Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2001 г. N 44-г-350

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на решение Фрунзенского районного суда от 1 февраля 1999 года по иску О. к В. о признании права на жилую площадь за ребенком.

Заслушав доклад судьи областного суда, и.о. прокурора области, в поддержание протеста президиум

 

установил:

 

В однокомнатной квартире по адресу: <...> зарегистрированы О., его отец - С. и дочь О. - Д., родившаяся в 1988 г. от брака О. и В.

30 сентября 1997 г. брак между О. и В. был расторгнут.

О. предъявил иск к В. о признании права на жилую площадь за Д. по адресу: <...> и регистрации ее по указанному адресу, ссылаясь на то, что с момента расторжения брака дочь проживает по месту регистрации В.

В. иск не признала, не отрицала, что дочь проживает с ней, но полагает, что дочь может проживать как по месту проживания отца, так и по месту проживания матери.

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 1 февраля 1999 г. в удовлетворении исковых требований О. отказано.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения в связи с неправильным применением норм материального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, районный суд указал, что Д. приобрела право на жилое помещение в квартире <...> и не утратила его, т.к. в соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР является членом семьи нанимателя и имеет с ним равные права. Кроме того, по мнению суда, интересы ребенка при регистрации его по месту жительства отца, а фактическом проживании у матери, не нарушаются.

С указанными выводами согласиться нельзя.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. В силу ч. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением сторон.

Как видно из материалов дела, после расторжения брака между О. и В. была достигнута договоренность о том, что ребенок будет проживать с матерью.

Указанное обстоятельство сторонами не оспаривается и установлено судом.

В соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР равные права с нанимателем имеют лишь те члены его семьи, которые проживают совместно с ним. С членами семьи нанимателя, выбывшими на постоянное место жительства в другое место, в силу ст. 89 ЖК РСФСР договор найма считается расторгнутым со дня выезда на другое место.

Поскольку Д. совместно с отцом не проживает, ссылка на ст. 53 ЖК РСФСР является неправильной.

Не основан на законе и довод районного суда о том, что интересы ребенка при регистрации его по месту жительства отца, а фактическом проживании у матери, не нарушаются.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации" граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в силу ст. 6 указанного Закона гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме с приложением необходимых документов.

В связи с нарушением норм материального права решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду надлежит уточнить заявленные исковые требования, выяснить у истца, ставится ли им одновременно с признанием за дочерью права на жилую площадь у матери вопрос о признании дочери утратившей право на жилую площадь в квартире истца, разрешить спор в соответствии с законом.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Фрунзенского районного суда от 1 февраля 1999 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь