Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2001 г. по делу N 44г-208

 

 

Гр-ка К.Л.В. обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства по тем основаниям, что она является дочерью гр-на П.В.Г. и гр-ки К.Л.Д., но в свидетельстве о рождении запись об отце отсутствует, сведения о наличии регистрации брака гр-ки К.Л.Д. и гр-на П.В.Г. отсутствуют. Гр-н П.В.Г. умер в 1992 году, однако при жизни он признавал себя отцом гр-ки К.Л.В., поэтому она просила установить факт признания им отцовства.

Определением суда от 7 мая 1998 года заявление гр-ки К.Л.В. оставлено без рассмотрения, ей разъяснено судом, что она вправе предъявить на общих основаниях иск к наследникам гр-на П.В.Г., оспаривающим ее право на наследство, о признании за ней этого права.

В надзорной жалобе гр-ка К.Л.В. просит определение суда отменить, т.к. судом неправильно применены нормы процессуального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Президиум находит определение суда незаконным и подлежащим отмене, как вынесенное с нарушением норм процессуального права.

Согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. Если такой спор возникает, заявление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях.

Суд, применяя ст. 246 ГПК РСФСР и оставляя заявление гр-ки К.Л.В. без рассмотрения, посчитал, что имеется спор о праве - о признании права на наследство, наследственное имущество, оставшееся после смерти гр-на П.В.Г., и, поэтому, заявление гр-ки К.Л.В. не может быть рассмотрено в порядке особого производства.

Вместе с тем из материалов дела видно, что собственником наследственного имущества, оставшегося после смерти гр-на П.В.Г., - 1/2 доли дома <...>, значится умерший гр-н П.В.Г., что подтверждено справкой ГП "Госучет" (л. д. 16), на настоящий момент ситуация не изменилась. Сведения о вступлении в права наследства кого-либо из лиц, имеющих на это право, в том числе сына гр-на П.В.Г. - П.С.В. в материалах дела отсутствуют, судом данный вопрос не исследовался, несмотря на то, что срок для вступления в права наследства, предусмотренный законом, истек.

Кроме того, в деле отсутствуют документы, подтверждающие дату смерти гр-на П.В.Г., сведения о круге наследников гр-на П.В.Г., документы, подтверждающие родство его с гр-ном П.С.В., однако их исследование имеет существенное значение для его разрешения по существу.

Установление факта признания гр-ном П.В.Г. своего отцовства в отношении гр-ки К.Л.В. необходимо ей для того, чтобы войти в число наследников по закону после смерти гр-на П.В.Г. в соответствии со ст. 532 ГК РСФСР и обращения в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства, что не противоречит ст. 247 ГПК РСФСР, ст. 50 СК РФ.

При таких обстоятельствах, вывод суда о наличии спора о праве нельзя признать обоснованным, а оставление заявления гр-ки К.Л.В. без рассмотрения - нельзя признать законным.

Поэтому, определение суда подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Советского районного суда г. Иванова от 7 мая 1998 года отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь