Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный суд Республики Бурятия в составе:

председательствующего судьи Мурзиной Е.А. (единолично),

при секретаре Желаевой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению отдельных положений Закона Республики Бурятия от 25.11.1991 N 139-XII "О референдуме Республики Бурятия",

 

установил:

 

Закон Республики Бурятия от 25.11.1991 N 139-XII "О референдуме Республики Бурятия" действует в редакции Закона РБ от 22.11.1993 N 379-XII.

Прокурор Республики Бурятия обратился в суд с заявлением о признании отдельных положений названного Закона Республики Бурятия противоречащими федеральному законодательству: ст. 2 в части ограничения прав на участие в референдуме психически больных граждан, ст. 6 в части срока опубликования всех решений, касающихся референдума, ст. 14 в части определения порядка выдачи и оформления регистрационного свидетельства и удостоверения инициативной группы государственным нотариусом и порядка взимания государственной пошлины за их выдачу, ст. ст. 20, 21, 22 в части образования и наименования "центральной избирательной комиссии референдума", ст. 26 и ст. 27 в части установления срока принятия судебных решений и срока рассмотрения жалоб.

Заявление мотивировано тем, что указанные положения ст. ст. 2, 6, 20, 21, 22 противоречат Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; ст. 14 - федеральным законам "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" и "О государственной пошлине"; ст. ст. 26, 27 - Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации.

В судебном заседании представители Прокурора Республики Бурятия - прокуроры отделов прокуратуры РБ Абросова О.С. и Болдоева Э.В., действующие на основании доверенностей, уточнили заявленные требования. В отношении оспариваемых положений ст. 2 от заявленных требований отказались, мотивируя их соответствием федеральному законодательству. В остальной части поддержали заявленные требования в полном объеме, приводя доводы, изложенные в заявлении.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия - начальник Правового управления Народного Хурала РБ Усенов К.О., действующий на основании постоянной доверенности, уточненные требования признал в полном объеме.

Представители Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П. и Бизина Т.Г., действующие на основании доверенностей, уточненные требования признали в полном объеме.

Выслушав пояснения представителей Прокурора Республики Бурятия, заинтересованных лиц, исследовав представленные материалы, Верховный суд Республики Бурятия находит заявленные требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 34, 165 ГПК РСФСР ответчик вправе признать иск, суд при принятии признания иска выносит решение об удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании представители Народного Хурала Республики Бурятия и Президента Республики Бурятия заявили о признании уточненных требований Прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими федеральному законодательству ст. 6 в части срока опубликования всех решений, касающихся референдума, ст. 14 в части определения порядка выдачи и оформления регистрационного свидетельства и удостоверения инициативной группы государственным нотариусом и порядка взимания государственной пошлины за их выдачу, ст. ст. 20, 21, 22 в части образования и наименования "центральной избирательной комиссии референдума", ст. 26 и ст. 27 в части установления срока принятия судебных решений и срока рассмотрения жалоб.

Признание Народным Хуралом Республики Бурятия и Президентом Республики Бурятия доводов прокурора не противоречит закону, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Указанные оспариваемые положения противоречат федеральному законодательству.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным принять признание Народным Хуралом Республики Бурятия и Президентом Республики Бурятия заявленных прокурором уточненных требований о противоречии федеральному законодательству следующих положений Закона Республики Бурятия "О референдуме Республики Бурятия": ст. 6 в части срока опубликования всех решений, касающихся референдума, ст. 14 в части определения порядка выдачи и оформления регистрационного свидетельства и удостоверения инициативной группы государственным нотариусом и порядка взимания государственной пошлины за их выдачу, ст. ст. 20, 21, 22 в части образования и наименования "центральной избирательной комиссии референдума", ст. 26 и ст. 27 в части установления срока принятия судебных решений и срока рассмотрения жалоб и удовлетворить их.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2000 N 19 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" в случае удовлетворения заявления прокурора о признании противоречащим федеральному закону закона субъекта Российской Федерации в резолютивной части решения должно быть указано об этом, а также о том, что данный закон признается не действующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Согласно статье 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", решение по делу о признании противоречащим закону нормативного правового акта или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный правовой акт.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 194, 196, 197, 203 ГПК РСФСР, Верховный суд Республики Бурятия

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Бурятия удовлетворить в полном объеме.

Признать противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу следующие положения Закона Республики Бурятия от 25.11.1991 N 139-XII (в редакции от 22.11.1993 N 379-XII) "О референдуме Республики Бурятия": ст. 6 в части срока опубликования всех решений, касающихся референдума, ст. 14 в части определения порядка выдачи и оформления регистрационного свидетельства и удостоверения инициативной группы государственным нотариусом и порядка взимания государственной пошлины за их выдачу, ст. ст. 20, 21, 22 в части образования и наименования "центральной избирательной комиссии референдума", ст. 26 и ст. 27 в части установления срока принятия судебных решений и срока рассмотрения жалоб.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в 10-дневный срок со дня оглашения.

 

Судья

Е.А.МУРЗИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь