Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Набережночелнинским городским судом РТ З. и Я. осуждены каждый к лишению свободы по ст. 162 ч. 2 п. "а" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года с конфискацией имущества, по ст. 167 ч. 1 УК РФ на 6 месяцев, по совокупности преступлений в силу ст. 69 ч. 3 УК РФ на 4 года 1 месяц с конфискацией имущества с отбыванием: З. - в исправительной колонии строгого режима, Я. - в воспитательной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ приговор в части осуждения З. и Я. по ст. 167 ч. 1 УК РФ отменен с прекращением производства по делу, указание суда о применении ст. 69 ч. 3 УК РФ исключено. В остальной части приговор оставлен без изменения.

З. и Я. признаны виновными в нападении по предварительному сговору на С. с целью хищения имущества. При этом осужденные нанесли потерпевшему удары и завладели его шапкой стоимостью 3000 рублей.

Суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, дал им неверную юридическую оценку.

Согласно заключению судебно - медицинского эксперта у С. были обнаружены телесные повреждения, не причинившие вреда его здоровью. Потерпевший в суде пояснил, что причину его избиения З. и Я. он не знает, требования имущественного характера осужденные ему не предъявляли, имущество не отбирали, а шапка осталась на месте происшествия после того, как она упала с головы, и он убежал.

Сами осужденные наличие у них цели завладения имуществом при избиении С. отрицали, данных, опровергающих их показания, в материалах дела нет. Они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, привязались к С. и избили его без всякого повода. Потерпевший убежал, оставив на месте происшествия шапку, которую впоследствии изъяли у Я.

При таких обстоятельствах Президиум Верховного суда РТ приговор в отношении З. и Я. изменил и переквалифицировал их действия на ст. ст. 213 ч. 2 п. "а", 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. п. "а, г" УК РФ.

 

III квартал 2001 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь