Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Алагуевой А.П., при секретаре Желаевой Ю.В. рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Улан-Удэ 21 сентября 2001 года дело по заявлению Прокурора Республики Бурятия о признании противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не подлежащим применению ст. ст. 1-1, 2, 3 и положений п. 1 ст. 9 Закона РБ "О налоге с продаж",

 

установил:

 

Прокурор Республики Бурятия обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению ст. ст. 1-1, 2, 3 и положений п. 1 ст. 9 Закона РБ "О налоге с продаж". В обосновании заявления сослался на Постановление Конституционного суда РФ от 30.01.2001 признавшим не соответствующим Конституции положений ч. 1, 2, 3 и 4 п. 3 ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", являющейся базовой для вышеназванных положений Закона РБ, а также ст. 108 ч. 1 Налогового кодекса РФ устанавливающей ответственность за совершение налогового правонарушения не иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом РФ.

В судебном заседании представители прокуратура РБ Григорьева Н.Н. и Ковалева Г.Н. требования по заявлению изменили в части признания противоречащим федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. ст. 1-1, 2, 3 Закона РБ "О налоге с продаж" и просили ст. 1-1, 2 и 3 признать недействующими и не подлежащими применению с 1 января 2002 г.

В остальной части требования оставили без изменения и заявление поддержали.

Представитель Президента РБ - заместитель начальника государственно - правового управления Президента РБ Будацыренов А.П. (по доверенности) заявление прокурора признал.

Представитель Народного Хурала РБ консультант Правового управления Народного Хурала РБ Доржиев А.Д. (по доверенности) с заявлением прокурора согласился.

Суд, выслушав представителей заявителя, заинтересованных сторон - Президента и Народного Хурала РБ, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что заявление прокурора РБ подлежит удовлетворению по следующим мотивам.

Согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ, законы и нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи.

Проверив доводы прокурора РБ, суд установил, что ст. ст. 1-1, 2, 3 Закона РБ "О налоге с продаж" повторяют положения ч. 1, 2, 3 и 4 п. 3 ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", признанных Постановлением Конституционного Суда РФ не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 ч. 1, 55 ч. 3 и 57 как нечетко определяющих налогоплательщиков и объект налогообложения по налогу с продаж.

По смыслу ст. 125 (п. б ч. 2 и ч. 6) во взаимосвязи со ст. 4 ч. 1, 2, 5 ч. 3 и 4, ст. 71 п. а Конституции РФ и конкретизирующими их предписаниями ч. 1 ст. 79, ст. 80, ст. 87 ФЗ "О конституционном суде РФ" все нормативные положения, аналогичные той норме, которая как несоответствующая Конституции РФ признана Конституционным судом РФ утратившей силу и не подлежащей применению, также не должны применяться.

Вместе с тем, Конституционный суд РФ указал, что немедленное (исполнение) признание оспариваемых положений утратившими силу может повлечь неисполнение бюджетов и привести к нарушению прав и свобод граждан, в силу этого постановления, срок не позднее 1 января 2002 г.

Судом установлено, что п. 1 ст. 9 Закона РБ "О налоге с продаж" предусматривающей ответственность налогоплательщиков также в соответствии с законодательством РБ, что противоречит ч. 1 ст. 108 Налогового кодекса РФ, предусматривающей такую ответственность только по основаниям и в порядке Налогового кодекса РФ.

Таким образом, суд считает заявление прокурора РБ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 194, 196, 197 ГПК РСФСР, Верховный суд РБ

 

решил:

 

Заявление прокурора РБ удовлетворить. Признать ст. ст. 1-1, 2, 3 Закона РБ "О налоге с продаж" противоречащими законодательству.

Признать ст. 1-1, 2, 3 Закона РБ "О налоге с продаж" недействующими применению с 1 января 2002 г.

Признать п. 1 ст. 9 Закона РБ "О налоге с продаж" противоречащим Федеральному Законодательству, недействующим и не подлежащим применению.

Опубликовать сообщение об этом в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в 10 дневный срок.

 

Председательствующий

А.П.АЛАГУЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь