Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Приволжским районным судом Т. и П. осуждены каждый по ст. ст. 166 ч. 4 УК РФ к лишению свободы на 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ оставила приговор без изменения.

Т. и П. признаны виновными в покушении на неправомерное завладение автомашиной ГАЗ-24 под управлением Р. с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Президиум Верховного суда РТ приговор и кассационное определение отменил и направил дело на новое расследование в связи с тем, что согласно ст. 126 УПК РСФСР дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, расследуются следователями военной прокуратуры. Согласно ст. 39 УПК РСФСР и ст. 7 ФЗ "О военных судах РФ" эти дела подсудны военному суду.

Как видно из материалов дела, Т. и П. являлись курсантами 3 курса Казанского танкового института, преступление совершили 26.06.99 г. Органу следствия был представлен приказ от 25.06.99 г. об отчислении их из списка личного состава с этого же числа по недисциплинированности, поэтому предварительное следствие по делу произведено следователем Приволжского РУВД г. Казани, дело рассмотрено Приволжским районным судом.

Однако при дополнительной проверке было установлено, что приказ об отчислении был изготовлен после совершения осужденными преступления, который по протесту прокурора Казанского гарнизона был отменен 24.11.2000 г.

Поскольку на момент совершения преступления Т. и П. являлись военнослужащими, предварительное расследование должно производиться следователем военной прокуратуры, а дело рассмотрено военным судом.

 

III квартал 2001 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь