Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 13 ноября 2001 г. N 3-69-2001

 

Верховный Суд Республики Коми в составе:

председательствующего Кретова В.В.,

при секретаре Добровольской Н.В.,

с участием прокурора Машкиной И.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 13 ноября 2001 года дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими, не подлежащими применению абзаца 1 ст. 2; п. 4 ст. 2 в части ссылки на нормативно - технические документы органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 5 в части ссылки на нормативные правовые акты органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 13 в части отнесения к источникам финансирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования Республики Коми средств местных бюджетов; ст. 15 в части ссылки на законодательство Республики Коми Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования" от 2 февраля 1996 года N 3-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 4 декабря 2000 года N 74-РЗ,

 

установил:

 

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими, не подлежащими применению: абзац 1 ст. 2; п. 4 ст. 2 в части ссылки на нормативно - технические документы органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 5 в части ссылки на нормативные правовые акты органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 13 в части отнесения к источникам финансирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования Республики Коми средств местных бюджетов; ст. 15 в части ссылки на законодательство Республики Коми Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования" от 2 февраля 1996 года N 3-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 4 декабря 2000 года N 74-РЗ. В обоснование заявления указал, что приведенные нормы Закона Республики Коми неосновательно регулируют правовые вопросы, отнесенные к исключительному ведению Российской Федерации, и вопросы, отнесенные к ведению местного самоуправления в Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор настаивала на удовлетворении заявления и дала соответствующие ему пояснения.

Представитель Государственного Совета Республики Коми Жидовленко В.Г. заявление прокурора Республики Коми признал частично и не отрицал, что п. 4 ст. 2 в части ссылки на нормативно - технические документы органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 5 в части ссылки на нормативные правовые акты органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 13 в части отнесения к источникам финансирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования Республики Коми средств местных бюджетов Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования" противоречат федеральному законодательству. Вместе с тем, полагал, что абзац 1 ст. 2 и ст. 15 Закона Республики Коми приняты в пределах совместных полномочий Российской Федерации и Республики Коми и полностью соответствуют федеральному законодательству.

Глава Республики Коми был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, но в суд своих представителей не направил.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд в соответствии со ст. 115 ГПК РСФСР и ч. 1, 4 ст. 27 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в редакции от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ находит заявление прокурора Республики Коми процессуально допустимым и подлежащим рассмотрению по существу.

Оценив фактические данные по делу в их взаимосвязи с предметом обжалования и нормами федерального законодательства, суд приходит к выводу, что заявление прокурора подлежит удовлетворению.

В соответствии с положениями п. "о" ст. 71, п. "в", "к", "н" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации, а вопросы владения, пользования, распоряжения землей, собственно земельное законодательство и законодательство о местном самоуправлении в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российском Федерации, что в силу ст. 76 Конституции Российской Федерации и Федеральных законов "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" от 24 июня 1999 года N 119-ФЗ (ст. 3), "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в редакции от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями (ст. 1, 3-1) означает безусловное соблюдение субъектами Российской Федерации принципов невмешательства в предметы ведения Российской Федерации и непротиворечия принятых ими по предметам совместного ведения законов и иных нормативных правовых актов федеральным законам.

Анализ абзаца 1 ст. 2, п. 2 ст. 5; ст. 15 Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования" от 2 февраля 1996 года N 3-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 4 декабря 2000 года N 74-РЗ применительно к указанному выше конституционному принципу свидетельствует, что эти правовые нормы не соответствуют федеральному законодательству, поскольку непосредственно затрагивают вопросы, которые могут быть урегулированы только в нормативных правовых актах федерального уровня.

Так, в приведенных нормах Закона Республики Коми установлены формы собственности автомобильных дорог и предусмотрено, что лицензирование деятельности по выполнению дорожных работ, изъятие и предоставление земель для существующей, а также для будущей автомобильной дороги определяется и осуществляется, в том числе и в соответствии с законодательством Республики Коми.

Однако согласно ст. 1, 2, 8, 9, 23, 49, 209, 212, 218, 235, 260, 279 Гражданского кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи с положениями ст. 9, 10, 49, 55 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ, ст. 1, 2, 3, 5 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25 сентября 1998 года N 158-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями, ст. 7 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями вопросы определения объектов и форм собственности, возникновения и прекращения права собственности, в том числе и на земельные участки, а также вопросы лицензирования определенных видов деятельности, есть вопросы гражданского права, которые в силу ст. 71 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" от 24 июня 1999 года N 119-ФЗ могут быть урегулированы только в федеральном законодательстве.

Поскольку Конституция Российской Федерации и федеральные законы исключили возможность осуществления субъектами Российской Федерации собственного правового регулирования в области гражданского законодательства и установили прямой запрет на включение в принимаемые ими законы и иные правовые акты норм, содержащих положения гражданского права, то с учетом изложенного абзац 1 ст. 2; п. 2 ст. 5; ст. 15 Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования" не могут быть признаны (в их указанной выше части) соответствующими федеральному законодательству.

Следует признать противоречащими федеральному законодательству и п. 4 ст. 2; п. 2 ст. 13 Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования", т.к. данные нормы неосновательно ограничивают финансовую самостоятельность местного самоуправления и незаконно затрагивают вопросы правового регулирования в области технической классификации автомобильных дорог в Российской Федерации, отнесенные в соответствии с федеральным законодательством к предмету ведения Российской Федерации.

В частности, упоминание в п. 2 ст. 13 Закона Республики Коми местных бюджетов как источников финансирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования Республики Коми не согласуется с положениями ст. 2, 5, 6, 28, 35, 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями, ст. 2 Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" от 25 сентября 1997 года N 126-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями, ст. 8, 9, 10, 14, 31, 86, 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в силу которых формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов, контроль за их исполнением осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно, т.е. без какого-либо вмешательства в этот процесс органов государственной власти. При этом средства местного бюджета направляются органами, исполняющими бюджет, исключительно для финансового обеспечения программ местного значения, в том числе для решения вопросов муниципального дорожного строительства и содержания дорог местного значения. Финансирование же развития и содержания автомобильных дорог общего пользования субъектов Российской Федерации за счет средств местных бюджетов федеральным законодательством не только не предусмотрено, но и само по себе противоречит принципам осуществления местного самоуправления в Российской Федерации.

Установленная п. 4 ст. 2 Закона Республики Коми возможность технической классификации автомобильных дорог на основе нормативно - технических документов органов государственной власти Республики Коми также не может быть признана правомерной, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации" от 24 декабря 1991 года N 61 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2000 года N 100 и Положением о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2000 года N 1038, разработка и утверждение технической классификации автомобильных дорог общего пользования относится к исключительной компетенции Министерства транспорта Российской Федерации, что отвечает целям и задачам единой для всей Российской Федерации государственной транспортной политики.

При таких обстоятельствах суд считает, что абзац 1 ст. 2; п. 4 ст. 2 в части ссылки на нормативно - технические документы органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 5 в части ссылки на нормативные правовые акты органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 13 в части отнесения к источникам финансирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования Республики Коми средств местных бюджетов; ст. 15 в части ссылки на законодательство Республики Коми Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования" от 2 февраля 1996 года N 3-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 4 декабря 2000 года N 74-РЗ подлежат признанию противоречащими федеральному законодательству и недействующими, не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу.

В соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" решение о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими, не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу указанных норм Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования" подлежит опубликованию в официальном печатном средстве массовой информации органов государственной власти Республики Коми - газете "Республика".

Руководствуясь ст. 191-197, 239-7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Коми удовлетворить и признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими, не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу: абзац 1 ст. 2; п. 4 ст. 2 в части ссылки на нормативно - технические документы органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 5 в части ссылки на нормативные правовые акты органов государственной власти Республики Коми; п. 2 ст. 13 в части отнесения к источникам финансирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования Республики Коми средств местных бюджетов; ст. 15 в части ссылки на законодательство Республики Коми Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования" от 2 февраля 1996 года N 3-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 4 декабря 2000 года N 74-РЗ.

Решение о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими, не подлежащими применению с момента вступления решения в законную силу указанных норм Закона Республики Коми "О государственных автомобильных дорогах общего пользования" от 2 февраля 1996 года N 3-РЗ в редакции Закона Республики Коми от 4 декабря 2000 года N 74-РЗ подлежит опубликованию в газете "Республика".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный Суд Республики Коми.

 

Председательствующий

В.В.КРЕТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь