Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 5 сентября 2001 г. N 3-32-2001

 

Именем Российской Федерации

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики в составе

 

    председательствующего судьи                         Дымич В.П.

    при секретаре                                   Кочкиной О.Г.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО "Жилье" и предпринимателя без образования юридического лица Быкова Евгения Александровича из города Шумерля Чувашской Республики о признании некоторых положений Закона Чувашской Республики от 29 декабря 1999 года N 20 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности (с изменениями от 28 ноября 2000 г.) не соответствующими Федеральному закону от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями от 31 марта 1999 г.),

 

установила:

 

Осуществляющие розничную торговлю через магазины с численностью работающих до 30 человек, ООО "Жилье" и предприниматель без образования юридического лица Быков Е.А. из города Шумерля Чувашской Республики обратились в суд с заявлением о признании незаконными и не соответствующими Федеральному закону от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями от 31 марта 1999 г.) пункта 1 и подпункта 6 статьи 3 Закона Чувашской Республики от 29 декабря 1999 года N 20 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями от 28 ноября 2000 г.) в части исключения из круга плательщиков налога юридических лиц, а также ограничения сферы розничной торговли лишь нестационарной сетью.

Заявители ссылаются на то, что Федеральный закон предусмотрел введение единого налога на вмененный доход для розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны, другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Вопреки этому республиканский закон предусмотрел введение такого налога лишь для розничной торговли, осуществляемой через палатки, рынки, кроме стационарной сети, ларьки, торговые павильоны, лотки и другие места нестационарной торговли. Тем самым из сферы применения налога незаконно исключена стационарная розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек. Заявители полагают, что введение в Чувашской Республике указанного налога лишь в определенной сфере розничной торговли привело к нарушению Федерального закона N 88-ФЗ от 14 июня 1995 года "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", а также ст. 3 Налогового Кодекса Российской Федерации в части равенства налогообложения.

Кроме того, заявители ссылаются на то, что Федеральный закон предусматривает введение единого налога на вмененный доход как для юридических, так и физических лиц, и, следовательно, республиканский закон не вправе исключать из числа плательщиков налога юридические лица.

В судебном заседании директор Шумерлинского ООО "Жилье" Мещерин В.Ф. и предприниматель Быков Е.А, поддержали заявленные требования.

Представители заинтересованных лиц Кудашкина Т.Р., Панюшкина А.П., Вовкушевский И.Н., Порфирьева Т.М., Ильина А.В. заявление не признали, пояснив, что республиканский закон принят в пределах компетенции, предоставленной субъекту Российской Федерации, и оснований для признания его не соответствующим федеральному законодательству не имеется.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. "и" ст. 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По данному предмету совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации. При этом, принимаемые законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предмету совместного ведения (ч. 2 и 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации).

Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом РФ от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции от 24.03.2001) разграничиваются полномочия федерального законодателя и законодателей субъектов Российской Федерации в сфере налогообложения.

В соответствии с подпунктом "е" п. 1 ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности является региональным налогом. С 6 августа 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в котором определены основные принципы налогообложения вмененного дохода организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности. Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 13 июля 2001 года N 99-ФЗ в п. 1 ст. 3 указанного закона внесено дополнение: абзац первый после слов "(далее - организации) и" дополнено словом "(или)", который вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Таким образом, п. 1 ст. 3 Закона при вступлении его в силу излагается в следующей редакции: "Плательщиками единого налога (далее - налогоплательщики) являются юридические лица (далее - организации) и (или) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в следующих сферах: ...".

Указанный закон носит рамочный характер, предоставляя право его принятия, введения и детализации законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.

Исходя из положений Федерального закона, Государственным Советом Чувашской Республики 27 декабря 1999 года был принят Закон Чувашской Республики N 20 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями от 28 ноября 2000 г.), подписанный Президентом Чувашской Республики 29 декабря 1999 года. В связи с принятием Закона Чувашской Республики от 23 июля 2001 года N 38 "О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации" обжалуемый Закон ЧР N 20 признается утратившим силу с 1 октября 2001 года.

Доводы заявителей о том, что пункт 1 и подпункт 6 статьи 3 Закона Чувашской Республики "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" противоречат Федеральному закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" являются несостоятельными.

Установление регионального налога, по мнению Конституционного Суда Российской Федерации, изложенному в п. 5 Постановления от 21 марта 1997 года N 5-П "По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" означает право субъекта Российской Федерации самостоятельно решать, вводить или не вводить на своей территории соответствующий налог, поскольку исчерпывающий перечень региональных налогов порождает только право, но не обязанность установить налог. Установление регионального налога означает также конкретизацию общих правовых положений, в том числе детальное определение субъектов и объектов налогообложения, порядка и сроков уплаты налогов, правил предоставления льгот, способы исчисления конкретных ставок и т.д.

Исходя из этого, законодательный орган субъекта Российской Федерации при осуществлении собственного правового регулирования вправе допустить определенную специфику при определении субъектов налогообложения, ограничив применение закона для отдельных категорий налогоплательщиков.

Субъектами налогообложения по единому налогу согласно Федеральному закону являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (а в новой редакции - юридические лица и (или) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица). Следовательно, определив в Законе Чувашской Республики субъектом налогообложения по единому налогу только индивидуальных предпринимателей, законодатель не вышел за рамки предоставленных ему полномочий.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона N 148-ФЗ единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которыми определяются сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного статьей 3 указанного закона.

При введении единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Чувашской Республики законодатель в качестве плательщиков налога в подпункте 6 пункта 1 статьи 3 Закона определил индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в условиях нестационарной торговой сети. При этом предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через стационарные магазины, не включены в состав плательщиков данного налога. Однако данное положение не противоречит Федеральному закону N 148-ФЗ, поскольку указанный закон не обязывает субъекты Российской Федерации переводить на уплату налога всех налогоплательщиков, указанных в статье 3, а устанавливает лишь рамки, в пределах которых субъект Российской Федерации решает самостоятельно вопрос о том, какие группы предпринимателей в зависимости от осуществляемых ими видов деятельности переводить на уплату налога, а какие оставить на традиционной системе налогообложения. За пределы перечня Федерального закона республиканский закон не вышел.

Заявители полагают, что розничная торговля является сферой, которую нельзя подразделять на стационарную и нестационарную, в силу чего единый налог на розничную торговлю должен либо вводиться в этой сфере, либо не вводиться вообще. При этом стороны ссылаются на словари, справочники и ГОСТ Р 51303-99. Однако эти доводы не могут быть приняты во внимание. Согласно разделу 1 указанного ГОСТа термины, установленные настоящим стандартом обязательны для применения всех видов документации и литературы (по данной научно - технической отрасли), входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

Республиканский закон не относится к разряду вышеуказанной документации и литературе. Это - нормативный правовой акт, регулирующий сферу налоговых правоотношений.

При разрешении данного спора следует исходить из того, что стационарная розничная торговля и нестационарная розничная торговля являются видами деятельности, и с точки зрения федерального и республиканского законов единый налог на вмененный доход вводится именно для определенных видов деятельности.

Заявители также ссылаются на то, что обжалуемыми положениями республиканского закона нарушается принцип равенства налогообложения и созданы неравные условия для предпринимателей стационарной и нестационарной торговли.

Однако эти доводы не могут быть приняты во внимание.

Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 30.01.2001 N 2-П изложил правовую позицию, согласно которой не допускается установление носящих дискриминационный характер правил налогообложения. Законодатель субъекта Российской Федерации может осуществлять правовое регулирование регионального налога при условии, что такое регулирование не увеличивает налоговое бремя и не ухудшает положение налогоплательщика по сравнению с тем, как это определяется федеральным законом.

Принцип равенства в налогообложении должен соблюдаться при введении новых налогов, в то время как единый налог на вмененный доход таковым не является. При введении единого налога заменяются и отменяются другие виды налогов, т.е. вводится упрощенная система налогообложения, но не устанавливается новый налог.

Республиканским законом о едином налоге положение заявителей, как налогоплательщиков, не ухудшается, налоговое бремя для них не увеличивается.

Применительно к предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю через стационарные магазины и уплачивающим налоги по традиционной системе налогообложения, действует Закон Чувашской Республики от 05.08.1996 N 12 "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства в Чувашской Республике" (в редакции от 28 ноября 2000 г.) Согласно данному закону индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю в стационарной сети, имеют право по своему выбору в любое время перейти на упрощенную систему налогообложения, предусматривающую замену уплаты установленного налога на доходы физических лиц и налога с продаж уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Годовая стоимость патента, уплаченная индивидуальными предпринимателями направляется полностью в республиканский бюджет и является региональным налогом.

Заявители также вправе перейти на такую систему налогообложения, и судебная коллегия не находит нарушений их прав оспариваемыми положениями республиканского закона.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия в оспариваемых положениях Закона ЧР N 20 не находит и нарушений Федерального закона N 88 "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Таким образом, оснований для удовлетворения заявления ООО "Жилье" и предпринимателя без образования юридического лица Быкова Е.А. из города Шумерля не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 239-7 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

В удовлетворении заявления ООО "Жилье" и предпринимателя без образования юридического лица Быкова Евгения Александровича из города Шумерля Чувашской Республики о признании незаконными и не соответствующими Федеральному закону от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями от 31 марта 1999 г.) пункта 1 и подпункта 6 статьи 3 Закона Чувашской Республики от 29 декабря 1999 года "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями от 28 ноября 2000 г.) отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения его в окончательной форме.

 

Председательствующий

В.П.ДЫМИЧ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь