Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-2878 17 сентября 2001 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Колесниковой О.К.,

судей Ефремова Ю.М. и Кожина Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 17 сентября 2001 года дело по кассационной жалобе исполнительного директора "Архангельского регионального отделения межрегиональной общественной организации "Добьемся успеха вместе" на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 24 июля 2001 года, по которому:

В удовлетворении жалобы Архангельскому региональному отделению межрегиональной общественной организации "Добьемся успеха вместе" отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Ефремова Ю.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Архангельское региональное отделение межрегиональной общественной организации "Добьемся успеха вместе" обратилось в суд на действия налоговой полиции по изъятию вещей из склада, ссылаясь на их незаконность.

Представитель УФСНП в судебном заседании с жалобой не согласился.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласен заявитель и просит его отменить, ссылаясь на его незаконность.

В кассационной жалобе указал, что не согласны с выводом суда, Б. контролировал деятельность У., в отношении которого возбуждено уголовное дело, поскольку уголовное дело не исследовалось. При этом ЧП У. и Б. к участию в деле не были привлечены. Обследование помещений было произведено на основании постановления от 28.11.2000 г., в котором не указано конкретное помещение.

Изучив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия в соответствии с ч. 2 ст. 294 ГПК РСФСР в интересах законности, выйдя за пределы доводов кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 3 ст. 239.3 ГПК РСФСР не могут быть обжалованы в суд в соответствии с настоящей главой индивидуальные акты, в отношении которых законом предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Как видно из материалов дела, 30 ноября 2000 г. сотрудниками налоговой полиции в соответствии с постановлением о проведении обследования помещения от 28 ноября 2000 г. было произведено обследование помещения по адресу: офис <...> дома <...> по <...> с изъятием первичных бухгалтерских документов и компьютера, принадлежащих Архангельскому региональному отделению межрегиональной общественной организации "Добьемся успеха вместе".

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 6, ст. 7 и п. 1 ст. 15 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (в редакции Федеральных законов от 18.07.1997 г. N 101-ФЗ, от 21.07.1998 г. N 117-ФЗ, от 05.01.1999 г. N 6-ФЗ, от 30.12.1999 г. N 225-ФЗ, от 20.03.2001 г. N 26-ФЗ) осмотр помещений относится к оперативно-розыскным мероприятиям, которые проводятся при наличии возбужденного уголовного дела.

В соответствии с п. 8 ст. 117 УПК РСФСР органы налоговой полиции относятся к органам дознания.

Правила совершения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу определены в уголовно-процессуальном законодательстве. Обжалование этих действий производится в порядке, предусмотренном главой 19 УПК РСФСР. В порядке гражданского судопроизводства, как это указано в ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.04.1993 г. N 4866-1 "О порядке обжалования в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", жалоба на постановление дознавателя в производстве обыска и на действия должностных лиц, утвердивших и санкционировавших это постановление, рассмотрена быть не может, поскольку нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие при расследовании уголовного дела, не регулируются. Восстановление нарушенного права Архангельского регионального отделения межрегиональной общественной организации "Добьемся успеха вместе" возможно после проверки в суде правомерности действий должностных лиц, участвовавших в проведении предварительного следствия по уголовному делу, по правилам уголовного судопроизводства применительно к тому порядку, который предусмотрен в главе 19 УПК РСФСР для обжалования в суд иных следственных действий (статьи 220 (1), 220 (2) УПК РСФСР).

Поэтому при рассмотрении жалобы на действия органов дознания уголовного дела суд должен применять нормы материального и процессуального уголовного права. В связи с этим такие жалобы не могут рассматриваться по правилам гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах решение не может быть признано законным и оно подлежит отмене.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 2 ст. 305, п. 4 ст. 306 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 24 июля 2001 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь