Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 25 октября 2001 г. N 3-159

 

Пермский областной суд в составе:

 

    председательствующего: Куприянова Н.А.

    при секретаре:         Мерзляковой Е.А.

    при участии прокурора: Захаровой Т.И.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Перми дело по заявлению заместителя прокурора Пермской области о признании недействующим и не подлежащим применению п.5 ст. 68 Закона Пермской области "О выборах должностных лиц местного самоуправления в Пермской области" в редакции от 22 марта 2001 года,

 

установил:

 

26 августа 1999 г. Законодательным собранием Пермской области был принят Закон Пермской области "О выборах должностных лиц местного самоуправления в Пермской области".

22 марта 2001 года Законодательным собранием Пермской области был принят Закон Пермской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Пермской области "О выборах должностных лиц местного самоуправления в Пермской области", в том числе были внесены изменения и дополнения в ст. 68 Закона, в соответствии с которыми второе предложение п.5 ст. 68 было изложено в следующей редакции:

Если кандидат снял свою кандидатуру, и в связи с этим выборы были отложены для дополнительного выдвижения кандидатов, то он не может быть вновь зарегистрирован в качестве кандидата на данных выборах.

Прокурор Пермской области 20.06.01 г. внес протест в Законодательное собрание Пермской области, в котором предложил отменить п.3 ст. 1 Закона Пермской области от 22 марта 2001 года в части, касающейся редакции п.5 ст. 68 Закона Пермской области "О выборах должностных лиц местного самоуправления в Пермской области" по основаниям противоречия редакции п.5 ст. 68 Закона федеральному законодательству, поскольку предусмотренного в п.5 ст. 68 Закона ограничения пассивного избирательного права федеральным избирательным законодательством не предусмотрено.

Постановлением Законодательного собрания Пермской области от 16.08.01 г. протест прокурора Пермской области отклонен.

8.10.01 г. в Пермский областной суд поступило заявление заместителя прокурора Пермской области о признании недействующим и не подлежащим применению абзаца 3 п.3 ст. 1 Закона Пермской области от 22.03.01 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Пермской области "О выборах должностных лиц местного самоуправления в Пермской области" в отношении редакции п.5 ст. 68 Закона.

Требования мотивированы тем, что отказ в регистрации кандидата по основанию снятия своей кандидатуры, в связи с чем выборы были отложены, ограничивает пассивное избирательное право граждан Российской Федерации быть избранными в органы местного самоуправления, это противоречит нормам федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 5.09.97 года, в котором отсутствует норма, подобная приведенной норме в п.5 ст. 68 Закона Пермской области в редакции закона от 22.03.01 года;

в соответствии с п.7 ст. 1 Закона от 5.09.97 г. законы субъектов Российской Федерации не должны противоречить настоящему федеральному закону (от 5.09.97 г.), а поскольку Закон Пермской области от 22.03.01 г. противоречит закону от 5.09.97 г. в части, изложенной во 2-м предложении абз. 3 п.3 ст. 1 Закона Пермской области, в этой части закон от 22.03.01 г. подлежит признанию недействующим и не подлежащим применению.

В заявлении заместителя прокурора Пермской области ставится вопрос о признании недействующим и не подлежащим применению всего п.5 ст. 68 Закона Пермской области от 26.08.99 г. в редакции закона от 22.03.01 г., хотя мотивировка в заявлении относится только ко 2-му предложению, в отношении положений, изложенных в 1-м и в 3-м предложениях п.5 ст. 68, нет аргументации о несоответствии их федеральному закону от 5.09.97 года.

В связи с этим прокурор Захарова Т.И., поддержавшая в принципе заявление заместителя прокурора области в судебном заседании, уточнила требования прокуратуры и просила признать недействующим и не подлежащим применению положение, содержащееся во 2-м предложении п.5 ст. 68 Закона Пермской области в редакции закона от 22.03.01 года, и не распространять изложенные в заявлении требования в отношении положений, изложенных в первом и третьем предложениях п.5 ст. 68 закона.

Поэтому судом проверены и разрешены требования заявления прокуратуры только в отношении положения, содержащегося во втором предложении п.5 ст. 68 закона. Представитель Законодательного собрания Пермской области - начальник государственно - правового управления аппарата Законодательного собрания Пермской области Рудая О.Д. не признала заявление заместителя прокурора Пермской области, подтвердила в судебном заседании доводы письменных возражений председателя Законодательного собрания Н.А.Девяткина, представленные суду для приобщения к делу, о необоснованности требований прокуратуры, поскольку, защищая нарушенное пассивное избирательное право одного гражданина, заместитель прокурора приводит к нарушению избирательных прав всех остальных граждан Российской Федерации, проживающих на территории соответствующего муниципального образования; кроме того, оспариваемая норма не может нарушить пассивное избирательное право гражданина уже по той причине, что изначально он сам добровольно отказался от дальнейшего участия в данных выборах; в свою очередь этот отказ повлек со собой дополнительное выдвижение кандидатов и выполнение необходимых дорогостоящих избирательных действий, на что тратятся средства местного бюджета, что является ущемлением интересов всего местного общества.

Представитель администрации Пермской области - консультант юридического отдела аппарата администрации области Гребенкина Н.А. не признала заявление заместителя прокурора Пермской области, поддержала доводы представителя Законодательного собрания против заявления заместителя прокурора области.

Суд считает подлежащим удовлетворению заявление заместителя прокурора области в пределах требований о признании недействующим и не подлежащим применению 2-го предложения п.5 ст. 68 Закона Пермской области от 26.08.99 г. в редакции закона от 22.03.01 года, как об этом просила в судебном заседании прокурор Захарова Т.И. при уточнении требований, указанных в заявлении заместителя прокурора области.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 5.09.97 г. с изменениями и дополнениями от 30.03.99 г. основаниями отказа зарегистрировать кандидата могут быть:

существенное нарушение установленного законодательством порядка сбора подписей;

недостаточное количество представленных достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата или превышение установленной законом предельной доли недостоверных подписей, подвергшихся проверке;

недостоверность сведений, представленных кандидатом в соответствии с п.2 ст. 28 настоящего закона и п.1 настоящей статьи, если недостоверность этих сведений носит существенный характер;

существенное нарушение порядка создания избирательного фонда и расходования его средств;

иные основания, предусмотренные настоящим федеральным законом.

Как видно из приведенной нормы закона, отказ в регистрации кандидата по тому основанию, что он снял свою кандидатуру, будучи зарегистрированным, не предусмотрен настоящим федеральным законом, в том числе не содержится такого основания в других статьях закона, в частности, в ст. 4, в которой предусмотрено установление законами субъектов Российской Федерации дополнительных условий реализации гражданином пассивного избирательного права по перечисленным в статье основаниям, в ст. 59, регламентирующей принципы проведения повторного голосования, повторных и дополнительных выборов, в том числе в случае выбытия всех кандидатов независимо от причин выбытия.

Поскольку Законом Пермской области предусмотрен отказ в регистрации кандидата, не указанный в законе федеральном, заявление заместителя прокурора Пермской области о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Пермской области в этой части является обоснованным.

Представитель Законодательного собрания не назвала норму федерального закона, в соответствии с которой внесено в закон Пермской области оспариваемое прокуратурой области основание отказа в регистрации кандидата.

Ссылка представителя Законодательного собрания на ст. 23 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 12.08.95 г., предусматривающей, что порядок проведения муниципальных выборов определяется законами субъектов Российской Федерации, не является обоснованием правомерности оспариваемого прокуратурой законоположения, изложенного во 2-м предложении п.5 ст. 68 Закона Пермской области в редакции закона от 22.03.01 г., поскольку отказ в регистрации кандидата по предусмотренному в п.5 ст. 68 Закона основанию не относится к категории порядка проведения выборов.

Доводы представителя Законодательного собрания о том, что прокуратура не учитывает редакцию закона от 22.03.01 г. п.5 ст. 68, в котором речь идет только об отказе в регистрации кандидата на данных выборах, после регистрации на которых он снял свою кандидатуру, на судьбу заявления заместителя прокурора области не влияют, ибо предусмотренное ст. 68 п.5 Закона Пермской области ограничение в пассивном избирательном праве гражданина недопустимо независимо от того - на данных ли выборах оно применяется, поскольку оно противоречит федеральному законодательству.

Не принимается во внимание и довод представителя Законодательного собрания о том, что указанное в п.5 ст. 68 законоположение не является ограничением пассивного избирательного права гражданина, ибо он сам добровольно отказался от участия в данных выборах, поскольку снятие своей кандидатуры не является основанием для отказа вновь зарегистрироваться кандидатом для продолжения участия в выборах.

Дополнительные денежные средства, необходимые для выдвижения кандидатов и выполнения необходимых избирательных действий в связи со снятием кандидатом своей кандидатуры, также не являются основанием для ограничения пассивного избирательного права, не предусмотренного федеральным законодательством.

Поскольку указанное законоположение противоречит федеральному законодательству, оно не подлежит применению, не должно порождать юридических последствий со дня издания.

В связи с признанием недействующим и не подлежащим применению второго предложения п.5 ст. 68 Закона Пермской области от 26.08.99 г. в редакции закона от 22.03.01 г., опубликованного в Бюллетене Законодательного собрания и администрации Пермской области и в газете "Звезда", указанные издания должны опубликовать сообщение об этом по вступлении решения в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197 ГПК РСФСР, Пермский областной суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление заместителя прокурора Пермской области.

Признать противоречащим Федеральному законодательству, недействующим, не подлежащим применению и не порождающим юридических последствий со дня издания второе предложение п.5 ст. 68 Закона Пермской области "О выборах должностных лиц местного самоуправления в Пермской области" в редакции Закона Пермской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Пермской области "О выборах должностных лиц местного самоуправления в Пермской области" от 22 марта 2001 года, содержащее положение:

если кандидат снял свою кандидатуру, и в связи с этим выборы были отложены для дополнительного выдвижения кандидатов, то он не может быть вновь зарегистрирован в качестве кандидата на данных выборах.

Сообщение о настоящем решении по вступлении его в законную силу подлежит опубликованию в Бюллетене Законодательного собрания и администрации Пермской области и в газете "Звезда", опубликовавших указанный Закон Пермской области от 22 марта 2001 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский областной суд в течение 10 дней, начиная с 26 октября 2001 года.

 

Председательствующий

Н.А.КУПРИЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь