Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2001 года

 

Надзорное производство N 4у-2001-2288

 

Судья: Юламанов Т.М.

Председательствующий: Трифонов Г.К.

Судьи: Вертьянов В.С.

Докладчик: Жилов А.Н.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г. и членов: Морозова Б.В., Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Савик Л.Н. с участием и.о. прокурора области Золотавина А.И. рассмотрел в заседании 31 октября 2001 года по докладу члена Президиума судьи Савик Л.Н. протест и.о. председателя областного суда на определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 13 августа 2001 года, которым

отменен приговор Металлургического районного суда г. Челябинска от 28 июня 2001 года в части оправдания по ст. 228 ч. 4 УК РФ в отношении П. <...>, уроженки г. Челябинска, <...>, не судимой, осужденной этим же приговором по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии - поселении.

Исследовав материалы уголовного дела, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Органами предварительного следствия П. обвинялась в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического вещества - героина, часть из которого намеревалась сбыть своему знакомому Мальчикову. В подъезде дома 53 - а по шоссе Металлургов наркотик в двух пакетах массой 0,075 гр. и 0,050 гр. у нее был изъят сотрудниками милиции 16 декабря 2000 года. Действия П. были квалифицированы как по ч. 1 ст. 228, так и по ч. 4 ст. 228 УК РФ.

Вину осужденная признала полностью, пояснив, что в указанный день на общие с Мальчиковым деньги приобрела для совместного с ним потребления наркотическое вещество героин в двух пакетах. С целью его потребления зашли в подъезд дома, где были задержаны сотрудниками милиции и наркотическое вещество у нее изъято.

Суд постановил приговор, которым оправдал П. по ч. 4 ст. 228 УК РФ, не усмотрев в ее действиях признаков сбыта наркотического вещества

В части оправдания приговор был опротестован прокурором района и определением судебной коллегии областного суда протест удовлетворен.

В протесте в порядке надзора и.о. председателя областного суда поставлен вопрос об отмене определения судебной коллегии на основании ст. 344 УПК РСФСР ввиду того, что при рассмотрении дела коллегией не учтены все обстоятельства, добытые доказательства, которые могли существенным образом повлиять на выводы кассационной инстанции.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, заслушав заключение и.о. прокурора области Золотавина А.И., поддержавшего протест, Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Признавая ошибочными выводы суда первой инстанции в части юридической оценки содеянного П. об отсутствии в ее действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 228 УК РФ, судебная коллегия указала на то, что под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам. Однако судебной коллегией при этом не учтены такие существенные обстоятельства дела как то, что П., будучи хорошо знакома с Мальчиковым, ранее совместно неоднократно приобретали наркотические вещества, которые совместно потребляли. В указанный день Мальчиков приобрел шприцы, а П. на совместные с ним деньги - наркотическое вещество для совместного потребления.

При таких обстоятельствах признать законным и обоснованным вывод судебной коллегии нельзя. Определение подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 13 августа 2001 года в отношении П. отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь