Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Г. обратилась в суд с иском к М. о взыскании алиментов, указав, что состояла с ответчиком в браке, от совместной жизни имеется дочь. Ребенок находится на ее иждивении, ответчик материальную помощь не оказывает.

Судебным приказом суд взыскал с М. в пользу Г. алименты на содержание ребенка в размере заработка.

Президиум Верховного суда РТ судебный приказ отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Согласно ст. 125-7 ГПК РСФСР в случае принятия заявления о выдаче судебного приказа судья извещает должника в трехдневный срок и представляет ему срок до 20 дней для ответа на заявленное требование. В данном случае в деле такие данные отсутствуют.

Кроме того, в надзорной жалобе М. сообщал, что по решению другого суда платит алименты в пользу иного ребенка от первого брака. В таком случае на содержание двоих детей он обязан выплачивать алименты в размере 1/3 части заработка.

При таких обстоятельствах судебный приказ противоречит ст. 125-8 ГПК РСФСР, которым предусмотрено, что судья отказывает в выдаче судебного приказа, если должник не согласен с заявленным требованием.

К тому же Г. обратилась в суд с исковым заявлением, а потому ее требования должны были быть рассмотрены в порядке искового производства.

 

III квартал 2001 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь