Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 сентября 2001 года по делу N 33-2510

 

 

Решением Бутурлиновского районного суда в пользу Бутурлиновского отделения Сбербанка РФ N 3783 обращено взыскание на автомобили <...> -"ВАЗ-21312" и "ВАЗ-21310" <...> и госпошлина с К. - 1230 руб., с Ш. - 1180 руб.

В кассационной жалобе К., Ш. просят отменить решение суда, т.к. полагают, что при его вынесении судом неправильно применены нормы материального права и нарушены нормы процессуального права.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Иск заявлен АКСБ РФ, вместе с тем, взыскание произведено в пользу Бутурлиновского отделения Сбербанка РФ.

Кроме того, в силу ст. 335 ГК РФ залог права аренды или иного права не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.

При разрешении спора суд эти требования закона не учел. Из объяснений ответчиков в ходе судебного разбирательства усматривается, что заложенным является имущество, принадлежащее им на праве совместной собственности с супругами, в связи с чем ходатайствовали о привлечении последних к участию в деле. Однако суд, в удовлетворении ходатайства отказал. Представляется, что для правильного разрешения спора суду следовало бы привлечь указанных лиц к участию в деле, и разъяснить им их права в соответствии с требованиями ст. 14, 50 ГПК РСФСР, в том числе и право на обращение в суд с соответствующими требованиями, если таковые имеются.

Кроме того, из объяснений Ш. в ходе заседания коллегии усматривается, что во исполнение решения Арбитражного суда взыскание обращено на иное имущество должника, которое в полной мере покрывает сумму долга. Вместе с тем, эти доводы должника должным образом судом не проверены в ходе судебного разбирательства, что необходимо сделать при новом рассмотрении спора.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь