Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 22-2122 19 октября 2001 года

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Хвиюзовой Л.С.,

судей Филимоновой А.Н. и Угрюмова В.И.,

с участием прокурора Авериной Н.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 19 октября 2001 года дело по кассационной жалобе осужденного М. на приговор Октябрьского районного суда г. Архангельска от 13 сентября 2001 года, по которому:

М., родившийся <...> в г. Архангельске, ранее не судимый,

осужден по ст. 162 ч. 2 пункты "а", "г" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без конфискации имущества в воспитательной колонии, срок исчислен с 13 сентября 2001 года, зачтено содержание под стражей с 29 по 31 мая 2001 года.

Разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи областного суда Угрюмова В.И., выслушав объяснение осужденного, поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Авериной Н.М. о законности приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

М. признан виновным в разбое 29 мая 2001 г. в г. Архангельске с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением иного предмета, используемого в качестве оружия, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе М., не оспаривая квалификацию и фактические обстоятельства содеянного, не согласен с приговором в части назначения наказания, считает его чрезмерно суровым, указывает, что при назначении наказания суд не в полной мере учел признание им своей вины, совершение преступления впервые, несовершеннолетний возраст, наличие постоянного места жительства и работы, тяжелую болезнь его матери, в связи с чем просит приговор изменить, применить к нему условное осуждение.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о доказанности вины М. в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, изложенных в приговоре.

Вина осужденного подтверждается, кроме его признания, показаниями потерпевшего Б., пояснившего, что его сзади ударили каким-то предметом по голове, он упал, ему наносили удары ногами по телу, показаниями свидетелей К. и К., пояснивших, что именно осужденный нанес удар по телу потерпевшего, заключением судебно-медицинского эксперта, рапортом о задержании осужденного, протоколом выемки части похищенного.

Фактические обстоятельства и правильность квалификации не оспариваются и осужденным в его кассационной жалобе.

Содеянному дана надлежащая юридическая оценка.

Действия М. правильно квалифицированы по ст. 162 ч. 2 пункты "а", "г" УК РФ.

Мера наказания осужденному назначена в соответствии с законом, с учетом содеянного, всех обстоятельств дела и личности виновного и является справедливой. При этом судом приняты во внимание все смягчающие вину обстоятельства, в том числе и те, на которые ссылается в кассационной жалобе М., и именно с учетом этих обстоятельств ему назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного законом. Суд также учел, что осужденный состоит на учете в отделе по профилактике правонарушений несовершеннолетних за административные правонарушения, бродяжничает, мать является инвалидом и злоупотребляет спиртными напитками, контроль за его поведение осуществлять не может, и обоснованно сделал основанный на законе вывод об отсутствии оснований для применения условной меры наказания в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона при вынесении приговора не допущено.

Оснований для отмены или изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст. 339 п. 1 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Октябрьского районного суда г. Архангельска от 13 сентября 2001 года в отношении М. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь