Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 12 сентября 2001 г. N 3-59-2001

 

Верховный Суд Республики Коми в составе:

председательствующего Сажина А.В.,

при секретаре Козловой С.Н.,

с участием прокурора Лузан Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 12 сентября 2001 г. дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащей федеральному законодательству, недействующей, не подлежащей применению части 2 ст. 88 Конституции Республики Коми,

 

установил:

 

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению части 2 статьи 88 Конституции Республики Коми, указав, что оспариваемая правовая норма неосновательно устанавливает дополнительное основание отрешения от должности Главы Республики Коми в случае умышленного нарушения данной им присяги.

Представители Главы Республики Коми и Государственного Совета Республики Коми в суд не явились. Из имеющихся в деле сообщений следует, что названные органы государственной власти Республики Коми заявленные прокурором требования признают, не возражают против рассмотрения дела в отсутствие их представителей. Исследовав материалы дела и оценив имеющиеся доказательства, Верховный Суд Республики Коми находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Содержащееся в ст. 88 части 2 Конституции Республики Коми положение, устанавливающее отрешение Главы Республики Коми от должности в случае умышленного нарушения данной им присяги, противоречит ст. 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", которая не предусматривает оспариваемого основания отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Установление законодательным органом субъекта Российской Федерации дополнительных оснований отрешения Главы Республики от должности является незаконным.

Кроме того, по мнению суда, приведенная норма Конституции Республики Коми не может быть признана законной еще и потому, что она не предусматривает необходимость четких правовых оснований отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, создает возможность произвольного применения данного института.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191-197, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Республики Коми

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Коми удовлетворить, признав противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению со дня вступления решения в законную силу часть 2 статьи 88 Конституции Республики Коми.

Решение по делу или сообщение о нем должно быть опубликовано в газете "Республика".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в 10 дневный срок.

 

Председательствующий

Судья

Верховного Суда

Республики Коми

А.В.САЖИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь