Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 3 октября 2001 г. N 2-61

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующей Доржу М.В.,
    при секретаре М.С.В.,

рассмотрев 3 октября 2001 года в открытом судебном заседании в г. Кызыле дело по заявлению прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству, "недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания п. 3 постановления Правительства Республики Тыва "О мерах по осуществлению государственного контроля за качеством, объемом производства и оборотом алкогольной продукции на территории Республики Тыва" N 717 от 26 июля 2000 г.,

 

установил:

 

Прокурор Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания пункт 3 постановления Правительства Республики Тыва "О мерах по осуществлению государственного контроля за качеством, объемом производства и оборотом алкогольной продукции на территории Республики Тыва" N 717 от 26 июля 2000 г.

В обоснование требований прокурор указал, что пунктом 3 обжалуемого постановления Правительства Республики Тыва в целях осуществления комплекса специальных защитных мер в отношении поступающих на территорию Республики Тыва в розничную продажу спиртных напитков, обеспечения безопасности здоровья и жизни граждан, а также пресечения фактов фальсификации спиртных напитков, в соответствии с Федеральным законом от 7 января 1999 года N 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" Государственному унитарному предприятию "Оптовый алкогольный центр" поручено осуществлять работы по нанесению Специального защитного знака Республики Тыва на каждую единицу алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам. Положения пункта 3 постановления противоречат федеральному законодательству.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 193 Налогового кодекса РФ и ст. 18 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового Кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" N 118-ФЗ от 5 августа 2000 года с 1 июня 2001 года запрещается реализация алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации в розничной торговле и общественном питании без маркировки федеральными и региональными специальными марками, а также с иной маркировкой.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 года N 1023 утверждены Правила изготовления и реализации региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также осуществления авансовых платежей по акцизам на алкогольную продукцию.

В соответствии с п. 2 указанных Правил маркировке региональными специальными марками подлежит алкогольная продукция, реализуемая с акцизных складов организаций, за исключением алкогольной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, и пива. На алкогольную продукцию должна быть нанесена марка того субъекта Российской Федерации, в котором эта продукция будет реализована через розничную сеть или общественное питание.

Пунктом 7 Правил установлено, что марки приобретаются налогоплательщиками в управлении министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации.

Таким образом, ГУП "Оптовый алкогольный центр" не правомочен, осуществлять работы по нанесению Специального защитного знака Республики Тыва на алкогольную продукцию.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Тыва по доверенности  заявление поддержала и уточнила, что просит признать обжалуемую норму противоречащей федеральному законодательству, недействительной и не порождающей правовых последствий с 1 июня 2001 года, т.е. с момента введения в действие изменений в ст. 193 Налогового кодекса РФ.

Представитель Правительства Республики Тыва по доверенности С.Г. с заявлением прокурора Республики Тыва не согласился, указывая, что п. 3 постановления Правительства Республики Тыва N 717 от 26 июля 2000 года не противоречит федеральному законодательству, поскольку Налоговым кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами регулируются властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействий) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, а принятое постановление Правительства Республики Тыва N 717 обеспечивает осуществление государственного контроля за качеством и объемом производства, оборота алкогольной продукции в целях обеспечения безопасности здоровья и жизни граждан, а также пресечения фактов фальсификации спиртных напитков и не регулирует вопросы налогового законодательства.

Статьей 6 Федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлено, что субъекты Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Пунктом 4 ст. 12 указанного Федерального закона субъектам Российской Федерации дано право в целях защиты от подделок вводить специальные защитные меры в отношении поступающих в розничную продажу спиртных напитков.

Ст. 23 Федерального закона установлено, что государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцией осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации N 1213 от 18 августа 1996 года "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" (в редакции Указа Президента РФ от 25 июля 2000 г. N 1358), органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления поручено рассмотреть действующие и при необходимости разработать дополнительные ограничения на розничную реализацию алкогольной продукции в целях защиты здоровья населения.

Представитель Государственного унитарного предприятия "Оптовый алкогольный центр" А.А., действующий на основании доверенности, с заявлением прокурора Республики Тыва не согласился и пояснил, что пункт 3 постановления Правительства Республики Тыва N 717 не противоречит федеральному законодательству, поскольку специальный защитный знак Республики Тыва введен в целях защиты населения от подделок спиртных напитков, а региональная специальная марка, предусмотренная ст. 193 Налогового кодекса РФ, вводится для учета налогообложения алкогольной продукции.

Представители Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Тыва по доверенности М.Н.С., С.В.С. с заявлением прокурора согласились и пояснили, что в соответствии с ч. 2 ст. 193 Налогового кодекса РФ запрещается реализация алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, в розничной торговле и общественном питании без маркировки федеральной и региональной специальными марками, а также с иной маркировкой. Специальный защитный знак Республики Тыва - это иная маркировка, которая запрещена федеральным законодательством. Кроме того, ГУП "Оптовый алкогольный центр" не имеет лицензии на проверку качества алкогольной продукции.

Председатель Государственного комитета Республики Тыва по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию Д.Б. в суде пояснил, что алкогольная продукция в Оптовом алкогольном центре проверяется Тувинским центром стандартизации, метрологии и сертификации. Нанесение специального защитного знака Республики Тыва - защитная мера, введение которой разрешено п. 4 ст. 12 Федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Министр торговли и бытового обслуживания Республики Тыва А.В. с заявлением прокурора Республики Тыва не согласился, указав, что принятие защитных мер при реализации алкогольной продукции отдано субъектам Российской Федерации. Введение акцизных марок действительно находится в ведении налоговых органов, но акцизная марка и специальный защитный знак Республики Тыва - это разные понятия.

Выслушав представителей прокурора и привлеченных заинтересованных организаций, изучив материалы дела, суд считает, что заявление прокурора Республики Тыва удовлетворению не подлежит.

Пунктом 3 постановления Правительства Республики Тыва N 717 от 26 июля 2000 года "О мерах по осуществлению государственного контроля за качеством, объемом производства и оборота алкогольной продукции на территории Республики Тыва" поручено Государственному унитарному предприятию "Оптовый алкогольный центр" осуществлять работы по нанесению специального защитного знака Республики Тыва согласно утвержденному Порядку.

Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 года N 18-ФЗ) проведение государственного контроля за качеством, объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе через введение специальных защитных мер в отношении поступающих в розничную продажу спиртных напитков в соответствии с п. 4 ст. 12 настоящего Федерального закона, отнесено к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 6).

В п. 4 ст. 12 Федерального закона предусмотрено, что в целях защиты от подделок субъекты Российской Федерации могут вводить специальные защитные меры в отношении поступающих в розничную продажу спиртных напитков.

Во исполнение вышеуказанного Федерального закона Правительство Республики Тыва в пределах своей компетенции приняло постановление "О мерах по осуществлению государственного контроля за качеством, объемом производства и оборота алкогольной продукции на территории Республики Тыва", которым функции по нанесению специального защитного знака были возложены на Государственное унитарное предприятие "Оптовый алкогольный центр".

В абзаце 7 пункта 2 статьи 193 Налогового кодекса РФ предусмотрен запрет реализации алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, без маркировки федеральной и региональной специальными марками, а также с иной маркировкой. Суд считает, что данной нормой законодатель запретил реализацию алкогольной продукции как без федеральной и региональной специальных марок, так и с иной маркировкой, заменяющей федеральную или региональную специальные марки, которые указывают на факт налогообложения этой алкогольной продукции.

Специальный защитный знак, нанесение которого поручено Государственному унитарному предприятию "Оптовый алкогольный центр", является мерой защитного характера, подтверждающей качество алкогольной продукции как производимой в Российской Федерации, так и ввезенной на территорию Российской Федерации. Как видно из утвержденного "Порядка прохождения обязательного контроля за законностью оборота алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам и ее соответствия установленным стандартам", специальный защитный знак подтверждает прохождение обязательного контроля качества и наносится на каждую единицу алкогольной продукции наряду с акцизными марками. Возложение обязанности по нанесению специального защитного знака на Государственное унитарное предприятие "Оптовый алкогольный центр" не противоречит федеральному законодательству, поскольку никакой нормой федерального законодательства не возложено на иной орган нанесение специального защитного знака субъекта Российской Федерации.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что пункт 3 постановления Правительства Республики Тыва "О мерах по осуществлению государственного контроля за качеством, объемом производства и оборотом алкогольной продукции на территории Республики Тыва" N 717 от 26 июля 2000 года принят им в пределах компетенции и не противоречит федеральному законодательству.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 197, 239.7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий с 1 июня 2001 года пункт 3 постановления Правительства Республики Тыва "О мерах по осуществлению государственного контроля за качеством, объемом производства и оборотом алкогольной продукции на территории Республики Тыва" N 717 от 26 июля 2000 года отказать.

Решение может быть обжаловано либо опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 4 октября 2001 года.

 

Председательствующий

М.В.ДОРЖУ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь