Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Мурзиной Е.А. (единолично), при секретаре Желаевой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Бурятия о признании противоречащей федеральному законодательству, не действующей и не подлежащей применению статьи 1 Закона Республики Бурятия от 19.06.1996 N 313-I "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Бурятия",

 

установил:

 

Обращаясь в суд, прокурор Республики Бурятия просил признать противоречащей федеральному законодательству статью 1 Закона Республики Бурятия "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Бурятия", предусматривающую, что депутатом Совета является гражданин Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающий на территории муниципального образования, избранный в Совет в соответствии с федеральным законом и законом Республики Бурятия, а также иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории соответствующего муниципального образования, избранный в Совет в соответствии с международными договорами Российской Федерации, соответствующими им федеральными законами и законами Республики Бурятия.

Заявление мотивировано тем, что указанная норма противоречит ст. 1 Федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а также Конституции Российской Федерации и международным актам о правах человека, согласно которым каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

В судебном заседании представители прокуратуры Республики Бурятия прокуроры отделов Болотова Л.Д. и Болдоева Э.В., действующие на основании доверенностей, уточнили заявленные требования, указав, что просят признать противоречащими оспариваемую норму республиканского закона только в части, касающейся граждан Российской Федерации. В остальной части от заявленных требований отказываются.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия - начальник Правового Управления Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О., действующий на основании распоряжения Председателя Народного Хурала Республики Бурятия, заявленные требования признал в полном объеме.

Представитель Президента Республики Бурятия - заместитель начальника Государственно - Правового Управления Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П., действующий на основании доверенности, уточненные требования не признал, пояснив, что оспариваемое положение соответствует статье 3 Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, согласно которому депутатом представительного органа местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории соответствующего муниципального образования.

Выслушав пояснения представителей Прокурора Республики Бурятия, заинтересованных лиц, исследовав представленные материалы, Верховный суд Республики Бурятия находит уточненные заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. "н" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения субъект Российской Федерации вправе принимать законы и иные нормативные акты, которые в силу ст. 76 Конституции Российской Федерации не должны противоречить федеральному законодательству.

В силу п. 6 ст. 18 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" статус депутата местного самоуправления и ограничения, связанные со статусом этих лиц, устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации. При этом, как указывалось выше, законы субъектов не должны противоречить федеральному законодательству.

В настоящее время отсутствуют федеральные законы, предусматривающие ограничения, связанные со статусом депутата представительного органа местного самоуправления, по признаку постоянного или преимущественного проживания гражданина на территории муниципального образования.

Вместе с тем, согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

При таких обстоятельствах, закрепленное в оспариваемой статье 1 Закона Республики Бурятия "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Бурятия" ограничение статуса депутата по признаку постоянного или преимущественного проживания на территории муниципального образования, противоречит федеральному законодательству.

В силу ст. 34, 165 ГПК РСФСР истец вправе отказаться от иска. Заявление представителей Прокурора Республики Бурятия об отказе от заявленных требований в части признания противоречащими федеральному законодательству положений статьи 1 Закона Республики Бурятия "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Бурятия", касающейся иностранных граждан, занесено в протокол судебного заседания и подписан заявителями. Заявителям разъяснены последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу в этой части, предусмотренные ст. 220 ГПК РСФСР. Суд принимает отказ от заявленных требований о признании противоречащей федеральному законодательству ст. 1 республиканского Закона в части, касающейся иностранных граждан, о чем постановлено определение суда.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2000 N 19 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" в случае удовлетворения заявления прокурора о признании противоречащим федеральному закону закона субъекта Российской Федерации в резолютивной части решения должно быть указано об этом, а также о том, что данный закон признается не действующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Согласно статье 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", решение по делу о признании противоречащим закону нормативного правового акта или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный правовой акт.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 194, 196, 197, 203 ГПК РСФСР, Верховный суд Республики Бурятия

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Бурятия удовлетворить.

Признать противоречащей федеральному законодательству, не действующей и не подлежащей применению со дня вступления решения суда в законную силу статью 1 Закона Республики Бурятия от 19.06.1996 N 313-I (в редакции от 07.05.2001 N 686-II) "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Бурятия в части предписания депутату Совета - гражданину Российской Федерации, избранному в Совет в соответствии с федеральным законом и законом Республики Бурятия, постоянного или преимущественного проживания на территории муниципального образования.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в 10-дневный срок со дня оглашения.

 

Судья

Е.А.МУРЗИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь