Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 октября 2001 г. N 3-343

 

Именем Российской Федерации

 

Санкт-Петербургский городской суд в составе судьи Семеновой И.А. при секретаре Медведкиной В.А. с участием прокурора Дерюжкиной М.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 1 октября 2001 года дело по заявлению прокурора Санкт-Петербурга о признании Закона Санкт-Петербурга "О выборах глав муниципальных образований в Санкт-Петербурге" в части недействующим и не подлежащим применению, установил:

 

10 сентября 1997 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят и 18 сентября 1997 года губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон Санкт-Петербурга "О выборах глав муниципальных образований" N 152-50.

Прокурор Санкт-Петербурга, уточнив заявление в ходе судебного заседания, просит признать в части недействующими и не подлежащими применению статью 5 данного Закона как противоречащую пункту 1 статьи 8 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьи 1 и 3 данного Закона в части установления условия для обладания пассивным и активным избирательным правом наличия гражданства Российской Федерации как противоречащие пункту 8 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях...", статью 3 Закона в части ограничения пассивного избирательного права, связанного с постоянным или преимущественным проживанием в Санкт-Петербурге, как противоречащую пункту 5 статьи 4 Федерального закона, часть 2 статьи 23 Закона как противоречащую пункту 13 статьи 23 Федерального закона, пункт 1 статьи 50 Закона Санкт-Петербурга как противоречащую пункту 3 статьи 51 Федерального закона, второе предложение части третьей статьи 57 Закона Санкт-Петербурга как противоречащее пункту 4 статьи 60 Федерального закона, указывая, что вышеназванные нормы Закона Санкт-Петербурга N 152-50 находятся в противоречии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав...".

Так, ст. 5 Закона Санкт-Петербурга установлен срок полномочий глав муниципальных образований - 4 года, в то время как согласно п. 1 ст. 8 ФЗ срок полномочий органов местного самоуправления устанавливается уставами муниципальных образований и не может быть более пяти лет.

Согласно ст. 1 и 3 Закона Санкт-Петербурга право избирать и быть избранными главой муниципального образования имеют право граждане Российской Федерации. Между тем, федеральным законодательством наличие гражданства в качестве обязательного условия обладания избирательным правом при проведении выборов органов местного самоуправления не установлено.

Ст. 3 Закона Санкт-Петербурга, согласно которой пассивным избирательным правом обладает лицо, постоянно или преимущественно проживающее в Санкт-Петербурге, в то время как согласно п. 5 ст. 4 ФЗ установление законом субъекта РФ продолжительности и срока постоянного или преимущественного проживания гражданина на территории муниципального образования в качестве основания для приобретения пассивного избирательного права не допускается. Ограничения, связанные с проживанием на определенной территории, могут устанавливаться только Конституцией РФ.

Согласно ч. 2 ст. 23 Закона Санкт-Петербурга срок полномочий участковой избирательной комиссии истекает после официального опубликования общих итогов выборов, включающих результаты выборов по соответствующему избирательному округу. Однако согласно п. 13 ст. 23 ФЗ полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов в случае, если в адрес вышестоящей избирательной комиссии не поступило жалоб и протестов на действия (бездействие) данной избирательной комиссии, в результате которых был нарушен порядок голосования и подсчета голосов, и если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования или опротестования итогов голосования полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются после вынесения окончательного решения по существу жалобы, протеста вышестоящей комиссией или судом.

В силу п. 4 ст. 32 ФЗ законом субъекта РФ должна предусматриваться процедура проверки достоверности подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов (списка кандидатов), в соответствии с порядком, установленным данной нормой, однако Законом Санкт-Петербурга такая процедура не предусмотрена.

В противоречие п. 3 ст. 51 ФЗ, устанавливающему, что форма и текст избирательного бюллетеня утверждаются соответствующими избирательными комиссиями не позднее чем за 25 дней до дня голосования, п. 1 ст. 50 Закона Санкт-Петербурга установлено, что форма бюллетеня утверждается не позднее чем за 21 день до дня выборов.

В соответствии с частью 3 ст. 57 Закона Санкт-Петербурга не позднее чем через три месяца со дня выборов Санкт-Петербургская избирательная комиссия помещает в своем официальном печатном органе информацию об итогах голосования, включающую в себя полные данные протоколов всех избирательных комиссий. Однако согласно п. 4 ст. 60 ФЗ официальное опубликование полных данных о результатах выборов в органы местного самоуправления осуществляется в течение двух месяцев со дня голосования.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и губернатор Санкт-Петербурга заявление признали.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшего заявление удовлетворить, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

Законодательное Собрание и губернатор Санкт-Петербурга признали заявление прокурора, признание заявления заинтересованными лицами может быть признано судом, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, суд решил:

 

Заявление прокурора Санкт-Петербурга удовлетворить.

Признать недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу статьи 1 и 3 в части установления в качестве условия обладания пассивным и активным избирательным правом гражданства Российской Федерации, часть 2 статьи 3 в части установления условия о постоянном или преимущественном проживании в Санкт-Петербурге, статью 5, часть 2 статьи 23, пункт 1 статьи 50, второе предложение части 3 статьи 57 Закона Санкт-Петербурга "О выборах глав муниципальных образований в Санкт-Петербурге "О выборах глав муниципальных образований в Санкт-Петербурге" N 152-50.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

 

Судья

И.А.Семенова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь