Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2001 г. по делу N 44г-196

 

 

Решением Октябрьского районного суда от 21.11.00 на АО "Фатекс" возложена обязанность предоставлять жителям дома по Отбельному переулку гражданкам В. и С. услуги по отоплению надлежащего качества.

Судебный пристав - исполнитель обратился с заявлением о даче разъяснения по указанному делу, просил указать, что входит в услуги по теплоснабжению.

Определением Октябрьского районного суда от 28.06.01, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам от 07.08.01, постановлено изменить порядок и способ исполнения решения и возложить обязанности по предоставлению названных услуг на МПЖХ.

Президиум находит судебные постановления подлежащими отмене, как вынесенные с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 207 ГПК суд вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, изменить способ и порядок исполнения решения. При этом не должно изменяться само решение.

Гр-ки В. и С. с таким заявлением не обращались, а судебный пристав просил разъяснить решение. Однако, определением от 28.06.01 суд по заявлению пристава фактически произвел замену ответчика, хотя спора между истцами и МПЖХ не возникло, с требованиями к предприятию они не обращались. Представитель МПЖХ пояснил суду, что правопреемником АО "Фатекс" предприятие не является, участником процесса оно также не было. Этому обстоятельству оценки не дано. В случае возникновения у гр-нок В. и С. права требовать принудительного исполнения обязательств Муниципальным предприятием жилищного хозяйства, они могут обратиться в суд с соответствующим иском.

Таким образом, определение суда от 28.06.01 вынесено с существенным нарушением процессуального права и ущемляет права Муниципального предприятия жилищного хозяйства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Октябрьского районного суда от 28.06.01, определение судебной коллегии по гражданским делам от 07.08.01 по заявлению судебного пристава - исполнителя отменить, дело направить на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь