Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2001 года

 

Надзорное производство N 44у-2001-379

 

Судья: Скоробогатов Г.М.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М. и членов: Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Савик Л.Н. с участием и.о. прокурора области Золотавина А.И. рассмотрел в заседании 17 октября 2001 года по докладу члена Президиума судьи Савик Л.Н. уголовное дело по протесту и.о. Прокурора области на приговор Снежинского городского суда Челябинской области от 18 июля 2001 года, которым

Х., <...>, башкир по национальности, с образованием 8 классов, ранее судимый: - 31.10.91 г. по ст. 15, 145 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, направлен в места лишения свободы 01.03.93 г. в связи с отменой отсрочки, освободившийся по отбытии наказания 01.03.95 г., - 15.01.97 г. по ст. ст. 15, 167 ч. 2, 206 ч. 1 УК РСФСР к 1 году 6 месяцам 28 дней лишения свободы, освобожденный из зала суда по отбытии наказания, - 27.11.98 г. по ст. 161 ч. 2 п. "б", "в", "г" УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден по отбытии наказания 27.07.2000 г.

осужден по ст. 161 ч. 3 п. "в" УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, срок наказания исчислен с 21.04.2001 г.

Исследовав материалы уголовного дела, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Согласно приговора суда Х. признан виновным в открытом хищении одной бутылки водки стоимостью 38 руб. 50 коп. в магазине <...> пос. Ближний Береговой г. Снежинска 21 апреля 2001 года. Бутылку взял из-за прилавка, оттолкнув продавца.

Вину осужденный признал полностью. Суд постановил указанный выше приговор, который в кассационном порядке не был обжалован и опротестован.

В протесте в порядке надзора и.о. прокурора области поставлен вопрос об изменении приговора суда на основании ст. 346 УПК РСФСР ввиду неправильного применения судом уголовного закона при исчислении сроков погашения судимостей у осужденного и квалификации его действий.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, заслушав заключение и.о. прокурора области Золотавина А.И., поддержавшего протест, Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о доказанности вины Х. в открытом хищении чужого имущества на основе доказательств, исследованных в судебном заседании. Однако при исчислении сроков погашения судимостей осужденного по приговорам от 31 октября 1991 года и 15 января 1997 года судом не учтено, что они являются погашенными на основании ст. 57 УК РСФСР по истечении трех лет со дня отбытия наказания, соответственно, в марте 1998 года и январе 2000 года. Указанные судимости не влекут для Х. никаких правовых последствий и не могут учитываться при юридической оценке его действий и назначении наказания при определении вида рецидива.

С учетом изложенного, в действиях осужденного имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. "б", "г" УК РФ , т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенное неоднократно с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Признак проникновения в иное хранилище не усматривается в действиях Х., поскольку в специально оборудованное помещение он не проникал. Находясь в магазине в часы его работы, открыто похитил со стеллажа бутылку водки, оттолкнув работника, препятствовавшего его действиям.

При определении наказания осужденному, учитывая раскаяние Х., отсутствие ущерба, незначительную стоимость похищенного имущества, Президиум считает возможным расценить эти обстоятельства достаточными для применения положения ст. 64 УК РФ к требованиям ст. 68 ч. 2 УК РФ при назначении размера наказания за содеянное.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

приговор Снежинского городского суда Челябинской области от 19 июля 2001 года в отношении Х. изменить: действия его переквалифицировать со ст. 161 ч. 3 п. "в" УК РФ на ст. 161 ч. 2 п. "б", "г" УК РФ, по которой назначить наказание в 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

 

Член Президиума судья: Л.Н.САВИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь