Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2001 года

 

Надзорное производство N 4у-2001-2509

 

Судья: Юламанов Т.М.

Председательствующий: Сысков В.Л.

Судьи: Князева И.Н.

Докладчик: Завьялова Н.Л.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г. и членов Морозова Б.В., Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Савик Л.Н. с участием и.о. прокурора области Золотавина А.И. рассмотрел в заседании 31 октября 2001 года по докладу члена Президиума судьи Савик Л.Н. протест и.о. председателя областного суда на определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 18 августа 2001 года, которым отменен приговор Металлургического районного суда г. Челябинска от 26 июня 2001 года об оправдании по ст. 157 ч. 1 УК РФ Ф., <...> не судимого ранее.

Исследовав материалы уголовного дела, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Органами дознания Ф. обвинялся в злостном уклонении от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына А. <...> по исполнительным листам от 05.01.2000 г. и 24.04.2001 г. в течение 9 месяцев, будучи предупрежденным об ответственности за это 29 января и 15 февраля 2001 года.

Вину Ф. не признал, ссылаясь на то, что в судебном порядке оспаривал отцовство в отношении ребенка - сына А., родившегося у жены после прекращения ими брачных отношений, считал, что отцом ребенка является другое лицо, кроме того, длительное время не мог трудоустроиться и не имел средств для выплаты алиментов.

Суд постановил оправдательный приговор, указав на то, что решение о взыскании алиментов постоянно с Ф. было постановлено судом в апреле 2001 года после проведения биологической экспертизы и с отказом ему в иске об оспаривании отцовства, после которого через месяц было возбуждено уголовное дело. Исходя из указанных сроков суд не усмотрел в действиях Ф-х признаков злостного уклонения от уплаты алиментов.

По кассационному протесту оправдательный приговор отменен судебной коллегией с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

В протесте в порядке надзора и.о. председателя областного суда поставлен вопрос об отмене определения судебной коллегии как не соответствующего требованиям ст. 351 УПК РСФСР с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, заслушав заключение и.о. прокурора области Золотавина А.И., поддержавшего протест, Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При отмене приговора суда первой инстанции в кассационном определении должно быть указано - требования каких статей закона нарушены и в чем заключаются нарушения, как и должны быть указаны те обстоятельства, которые подлежат выяснению.

Судебная коллегия указала о нарушении судом первой инстанции требований ст. 20 УПК РСФСР об обязанности принятия всех предусмотренных законом мер к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, выявлению как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого обстоятельств. В чем же конкретно выразилась неполнота судебного следствия со стороны суда, коллегия не указала. Данный вывод сделан без учета тех обстоятельств, что судом первой инстанции при исследовании обстоятельств предъявленного Ф-х обвинения судом был допрошен круг лиц значительно шире, чем предлагалось обвинением, исследованы как письменные материалы дела, так и дополнительные, в частности, гражданское дело, рассмотренное Металлургическим судом по иску Ф. о взыскании алиментов и встречному иску об оспаривании отцовства, решение по которому было постановлено судом только в апреле 2001 года, за месяц до возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ.

При принятии решения по кассационному протесту прокурора коллегии надлежало учесть все собранные по делу доказательства, образующие не только объективную сторону преступного деяния, но свидетельствующие также о наличии субъективной стороны преступления.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 16 августа 2001 года в отношении Ф. отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

 

Член Президиума судья: Л.Н.САВИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь