Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ВОПРОС - ОТВЕТ

 

Если государственный обвинитель в судебном заседании отказался от обвинения или попросил квалифицировать преступление по менее тяжкому обвинению, каким образом должен суд выяснить позицию потерпевшего по этому вопросу?

 

Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство основывается на принципе состязательности сторон. Состязательность в уголовном судопроизводстве во всяком случае предполагает, что возбуждение уголовного преследования, формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются указанными в законе органами и должностными лицами, а также потерпевшими.

Поэтому в таких случаях председательствующий после выступления государственного обвинителя должен разъяснить потерпевшему его право обосновать свою позицию (согласие или несогласие с государственным обвинителем) и дать ему слово в прениях.

При этом представляется, что возможно разъяснение юридических последствий отказа государственного обвинителя от обвинения, не обозначая позиции суда по этому вопросу.

Если потерпевший настаивает на более тяжком обвинении, то в таких случаях суд не связан с позицией государственного обвинителя.

 

Судебная коллегия

по уголовным делам

Верховного Суда

Республики Коми

3 квартал 2001 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь