Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 19 сентября 2001 г. N 3-60-2001

 

Верховный Суд Республики Коми в составе:

председательствующего Сажина А.В.,

при секретаре Козловой С.Н.,

с участием прокурора Юдина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 19 сентября 2001 г. дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащей федеральному законодательству, недействующей, не подлежащей применению Декларации о государственном суверенитете Коми Советской Социалистической Республики, принятой Верховным Советом Коми АССР на внеочередной второй сессии двенадцатого созыва 29 августа 1990 г.,

 

установил:

 

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению Декларации о государственном суверенитете Коми Советской Социалистической Республики, принятой Верховным Советом Коми АССР на внеочередной второй сессии двенадцатого созыва 29 августа 1990 г., указав, что названный правовой акт неосновательно затрагивает вопросы, отнесенные к предмету исключительного ведения Российской Федерации в области федеративного устройства, нарушает принципы суверенитета Российской Федерации, единого гражданства.

Представитель Государственного Совета Республики Коми заявленные требования признал в части неосновательности установления Декларацией о государственном суверенитете института гражданства Республики Коми.

Исследовав материалы дела и оценив имеющиеся доказательства, Верховный Суд Республики Коми находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

Декларация о государственном суверенитете Коми Советской Социалистической Республики (ныне Республики Коми) устанавливает, что Коми ССР является суверенным национальным государством, носителем суверенитета и источником государственной власти в Коми ССР является ее народ, право Верховного Совета Республики расторгнуть договоры и соглашения с РСФСР и СССР, верховенство законов Республики, самостоятельность в сферах налоговой политики, таможенной службы, финансово - кредитной и ценообразовательной систем, право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность и заключать договоры экономического и культурного сотрудничества с другими государствами, а также установлен институт гражданства Республики.

По мнению суда, приведенные правовые нормы субъекта Российской Федерации противоречат федеральному законодательству.

Исходя из содержания ч. 1 ст. 3 Конституции Российской Федерации и Концепции национальной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 17 декабря 1997 г. N 1300 (в редакции Указа Президента РФ от 10.01.2000 г. N 24), носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, а не население, проживающее на территории отдельных субъектов Федерации. Из этого следует, что федеральным законодательством установлен принцип неделимости суверенитета Российской Федерации, соответственно любые действия отдельных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации, волеизъявления народа, составляющего лишь часть многонационального народа России, не могут считаться суверенными акциями, совершаемыми абсолютно самостоятельно и независимо от конституционного строя, установленного Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Данная конституционная формула исходит из того, что только весь многонациональный народ в целом является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации. Суверенитет многонационального народа России - это не арифметическая сумма воль населения каждого субъекта, а сущностная характеристика, означающая, что воля народа универсальна, постоянна, охватывает все без исключения сферы жизни общества. Суверенитет народа нельзя ни сузить, ни расширить. Поэтому указание в пункте 2 Декларации, что носителем суверенитета и источником государственной власти в Коми ССР является только ее народ, следует признать недействующей.

Часть 2 ст. 4 Конституции России закрепляет один из важнейших принципов федеративного правового государства, прямо вытекающий из того, что суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Верховенство федеральной Конституции и федеральных законов на всей территории Российской Федерации обеспечивает единство, согласованность и стабильность всей правовой системы России.

Верховенство федеральных законов предполагает точное и неуклонное их соблюдение, исполнение и применение. Из этого вытекает требование точного соответствия Конституции и федеральным законам всех нормативных правовых актов, принимаемых Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, а также законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых субъектами Российской Федерации по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. Указанные акты не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Суверенитетом, то есть независимостью государства во внешнеполитической сфере и верховенством решений во внутренних делах, обладает исключительно Российская Федерация, в ведении которой находятся вопросы федеративного устройства и территории Российской Федерации, гражданства в Российской Федерации, установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, внешнеэкономические отношения Российской Федерации. Согласно п. 5 ст. 66 Конституции России статус субъекта Российской Федерации не может быть изменен без согласия Российской Федерации и только в соответствии с федеральным конституционным законом.

Республика Коми, как субъект Российской Федерации, не может устанавливать нормы, закрепляющие приоритет власти народа Республики по отношению к многонациональному народу России, который является единственным источником власти в Российской Федерации и соответственно в Республике Коми.

Субъекты Российской Федерации согласно ст. 76 Конституции Российской Федерации не могут регулировать вопросы, входящие в компетенцию Российской Федерации по предметам ее исключительного ведения. Это противоречит принципу конституционности, установленному ст. 3 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 119-ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации". Конституция Российской Федерации не допускает возможности введения субъектами Федерации своего гражданства и устанавливает для всех граждан России единое гражданство Российской Федерации.

Заключение международных договоров согласно пункту "к" ст. 71 Конституции РФ и ст. 3 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" является исключительной компетенцией Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации в пределах полномочий, предоставленных им Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий, обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Субъекты Российской Федерации с согласия Правительства Российской Федерации могут осуществлять такие связи и с органами государственной власти иностранных государств. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах полномочий, предоставленных Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации, имеют право на ведение переговоров с иностранными партнерами, а также на заключение с ними соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенные органами государственной власти субъекта Российской Федерации, независимо от формы, наименования и содержания не являются международными договорами (ст. ст. 1, 2 и 7 Федерального закона от 04.01.99 г. N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации").

С учетом изложенного названные нормы Декларации о государственном суверенитете Коми ССР, содержащиеся в пунктах 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 13, 14 и 17 противоречат федеральному законодательству. Преамбула Декларации, особо выделив коми национальность и гарантируя ей права для развития языка, культуры, традиций и условий жизни, тем самым фактически поставила народ коми в приоритетное положение к другим народам, проживающим в Республике Коми, что противоречит принципу равенства, независимо от национальности, установленного Конституцией России и федеральным законодательством. Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" субъектами России не могут быть приняты конституции и иные нормативные правовые акты, если это ведет к ущемлению или утрате установленных Конституцией России прав и свобод человека и гражданина.

Вместе с тем суд не может согласиться с требованием прокурора, оспаривающего законность других норм Декларации. Положения указанного правового акта, декларирующие, что граждане всех национальностей составляют народ Республики, обязанность субъектов исполнять законодательство, равенство всех форм собственности и гарантии правовой защиты, принципы разделения властей, равенства всех перед законом, соблюдения норм международного права, устанавливающие равноправие государственных языков и право Республики иметь свой герб, флаг и гимн, предусмотренные пунктами 2, 8, 11, 12, 13, 14-16, не противоречат федеральному законодательству.

Согласно ст. 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом. Вопросы разграничения государственной собственности на землю урегулированы Федеральным законом от 17 июля 2001 г. N 101-ФЗ, вступающим в силу через 6 мес. после его опубликования. С учетом изложенного пункты 4 и 7 Декларации, предусматривающие право собственности субъекта Российской Федерации, соответствуют федеральному законодательству.

Пункт 9 Декларации в части, устанавливающей право Республики самостоятельно формировать государственный бюджет, не противоречит ст. 8 Бюджетного кодекса РФ, относящей этот вопрос к ведению субъектов России. В своем заявлении и в ходе разбирательства дела прокурор не привел убедительных мотивов в обоснование заявленных требований в указанной выше части.

Подпункт 2 пункта 11 Декларации предусматривает, что прокурор Республики осуществляет высший надзор за точным и единообразным исполнением законов. Суд находит, что приведенная норма не противоречит Конституции Российской Федерации и Федеральному закону от 17.01.92 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". Ссылка прокурора на то, что в нарушение требований ст. 3 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" законодательный орган Республики Коми вышел за пределы своей компетенции, регламентируя порядок организации и деятельности прокуратуры, является ошибочной и не может служить основанием для признания оспариваемой нормы недействующей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191-197, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный суд Республики Коми

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Коми удовлетворить частично, признав противоречащими федеральному законодательству, недействительными и не порождающими правовых последствий: преамбулу в части выделения приоритетности сохранения и развития многовековой культуры, языка, традиций и быта народа коми, пункт 1 в части указания, что Коми ССР является суверенным национальным государством, пункт 2 в части, устанавливающей, что носителем суверенитета и источником государственной власти в Коми ССР является ее народ, пункты 3, 5, 6, пункт 9 в части, устанавливающей право Коми ССР самостоятельно осуществлять налоговую политику, создавать таможенную службу, финансово - кредитную систему и систему ценообразования, пункт 10, пункты 13 и 14 в части, предусматривающей институт гражданства Коми ССР и пункт 17 Декларации о государственном суверенитете Коми Советской Социалистической Республики, принятой Верховным Советом Коми АССР на внеочередной второй сессии двенадцатого созыва 29 августа 1990 г.

В удовлетворении остальной части заявленных прокурором Республики Коми требований отказать.

Решение по делу или сообщение о нем должно быть опубликовано в газете "Республика".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в 10 дневный срок.

 

Председательствующий

Судья

Верховного Суда

Республики Коми

А.В.САЖИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь