Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Назина Т.Е. Дело N 33-1822

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

4 сентября 2001 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Уткиной И.В. и судей Кузнецовой Т.А., Бурдюговского О.В. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Бурдюговского О.В. дело по кассационной жалобе главы КМСУ р.п. Чаадаевка Шлыкова Н.Н. на решение Городищенского районного суда от 30 июля 2001 года, которым постановлено:

Жалобы Бикинева Искандяра Закировича и Мухратова Александра Алексеевича удовлетворить. Признать решение сессии комитета местного самоуправления р.п. Чаадаевка от 24.05.01 г. о выборах главы местного самоуправления незаконным. Обязать комитет местного самоуправления р.п. Чаадаевка назначить выбора Главы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

 

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителей КМСУ р.п. Чаадаевка по доверенности от 04.09.01 г. Кулямина Ю.С. и по ордеру адвоката Кобеца В.А., просивших решение суда отменить, Мухратова А.А. и Бикинева И.З., просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Бикинев И.З. и Мухратов А.А. обратились в суд с жалобами на решение сессии комитета местного самоуправления р.п. Чаадаевка от 24.05.01 г., указав, что 04.05.01 г. подал в отставку глава Чаадаевской поселковой администрации Елинов А.Г., 14.05.01 г. отставка была принята, а 17.05.01 г. комитет местного самоуправления р.п. Чаадаевка на своей сессии принял изменения в действующий Устав, согласно которым комитету было предоставлено право избирать главу администрации из числа депутатов. 23.05.01 г. новая редакция Устава была зарегистрирована Управлением юстиции Пензенской области. 24.05.01 г. состоялась сессия КМСУ, на которой были проведены выборы, главой администрации и КМСУ избран Шлыков Н.Н. Данное решение сессии считают незаконным, просят отменить его и обязать КМСУ р.п. Чаадаевка назначить выборы главы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством, поскольку на указанной сессии депутаты нарушили их права, права других жителей р.п. Чаадаевка избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, руководствовались изменениями в Уставе р.п. Чаадаевка, которые не вступили в законную силу. Новая редакция Устава не была официально опубликована в прессе или обнародована на сходах граждан, тогда как в силу могла вступить лишь после официального опубликования (обнародования).

Городищенский районный суд Пензенской области постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе глава комитета местного самоуправления р.п. Чаадаевка Шлыков Н.Н. решение суда просил отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам. Новая редакция Устава р.п. Чаадаевка, в соответствии с которой состоялось избрание главы администрации и КМСУ, хотя и не опубликовывалась в газете, была обнародована среди населения р.п. Чаадаевка. Суд неправильно признал, что обнародование невозможно без опубликования в средствах массовой информации. Обстоятельства обнародования Устава надлежаще не исследованы, показаниям депутатов КМСУ дана неправильная оценка.

Обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст. 14, 50, 56 ГПК РСФСР суд создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Согласно ст. 192 ГПК РСФСР решение суда должно быть законным и обоснованным.

В силу ч. 5 ст. 8 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 5 ст. 7 Закона Пензенской области "О местном самоуправлении" Устав муниципального образования вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

В ст. 49 Устава р.п. Чаадаевка также закреплено, что он вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

Удовлетворяя жалобы и признавая решение сессии комитета местного самоуправления р.п. Чаадаевка от 24.05.01 г. незаконным, суд признал установленным и исходил из того, что указанная сессия руководствовалась не вступившей в законную силу новой редакцией Устава р.п. Чаадаевка, которая не была официально опубликована (обнародована). При этом обнародование акта возможно лишь при его опубликовании в средствах массовой информации.

Однако данные выводы судебная коллегия считает преждевременными, постановленными без надлежащего исследования и оценки всех юридически значимых обстоятельств.

Полагая невозможным вступление Устава такого населенного пункта как р.п. Чаадаевка в силу без его опубликования в средствах массовой информации, суд не учел ряд обстоятельств, в частности, что р.п. Чаадаевка и его органы местного самоуправления не имеют своего печатного органа.

По мнению судебной коллегии, суд неправомерно указал, что широко обнародовать акт возможно лишь при его опубликовании в СМИ, и не обсудил с учетом того, что понятие "обнародование" является более широким по сравнению с понятием "опубликование", вопрос о возможности обнародования нормативного акта органа местного самоуправления другими способами, о которых давали показания допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей депутаты КМСУ р.п. Чаадаевка (путем обсуждения на сходах, в трудовых коллективах, вывешивания текста Устава в многолюдных общественных и специально отведенных для такой информации местах и т.д.).

Суд не принял во внимание и не дал оценки решению КМСУ р.п. Чаадаевка N 31 от 17.05.01 г. "Об обнародовании Устава р.п. Чаадаевка в новой редакции", не поставил на обсуждение и не предложил участникам процесса представить доказательства, подтверждающие или опровергающие факт выполнения этого решения, не исследовал обстоятельства, связанные с доведением до сведения широкого круга населения поселка новой редакции Устава, т.е. ее обнародования.

К кассационной жалобе главы КМСУ р.п. Чаадаевка приложены справки и сообщения, свидетельствующие об ознакомлении большого круга жителей с новой редакцией Устава, которые предметом исследования и оценки в судебном заседании не были.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, правильно определить все юридически значимые обстоятельства, какой из сторон они подлежат доказыванию, дать надлежащую оценку представленным доказательствам и разрешить дело в строгом соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Городищенского районного суда Пензенской области от 30.07.01 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, кассационную жалобу главы КМСУ р.п. Чаадаевка Шлыкова Н.Н. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь