Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2001 г. по делу N 44-Г-226/2001

 

Судья Васина Л.П.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Усика Н.И.;

членов президиума: Брик Г.С., Степановой В.В., Фоминой Н.В., Ситникова Ю.В., Грачевой Т.Е.;

с участием зам. прокурора области Баранова Ю.А.,

рассмотрел протест председателя Липецкого областного суда на решение Становлянского районного суда Липецкой области от 25 апреля 2001 года по делу по иску Л. к Д. об определении порядка общения с ребенком.

Заслушав доклад судьи Лепехиной Н.В., заключение зам. прокурора области Баранова Ю.А., полагавшего протест удовлетворить, проверив материалы дела, президиум

 

установил:

 

Л. обратился в суд с иском к Д. об определении порядка общения с сыном Владиславом, 21 июля 1997 года рождения, указывая, что ответчица - мать ребенка препятствует общению с сыном. Истец просил установить ему дни общения с ребенком с 7 час. 30 мин. пятницы до 8 час. понедельника еженедельно, а также в день рождения истца 30 апреля и день рождения ребенка 21 июля с 12 час. до 18 час. ежегодно по месту жительства истца.

Ответчица Д. иск признала частично, не возражала против общения истца с ребенком 2 - 3 раза в месяц по 3 - 4 часа.

Представитель органа опеки и попечительства полагал иск удовлетворить.

Суд постановил решение, которым определил порядок общения Л. с несовершеннолетним сыном Владиславом по желанию ребенка с 9 час. субботы до 16 час. воскресенья еженедельно, один раз в год в день рождения сына - 21 июля и в день рождения истца - 30 апреля с 9 час. до 15 час. по желанию ребенка.

Резолютивная часть решения подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Удовлетворяя частично заявленные требования, суд определил порядок общения ребенка с отцом, установив право истца на общение с ребенком в зависимости от желания ребенка. Однако суд не учел, что в силу ст. 57 СК РФ обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Суд не принял во внимание, что в силу малолетнего возраста (четыре года) ребенок не обладает еще способностью осознать собственные интересы, кроме того, его мнение зависит от мнения матери, с которой ребенок проживает.

Как следует из материалов дела, ни стороны, ни орган опеки и попечительства не заявляли о необходимости определения порядка общения ребенка с отцом с учетом желания ребенка на такое общение. Указанный вопрос предметом исследования суда не являлся.

При таких обстоятельствах указание в решении суда на право Л. на общение с ребенком по своему месту жительства исключительно с согласия ребенка или по его желанию следует исключить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР,

 

постановил:

 

Изменить резолютивную часть решения Становлянского районного суда Липецкой области от 25 апреля 2001 года, исключив из нее слова "по желанию ребенка".

 

Председательствующий

Н.И.УСИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь