Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

5 ноября 2001 года

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Председатель Архангельского областного суда Аверин М.Г., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 165.1 КоАП РСФСР, в отношении К., 1956 года рождения, <...>,

 

установил:

 

Постановлением судьи Исакогорского районного суда г. Архангельска от 13 апреля 1999 г. К. признан виновным в том, что, будучи в качестве потерпевшего извещенным о дне судебного разбирательства 16 ноября 1998 г., не принял соответствующих мер для извещения суда о том, что он не может явиться в суд по уважительной причине, проявив тем самым неуважение к суду, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 165.1 КоАП РСФСР, однако производство по делу в отношении его прекращено по основаниям п. 7 ст. 227 КоАП РСФСР в связи с истечением сроков наложения административного взыскания.

Данное постановление судьи в части оснований прекращения административного производства нахожу незаконным и подлежащим изменению.

Административная ответственность по ст. 165.1 КоАП РСФСР наступает в случае злостного уклонения от явки в суд потерпевшего, т.е. при условии, когда лицо было надлежаще извещено о месте и времени судебного заседания и не известило суд о причинах неявки, не представило доказательств уважительности этих причин.

По данному делу указанных обстоятельств не установлено.

Ссылка судьи в постановлении на то, что К. был извещен о дне судебного разбирательства, не основана на материалах дела.

В уголовном деле по обвинению К. по ст. 213 ч. 1 УК РФ (N 1-509/98 г.) отсутствуют какие-либо сведения о том, что потерпевшему К. направлялась и вручалась судебная повестка о явке в суд 16 ноября 1998 г.

Поэтому вывод судьи о злостном уклонении К. от явки в суд в качестве потерпевшего и тем самым проявлении неуважения к суду безоснователен, состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 165.1 КоАП РСФСР, в его действиях отсутствует.

В связи с этим административное производство в отношении К. подлежало прекращению по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 227 КоАП РСФСР, а не п. 7 этой статьи, как ошибочно указано в постановлении судьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 227 ч. 1, статьями 273, 274 КоАП РСФСР, судья

 

постановил:

 

Постановление судьи Исакогорского районного суда г. Архангельска от 13 апреля 1999 года в отношении К. изменить: производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 165.1 КоАП РСФСР, прекратить за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь