Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ПЕРМИ

 

РЕШЕНИЕ

от 25 октября 2001 г. по делу N 2-5522/01

 

Свердловский районный суд г. Перми в составе:

 

    председательствующего судьи: Федотова О.Ю.

    при секретаре:               Н.И.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседания гражданское дело по иску С.С. к ГУВД Пермской области о взыскании суммы,

 

установил:

 

истец обратился в суд с иском, указывая, что он находился с 22.08.2000 по 22.11.2000 в командировке в составе временного отдела внутренних дел Веденского района Республики Чечни, в должности <...>. За время его нахождения в командировке он непосредственно принимал участие в боевых действиях 81 день, о чем свидетельствуют отметки в журнале учета. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 930-54 от 20.08.1999 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам УВД, выполняющим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Республиках Дагестан и Чечня", ГУВД Пермской области обязано выплатить единовременное вознаграждение за участие в боевых операциях из расчета 950 рублей в сутки. Он получил 64600 рублей, то есть за 68 дней. Долг ответчика составляет 12350 рублей. Ответчик от добровольного удовлетворения его требований отказался. Истец просил обязать ответчика выплатить ему 12350 рублей.

В судебном заседании истец на иске настаивал.

Представитель ответчика иска не признал.

Суд, заслушав стороны, изучив материалы дела, пришел к следующему. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 930-54 от 20.08.1999 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 29.10.1999 N 1197-68 и в соответствии с приказами Министра внутренних дел N 063 от 13.09.1999 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим внутренних войск МВД РФ и сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим (выполнявшим) задачи на территории Северо - Кавказского региона РФ, и членам их семей", периоды участия в боевых действиях определяются на основании приказа командующего Временной оперативной группировкой сил на территории Северо - Кавказского региона РФ.

Как следует из представленных документов, приказами командующего объединенной группировкой войск (сил) на территории Северо - Кавказского региона РФ N 717 от 02.10.2000; N 1100 от 04.11.2000; N 1930 от 17.12.2000 определено, что истец фактически принимал участие в боевых действиях и иных мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо - Кавказского региона в сентябре - ноябре 2000 г. в течение 68 дней. Из пояснений истца и материалов дела видно, что за это количество дней ему было выплачено 64600 рублей. По мнению истца, ему не доплатили за 12 дней участия в боевых действиях. Сведения об участии в боевых действиях фиксировались в специальных журналах.

Суд полагает, что в удовлетворении исковых требований истцу следует отказать, поскольку ответчик не вправе самостоятельно определять количество дней участия истца в боевых действиях в силу вышеуказанных нормативных актов. Количество дней участия в боевых действиях может быть определено только приказом командующего объединенной группировкой войск на территории Северо - Кавказского региона РФ, который и является основанием для выплаты истцу требуемой им суммы.

Руководствуясь статьями 191 - 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении исковых требований С.С. отказать.

Решение в 10 дней может быть обжаловано в Пермский облсуд через Свердловский райсуд г. Перми.

 

Судья

Свердловского райсуда

города Перми

О.Ю.ФЕДОТОВ

 

 

 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 января 2002 г. по делу N 33-205

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского областного суда в составе:

 

    председательствующего: Цодикович О.Г.

    судей:                 Толстиковой М.А.,

                           Няшина В.А.,

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С.С. на решение Свердловского районного суда г. Перми от 25.10.2001, которым в удовлетворении исковых требований С.С. отказано.

Заслушав доклад судьи Цодикович О.Г., изучив дело, судебная коллегия

 

установила:

 

С.С. предъявил иск к ГУВД Пермской области о взыскании 12350 руб. в связи с участием в боевых действиях в республике Чечня 81 день и получением оплаты за 68 дней из расчета 950 руб. за сутки.

Представитель ответчика С.И. иск не признал.

Судом постановлено приведенное ранее решение, об отмене которого истец ставит вопрос в жалобе, указывая на то, что истребованы не все приказы в отношении него, ссылается на справку об участии его в боевых действиях 93 дня, которая получена им после вынесения решения.

Выслушав объяснения истца С.С., его представителя адвоката Отиновой А.А., судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Истец пояснял суду, что в Республике Чечня он находился с 29 августа по 18 ноября 2002 г., что составляет 81 день. В приложенной к жалобе копии справки N 69 указано количество дней фактического участия в боевых действиях - 93, что противоречит объяснениям истца об общем количестве дней пребывания в Чечне.

Судебная коллегия не считает возможным исследовать эту справку в качестве доказательства в соответствии с ч. 1 ст. 294 ГПК РСФСР, поскольку истец не обосновал невозможность представления этой справки суду I инстанции.

Кроме того, суд кассационной инстанции лишен возможности сопоставить подпись должностного лица в справке N 69 с подписью Г.Н. и проверить соответствие печати в данной справке требованиям, изложенным в приказе МВД России N 063 от 13.09.99 и приложении N 1 к нему.

Имеющиеся в деле выписка из приказов N 717 от 02.10.2000, N 1100 от 04.11.2000 и N 1930 от 17.12.2000 охватывают период нахождения истца в Чечне и суммируют количество дней участия истца в боевых действиях за сентябрь, октябрь, ноябрь 2000 г.

Непосредственное нахождение в зоне боевых действий, о котором пояснял истец (л.д. оборот) не идентично понятию "участие в боевых действиях", суд правильно указал на то, что ГУВД Пермской области не вправе самостоятельно определять количество дней участия в боевых действиях, это количество может быть определено на основании приказов командиров воинских частей, оперативных и иных групп. Данные приказы первым заместителем командующего объединенной группировкой от МВД России представляются на утверждение командующему объединенной группировкой.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационную жалобу С.С. на решение Свердловского районного суда г. Перми от 25.10.2001 оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

О.Г.ЦОДИКОВИЧ

 

Судьи

М.А.ТОЛСТИКОВА

В.А.НЯШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь