Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

К. обратилась в суд с заявлением об установлении факта регистрации брака, указывая на то, что с П. состояла в фактических брачных отношениях. П., находясь на диагностическом обследовании, в присутствии заместителя главного врача и юриста 15.06.01 г. составил заявление с просьбой официально зарегистрировать их брак. Заявление принято Приволжским отделением ЗАГС г. Казани, и регистрация брака была назначена 16.06.01 г. Однако в этот день П. скончался.

Суд заявление удовлетворил. Представители РКБ и ЗАГС в судебное заседание не явились.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Согласно ст. 11 СК РФ заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления.

В своем заявлении П. просил ЗАГС зарегистрировать их брак с К. без его присутствия. С таким же заявлением в ЗАГС обратилась и К. Их заявления были приняты и зарегистрированы в ЗАГС. Однако ко времени предполагаемой регистрации П. скончался.

Удовлетворяя заявление К., суд исходил из того, что П. выразил свое волеизъявление о вступлении в брак, оформив письменное заявление. Кроме того, суд учел, что П. и К. ранее находились в фактических брачных отношениях, и от совместной жизни у них родились двое детей, в последующем умерших.

Однако ст. 11 СК РФ предусматривает заключение брака в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Подача заявления в ЗАГС является предварительным намерением вступить в брак.

Кроме того, сама регистрация брака вследствие смерти П. произведена не была. Суд установил факт регистрации брака без учета этих обстоятельств.

Президиум Верховного суда РТ решение суда отменил и направил дело на новое рассмотрение.

 

III квартал 2001 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь