Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2001 г. N 44-г-352

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на определение Переславского районного суда от 25 декабря 2000 г. по иску ЯАКИ КБ "Воскресение" к А. о взыскании процентов по кредитному договору.

Заслушав доклад судьи областного суда, и.о. прокурора, в поддержание протеста президиум

 

установил:

 

Акционерный кредитно - инвестиционный коммерческий банк "Воскресение" предъявил иск к А. о взыскании с ответчика процентов по кредитному договору, заключенному сторонами 27 июня 1997 г.

Определением Переславского районного суда от 25 декабря 2000 г. производство по делу прекращено на основании п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В протесте ставится вопрос об отмене определения в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежит удовлетворению.

Прекращая производство по делу, суд согласился на то, что заключенный сторонами договор содержит третейскую запись, согласно которой в случае возникновения спора по настоящему договору стороны могут обратиться в третейский суд адвокатской фирмы "Шалаев и Спивак". Спор в этом случае будет рассматриваться согласно регламенту третейского суда.

При этом суд не учел, что при наличии третейской записи производство по делу должно прекращаться на основании п. 7, а не п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.

Кроме того, в соответствии с Приложением N 3 к ГПК РСФСР, содержащим Положение о третейском суде, передача споров на рассмотрение третейского суда возможна лишь в отношениях между гражданами (ст. 1 Положения), а договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда должен содержать, в частности, наименование избранных судей и срок разрешения спора (ст. 5 Положения).

Поскольку содержащаяся в договоре запись о передаче спора на рассмотрение третейского суда не соответствует требованиям закона, прекращение производства по делу на основании п. 7 ст. 219 ГПК РСФСР не может быть признано законным.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Переславского районного суда от 25 декабря 2000 г. отменить, дело направить для рассмотрения в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь