Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 октября 2001 года

 

Дело N 3-524/2001

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-524/2001 по заявлению Прокурора города Москвы о признании противоречащим федеральному законодательству п. 2 постановления Правительства Москвы от 17.04.2001 N 357-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" и пункта 6 постановления Правительства Москвы от 24.02.98 N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" (в редакции от 17.04.2001 N 357-ПП),

 

установила:

 

Прокурор г. Москвы обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству п. 2 постановления Правительства Москвы от 17.04.2001 N 357-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" и пункта 6 постановления Правительства Москвы от 24.02.98 N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" (в редакции от 17.04.2001 N 357-ПП).

Прокурор Гнусенко О.Г. в судебном заседании требования поддержала, пояснила, что установленные в нормативном акте города Москвы положения о том, что льготы могут быть реализованы только гражданами, имеющими обязанность по уплате этих услуг, противоречат федеральному закону, не связывающему право на получение льготы с обязанностью по оплате платежей.

Представитель Правительства Москвы Б.В.А. в судебном заседании требования прокурора не признала, пояснила, что обязанность по оплате жилищно - коммунальных услуг возложена на собственника жилого помещения, собственник жилого помещения плату за пользование не осуществляет. Пользователь принадлежащего собственнику жилого помещения по отношению к жилищной организации стороной не является, в связи с чем в п. 6 постановления Правительства Москвы N 142 указан исчерпывающий перечень лиц, которые осуществляют платежи, а следовательно, пользуются льготами.

Представитель Управления городского заказа Правительства Москвы С.И.В. с требованиями прокурора не согласились.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего удовлетворить заявление в полном объеме, судебная коллегия приходит к выводу, что заявление обоснованно и подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что пунктом 2 постановления Правительства Москвы от 17 апреля 2001 г. N 357-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" постановление Правительства Москвы от 24 февраля 1998 года N 142 дополнено п. 6 следующего содержания:

"Принять к сведению, что льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Правительства Москвы могут быть реализованы только гражданами, имеющими обязанность по оплате этих услуг: нанимателями и совместно проживающими с ними членами их семей, а также собственниками жилых помещений независимо от вида жилищного фонда, в котором они проживают".

В соответствии со ст. 13 ГК Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В силу ст. 76 ГК Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской федерации, действует федеральный закон.

Суд приходит к выводу, что п. 6 постановления Правительства Москвы от 24 февраля 1998 года N 142 противоречит федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с подпунктами "ж" и "к" п. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся вопросы социальной защиты, жилищное законодательство. Согласно п. "о" ст. 71 Конституции вопросы гражданского законодательства находятся в ведении Российской Федерации.

Для определенных групп населения рядом федеральных законов предусмотрены льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг.

П. 8 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" устанавливает, что для инвалидов войны предусматривается оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда; п. 9 этой же статьи - оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); абонентной платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной; инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Льготы по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

П. 5 ст. 15 предусматривается, что участникам Великой Отечественной войны предоставляется оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей участников Великой Отечественной войны, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда; п. 6 этой же статьи - оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); абонентной платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной; участникам Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом участников Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке. Льготы по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

П. 4 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" устанавливается, что оплата занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов, а также в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), в том числе и членам их семей, проживающим с ними, в размере 50 процентов квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, а также предоставление скидки в размере 50 процентов с установленной платы за пользование телефоном, радио, коллективными телевизионными антеннами (кроме спутниковых) и за их установку, за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы (в ред. Федерального закона от 24.11.95 N 179-ФЗ).

П. "ж" ст. 16 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" предусмотрено снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) размеров оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 процентов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления.

П. 10 ст. 15 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" предусматривает, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более - вне зависимости от основания увольнения и совместно проживающие с ними члены их семей оплачивают в размере 50 процентов:

- общую площадь занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилую площадь). Кроме того, в размере 50 процентов оплачиваются нанимателями жилых помещений содержание, ремонт и наем жилых помещений, а собственниками жилых помещений и членами жилищно - строительных (жилищных) кооперативов - содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах;

- коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) независимо от вида жилищного фонда.

В приведенных нормах законодатель определил круг лиц, которым предоставляются льготы, а именно: ветераны войны, инвалиды войны, реабилитированные лица, военнослужащие, а также, кроме них, члены их семьи - по оплате занимаемой общей площади жилых помещений. Кроме того, в ряде законодательных актов предусматривается, что и члены семьи имеют льготы по оплате коммунальных услуг, а также льготы предоставлены собственникам жилых помещений и членам жилищно - строительных (жилищных) кооперативов по оплате содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах (п. 10 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

По смыслу приведенных норм, предоставлены льготы по оплате в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления) независимо от того, в качестве кого они проживают (собственника, нанимателя, члена семьи нанимателя или собственника, поднанимателя, временного жильца) в жилом помещении и кто оплачивает эти коммунальные услуги.

Таким образом, п. 6 постановления Правительства Москвы N 142, предусматривающий, что льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг могут быть реализованы только гражданами, имеющими обязанность по оплате этих услуг: нанимателями и совместно поживающими с ними членами их семей, а также собственниками жилых помещений, сужает круг лиц, которым федеральным законодательством предоставлены льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг. Этой нормой члены семьи собственника ограничены в праве воспользоваться льготой по оплате жилищных и коммунальных услуг.

С доводами представителя Правительства Москвы о том, что обязанность оплачивать жилищные и коммунальные услуги возложена только на собственника жилого помещения, а совместно проживающие с ним лица перед жилищными органами ответственность за оплату не несут и, следовательно, пунктом 6 их права не нарушаются, поскольку жилищным органам они не платят, согласиться нельзя.

Согласно п. 1 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (абзац введен Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ).

Диспозиция ч. 1 п. 1 является отсылочной к жилищному законодательству.

В ст. 57 ЖК РСФСР устанавливается, что плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество, тепловая энергия и другие услуги) взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам. Наниматель обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 147 ЖК РСФСР оплата расходов, связанных с техническим обслуживанием этих домов (общественного жилищного фонда, домов жилищных и жилищно - строительных кооперативов, а также многоквартирных домов, находящихся в собственности граждан), производится по ставкам или на условиях, установленных для обслуживания и ремонта жилых домов государственного и муниципального жилищного фонда.

Таким образом, у собственника, а также в силу ч. 2 п. 1 ст. 292 ГК РФ у членов семьи собственника возникают обязанности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, т.е. у члена семьи собственника возникают обязанности перед жилищной организацией. К таким обязательствам относятся оплата расходов, связанных с техническим обслуживанием, оплата водоснабжения, газа, электричества, тепловой энергии, вывоза мусора и другие услуги.

Поскольку у члена семьи собственника возникают обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг, то у него возникает и право, предоставленное законом, оплатить эти услуги в льготном размере. Однако п. 6 постановления Правительства Москвы N 142 названные выше права членов семьи собственника нарушает.

В силу ч. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании Федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В связи с изложенным суд приходит к выводу, что п. 2 постановления Правительства Москвы от 17.04.2001 N 357-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" и пункт 6 постановления Правительства Москвы от 24.02.98 N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" (в редакции от 17.04.2001 N 357-ПП) должны быть признаны противоречащими федеральному закону и не подлежащими применению.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 мая 2000 г. N 19 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" в случае удовлетворения заявления о признании противоречащим закону иного правового акта (не являющегося законом субъекта Российской Федерации) суд признает этот акт недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания, а если закон, которому противоречит правовой акт, вступил в силу (введен в действие) после издания правового акта, - со дня вступления в силу (введения в действие) закона.

Решение по делу о признании противоречащим закону нормативного правового акта или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данных нормативный правовой акт, о чем следует указать в резолютивной части решения (ст. 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").

Сообщение о принятом решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный правовой акт: в газете "Тверская, 13" и "Вестнике Мэрии Москвы".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

Удовлетворить заявление Прокурора г. Москвы о признании противоречащими федеральному законодательству п. 2 постановления Правительства Москвы от 17.04.2001 N 357-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" и пункта 6 постановления Правительства Москвы от 24.06.98 N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" (в редакции от 17.04.2001 N 357-ПП). Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и неподлежащим применению с момента принятия п. 2 постановления Правительства Москвы от 17.04.2001 N 357-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 1998 г. N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" и пункт 6 постановления Правительства Москвы от 24.02.98 N 142 "О расчетах за жилищные услуги и отопление" (в редакции от 17.04.2001 N 357-ПП).

Сообщение о принятом решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный правовой акт: в газете "Тверская, 13" и "Вестнике Мэрии Москвы".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь