Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 ноября 2001 года

 

Приморский краевой суд в составе:

 

    председательствующего судьи               Горбенко Т.Н.,

    с участием прокурора                      Курихиной В.В.,

    при секретаре                             Александровой Е.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора о признании недействующими и не подлежащими применению статей 6, 37, 51, 74 и 76 Устава Приморского края,

 

установил:

 

Прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействующими и не подлежащими применению ряда положений Устава Приморского края в связи с тем, что они противоречат федеральному законодательству.

Так, часть вторая статьи 6 Устава Приморского края противоречит статье 3 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статье 1 Федерального закона "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации", так как предусматривает включение в правовую систему края международных соглашений Приморского края и положение о том, что если международным соглашением Приморского края установлены иные правила, чем предусмотренные краевым законом, то применяются правила международного соглашения Приморского края.

В соответствии с указанным федеральным законодательством, заключение международных договоров находится в ведении Российской Федерации, а соглашения субъектов Федерации по своей природе не могут входить в правовую систему края и не могут главенствовать над краевыми законами.

Часть первая статьи 37 Устава Приморского края противоречит пункту 4 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части ограничения активного избирательного права граждан, преимущественно проживающих на территории края, поскольку наделяет таким правом только лиц, постоянно проживающих на территории края.

Часть вторая статьи 51 Устава Приморского края противоречит пункту 5 статьи 9 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", так как предусматривает не шестимесячный, а трехмесячный срок проведения выборов депутатов Законодательного Собрания нового созыва в случае досрочного прекращения полномочий.

Часть четвертая статьи 74 и часть четвертая статьи 76 Устава Приморского края противоречит части второй пункта 2 статьи 6 и пункту 4 статьи 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", так как устанавливает право краевых органов государственной власти заключать с органами местного самоуправления договоры и соглашения о передаче (делегировании) полномочий в порядке, определенном законом Приморского края, а в последующем при осуществлении деятельности по реализации государственных полномочий руководствоваться этими договорами. В соответствии с Федеральным законом наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями производится федеральными законами и законами субъектов Федерации.

Представитель Законодательного Собрания признал заявленные требования, согласившись с тем, что Устав Приморского края в указанных прокурором случаях действительно противоречит федеральному законодательству.

Суд считает, что признание заявленных требований представителем Законодательного Собрания не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и его следует принять в соответствии со статьей 34 ГПК Российской Федерации.

Признание требований прокурора удостоверено подписью представителя Законодательного Собрания в протоколе судебного заседания, и в соответствии со статьей 197 ГПК Российской Федерации суд считает это признание основанием к вынесению решения об удовлетворении заявления прокурора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК Российской Федерации, суд

 

решил:

 

Признать недействующей и не подлежащей применению часть вторую статьи 6 Устава Приморского края в части включения в правовую систему края международных соглашений Приморского края и установления главенства международных соглашений Приморского края над законами Приморского края (второе предложение этой части статьи и слова из первого предложения "и международные соглашения Приморского края").

Признать недействующей и не подлежащей применению часть первую статьи 37 Устава Приморского края в части ограничения активного избирательного права граждан, преимущественно проживающих на территории края.

Признать недействующей и не подлежащей применению часть вторую статьи 51 Устава Приморского края в части установления трехмесячного срока проведения выборов Законодательного Собрания.

Признать недействующей и не подлежащей применению часть четвертую статьи 74 Устава Приморского края и часть 4 статьи 76 Устава Приморского края в части возможности применения в деятельности по реализации государственных полномочий договоров с органами местного самоуправления (слова "либо договором").

Сообщение о настоящем решении подлежит опубликованию в сборнике "Ведомости Законодательного Собрания Приморского края".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд в течение десяти дней.

 

Председательствующий судья

Т.Н.ГОРБЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь