Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 октября 2001 г. N 3-357

 

Именем Российской Федерации

 

Санкт-Петербургский городской суд в составе судьи Семеновой И.А. при секретаре Деревягиной Е.С. с участием прокурора Дерюжкиной М.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 9 октября 2001 года в Санкт-Петербурге дело по жалобе Аникина Александра Анатольевича о признании частично недействительными постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга "О порядке избрания (рассмотрения вопроса о назначении) и досрочного прекращения полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Администрации Санкт-Петербурга" и Положения "О порядке избрания (рассмотрения вопроса о назначении) и досрочного прекращения полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Администрации Санкт-Петербурга", установил:

 

Пунктом 1 постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 6 июня 2001 года N 457 утверждено Положение о порядке избрания (рассмотрения вопроса о назначении) и досрочного прекращения полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Администрации Санкт-Петербурга (л. д. 10), пунктами 6-16 которого установлены порядок внесения на рассмотрение Законодательного Собрания кандидатур для избрания члена Совета Федерации от Законодательного Собрания, проведения и установления результатов выборов, порядок принятия решения по вопросу о назначении члена Совета Федерации от Администрации Санкт-Петербурга, а также порядок внесения на рассмотрение и принятия решения о досрочном прекращении полномочий членов Совета Федерации от Законодательного Собрания и Администрации Санкт-Петербурга (л. д. 5-5 об.).

Заявитель Аникин А.А. обратился в суд с жалобой, в которой просит признать недействительными статью 1 постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в части утверждения статей 6-16 вышеназванного Положения и статьи 6-16 данного Положения, указывая, что они противоречат статье 6 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поскольку субъектами права выдвижения кандидатов согласно данному Положению являются только лица с особым статусом - председатель, группа депутатов Законодательного Собрания и губернатор Санкт-Петербурга, а все иные граждане - жители Санкт-Петербурга, в том числе и он, такого права лишены, что нарушает его активное избирательное право, предусмотренное Всеобщей декларацией прав человека и ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации.

В ходе судебного разбирательства заявитель дополнил основания жалобы и просит признать постановление в обжалуемой части недействительным также в связи с тем, что оно не было опубликовано для всеобщего сведения, хотя и затрагивает права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Законодательное Собрание и Администрация Санкт-Петербурга против удовлетворения жалобы возражают. Указывают, что оспариваемые пункты Положения полностью соответствуют ст. 3-5 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", устанавливающим, что субъектами внесения на рассмотрение кандидатур для избрания представителя в Совете Федерации от законодательного органа субъекта Российской Федерации и субъектом назначения члена Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти являются именно председатель законодательного органа субъекта Федерации либо группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов и высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, и не находятся в противоречии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", который к данным правоотношениям неприменим. В силу с п. 1 ст. 1 ФЗ он определяет гарантии права избирать и быть избранным в федеральные органы государственной власти, которые избираются непосредственно гражданами, в то время как Совет Федерации к таким органам не относится и в соответствии с ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" формируется по иному принципу - в него входят по представителю законодательного и представительного органа власти субъекта РФ.

Против доводов заявителя о неопубликовании постановления Законодательное Собрание возражает, указывая, что постановление N 457 опубликовано в органе официальной публикации правовых актов Санкт-Петербурга - "Вестнике Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" N 9 от 26 сентября 2001 года. Губернатор Санкт-Петербурга ссылается на то, что вопросы принятия и публикации постановлений Законодательного Собрания к компетенции исполнительных органов власти не относятся.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении жалобы отказать, суд находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 6 ФЗ "Об основных гарантиях..." гражданин Российской Федерации голосует на выборах за кандидата (список кандидатов) или против кандидата (списка кандидатов) непосредственно.

Довод заявителя о том, что оспариваемые нормы Положения противоречат закрепленному в ст. 6 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." принципу прямого избирательного права, несостоятелен.

Согласно п. 1 ст. 1 данный федеральный закон определяет основные гарантии реализации гражданами РФ права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, под которыми в нем понимаются Президент, Государственная Дума, иные федеральные органы государственной власти, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами (ст. 2 абз. 27).

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации непосредственно гражданами не избирается и к таким органам не относится.

Порядок его формирования установлен специальным законом - Федеральным законом N 113-ФЗ от 5 августа 2000 года "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", который предусматривает, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта (ч. 1 ст. 1), и регламентирует процедуру избрания (назначения) представителей, включая перечень субъектов, уполномоченных вносить на рассмотрение кандидатуры для избрания представителя в Совете Федерации от законодательного органа и назначать представителя от исполнительного органа, и порядок досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации (ст. 3-5, 9).

Субъектами выдвижения (назначения) кандидатур являются председатель законодательного органа либо группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов законодательного органа и высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа власти) субъекта РФ.

Положения, установленные в постановлении N 457, находятся в соответствии с этими нормами федерального закона и не нарушают права заявителя избирать и быть избранным в органы государственной власти.

Противоречия между оспариваемым постановлением и ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." отсутствуют, поскольку ФЗ имеет предмет правового регулирования, не связанный с вопросами формирования Совета Федерации.

Приведенное заявителем толкование отдельных положений Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ и ФЗ "Об основных гарантиях...", которое, по его мнению, свидетельствует о том, что Совет Федерации Федерального Собрания должен избираться непосредственно населением, суд считает ошибочным и основанным на их неправильном понимании.

Довод заявителя о том, что оспариваемое постановление не было официально опубликовано, опровергается представленным суду письменным доказательством - журналом "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" N 9 от 26 сентября 2001 года, который обозревался в судебном заседании (л. д. 56-59).

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О гарантиях прав граждан на информацию о решениях органов власти Санкт-Петербурга" и постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга N 62 от 24 мая 1995 года журнал "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" является органом официальной публикации правовых актов Санкт-Петербурга. Специальный нормативный акт, устанавливающий порядок и сроки опубликования постановлений Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, отсутствует.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, суд решил: Аникину Александру Анатольевичу в удовлетворении жалобы о признании частично недействительными постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга N 457 от 6 июня 2001 года и Положения о порядке избрания (рассмотрения вопроса о назначении) и досрочного прекращения полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Администрации Санкт-Петербурга отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

 

Судья

И.А.Семенова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь