Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 20 ноября 2001 г. N 3-67/01

 

Приморский краевой суд в составе:

 

    председательствующего судьи               Мишаниной И.Н.,

    с участием прокурора                      Виноградовой О.Н.,

    при секретаре                             Лисовой С.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Приморского края о признании недействующими и не подлежащими применению статей 1, 2, абзаца 1 статьи 3 Закона Приморского края "О благотворительной деятельности на территории Приморского края" N 62-КЗ от 1 ноября 1996 г.,

 

установил:

 

В суд обратился прокурор Приморского края с заявлением о признании статей 1, 2, абзаца 1 статьи 3 Закона Приморского края "О благотворительной деятельности на территории Приморского края N 62-КЗ от 1 ноября 1996 г. недействующими и не подлежащими применению, указывая, что статья 1 закона определяет, что оказание благотворительной помощи осуществляется непосредственно нуждающимся юридическим или физическим лицам. Данное положение противоречит Федеральному закону "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" N 135-ФЗ от 11 августа 1995 г., который не содержит требования о нуждаемости при оказании благотворительной помощи.

Кроме того, в статье 1 Закона Приморского края указано, что "оказание благотворительной помощи... осуществляется через благотворительные организации и другие органы, уполномоченные администрацией Приморского края". Однако, статья 8 Федерального закона определяет, что "органы государственной власти и органы местного самоуправления... не могут выступать учредителями благотворительной организации". Поэтому считает, что администрация Приморского края не вправе уполномочивать и определять органы, осуществляющие благотворительную деятельность.

В статье 2 Закона Приморского края ограничен перечень целей благотворительной деятельности. В этот перечень не включены предусмотренные Федеральным законом цели содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращения социальных, национальных, религиозных конфликтов.

В абзаце 1 статьи 3 Закона Приморского края определен принцип добровольности, законности и отсутствия заинтересованности между благотворителем и благополучателем. Данное положение противоречит части 3 статьи 4 Федерального закона, в которой установлено, что "никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления".

В судебном заседании прокурор Виноградова О. Н. поддержала заявление по указанным основаниям. При этом уточнила, что просит признать недействующими и не подлежащими применению статьи 1 и 2 не в полном объеме, а только в части указанных противоречий.

Представитель Законодательного Собрания (Думы) Приморского края с заявлением не согласилась, пояснив, что в статье 1 Закона Приморского края определено, что оказание благотворительной помощи осуществляется непосредственно нуждающимся юридическим или физическим лицам. Данное положение основывается на целях благотворительной деятельности (ст. 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", ст. 2 Закона Приморского края), которые по смыслу подразумевают оказание благотворительной помощи непосредственно нуждающимся

юридическим и физическим лицам. Считает, что установленное в статье 1 Закона Приморского края положение "оказание благотворительной помощи... осуществляется через благотворительные организации и другие органы, уполномоченные администрацией Приморского края" не противоречит Федеральному законодательству, так как из этого положения не следует обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления выступать учредителями благотворительной организации. Считает, что абзац 1 статьи 3 закона Приморского края полностью соответствует Федеральному законодательству, поскольку принципы, изложенные в данном абзаце вытекают из понятия благотворительной деятельности. Считает, что статья 2 закона Приморского края не ограничивает перечень целей благотворительной деятельности. В этот перечень не включена предусмотренная Федеральным законом цель содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов, однако, нормы Федерального закона имеют прямое действие и, если этот принцип не указан в законе Приморского края, то он все равно действует на территории Приморского края.

Выслушав прокурора, представителя Законодательного Собрания (Думы) Приморского края, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего заявление удовлетворить, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 76, частью 2 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить Федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи (часть 5 статьи 76 Конституции РФ).

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" N 135-ФЗ от 11 августа 1995 г. законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним Федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с указанным Федеральным Закон "О благотворительной деятельности на территории Приморского края" N 62-КЗ от 1 ноября 1996 г.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом в статье не установлен круг граждан и юридических лиц, которым может быть оказана благотворительность. Также в этой статье не определены способы оказания благотворительной помощи.

В статье 1 Закона Приморского края содержится указание на то, что благотворительная помощь оказывается нуждающимся в ней физическим и юридическим лицам, т.е. категория граждан и юридических лиц, которым может оказываться благотворительная поддержка, ограничивается по сравнению с Федеральным законом.

Также в статье 1 Закона Приморского края установлены способы осуществления благотворительной деятельности: непосредственно либо через благотворительные организации и другие органы, уполномоченные администрацией Приморского края. Такого указания в Федеральном законе не содержится.

В связи с тем, что в статье 1 Закона Приморского края содержатся ограничения круга лиц, которым может оказываться благотворительная помощь, и способы ее оказания по сравнению с Федеральным законом, эта статья в указанной части противоречит Федеральному закону. Заявление прокурора в этой части подлежит удовлетворению с учетом уточнения сделанного им в судебном заседании.

В статье 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" установлены цели благотворительной деятельности, в том числе содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов.

В части 3 статьи 4 этого Закона указано, что никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

В статье 2 Закона Приморского края "О благотворительной деятельности на территории Приморского края" не указана такая цель благотворительной деятельности как содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов.

Сокращение перечня целей благотворительной деятельности в законе Приморского края по сравнению с федеральным законодательством фактически ограничивает свободу выбора установленных Федеральным законом целей благотворительной деятельности. Поэтому суд считает, что статья 2 Закона Приморского края "О благотворительной деятельности на территории Приморского края" противоречит части 3 статьи 4 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Довод представителя Законодательного Собрания Приморского края о том, что нормы Федерального закона имеют прямое действие, и если этот принцип не указан в Законе Приморского края, то все равно действует на территории Приморского края, не может быть принят во внимание в связи с вышеуказанным.

Статья 2 Закона Приморского края "О благотворительной деятельности на территории Приморского края" подлежит признанию недействующей и не подлежащей применению в полном объеме, т.к. ее нельзя признать такой в части.

В абзаце 1 статьи 3 Закона Приморского края "О благотворительной деятельности на территории Приморского края" отражены принципы благотворительной деятельности: добровольность, законность и отсутствие корыстной заинтересованности между благотворителем и благополучателем. Указанные принципы не ограничивают свободу выбора целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления, как это указано в заявлении прокурора Приморского края. Принцип корыстной заинтересованности между благотворителем и благополучателем подтверждается понятием благотворительной деятельности, данным в статье 1 Федерального закона, как бескорыстной деятельности.

Поэтому заявление прокурора в этой части не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 191, 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Приморского края удовлетворить частично.

Признать недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу статью 1 Закона Приморского края "О благотворительной деятельности на территории Приморского края" N 62-КЗ от 1 ноября 1996 г. в части указания на то, что "благотворительной является деятельность по оказанию поддержки нуждающимся в помощи физическим и юридическим лицам непосредственно либо через благотворительные и другие органы, уполномоченные администрацией Приморского края", а также статью вторую указанного Закона Приморского края как противоречащие Федеральному законодательству.

В остальной части в удовлетворении заявления прокурора Приморского края отказать.

Решение по делу или сообщение о принятом решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором указанный закон был опубликован, а также в "Ведомостях Законодательного Собрания (Думы) Приморского края".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней путем подачи жалобы или протеста через Приморский краевой суд.

 

Председательствующий

И.Н.МИШАНИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь