Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

М. обратилась в суд с заявлением о признании недееспособной бабушки - Т., указывая на то, что она состоит на учете в городском психоневрологическом диспансере, у нее отмечаются галлюцинации, провалы в памяти, изменения в психике.

Судом заявление М. удовлетворено.

В кассационном порядке данное дело не рассматривалось.

Президиум Верховного суда РТ решение суда отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Согласно ст. 258 ГПК РСФСР, дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами либо недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

В силу ч. 2 ст. 261 ГПК РСФСР дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании недееспособности которого рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.

Данное дело судом рассмотрено без участия представителя органа опеки и попечительства, который к участию в деле не привлечен.

Кроме того, суд не обсудил вопрос о возможности рассмотрения данного дела с участием Т. В надзорной жалобе Т. сообщала, что основанием для признания недееспособной послужило ее обращение в суд с заявлением о признании недействительным отказа в приватизации занимаемой комнаты, но М. с этим не согласилась и обратилась в суд.

Решение суда обоснованно признано не соответствующим требованиям закона.

 

III квартал 2001 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь