Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2001 года

 

Приморский краевой суд в составе:

 

    председательствующего судьи              Бизякиной Н.П.

    с участием прокурора                     Виноградовой О.Н.

    при секретаре                            Решетниковой Е.Ю.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Приморского края о признании недействующими и не подлежащими применению постановления и.о. главы администрации Приморского края от 18.02.1994 N 607 "О создании государственной жилищной инспекции Приморского края" и постановления губернатора Приморского края от 18.05.1995 N 257 "О государственной жилищной инспекции Приморского края",

 

установил:

 

Прокурор Приморского края обратился в суд с вышеуказанным заявлением, в обоснование ссылаясь на то, что исполняющим обязанности главы администрации Приморского края от 18.02.1994 за N 607 издано постановление "О создании государственной жилищной инспекции Приморского края", которым в составе комитета по жилищно - коммунальному хозяйству администрации Приморского края организована государственная жилищная инспекция Приморского края.

Во исполнение данного постановления губернатором Приморского края постановлением от 18.05.1995 N 257 "О государственной жилищной инспекции Приморского края" утверждено Положение о государственной жилищной инспекции Приморского края.

Согласно п. 1.1 Положения государственная жилищная инспекция Приморского края организована в составе комитета по жилищно - коммунальному хозяйству администрации Приморского края.

Согласно Типовому положению о государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации, утвержденному Приказом Госстроя РФ от 25.03.1998 N 17-66, государственная жилищная инспекция является самостоятельным структурным подразделением и входит в систему органов исполнительной власти.

В соответствии с Концепцией реформы жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28.04.1997 N 425, органы государственной жилищной инспекции субъекта РФ также, как органы местного самоуправления, могут осуществлять контроль за наличием и соблюдением условий договоров между собственниками объектов жилищно - коммунального хозяйства, производителями и потребителями услуг, надзор за состоянием государственного, муниципального и частного жилищного фонда, а также указанных объектов, за выполнением технологических процессов, обеспечивающих экологическую безопасность населения.

С учетом вышеизложенного, прокурор считает, что функционирование государственной жилищной инспекции Приморского края в составе комитета по жилищно - коммунальному хозяйству администрации Приморского края не соответствует действующему законодательству и является незаконным.

Представитель администрации Приморского края с заявлением согласился, не оспаривая обстоятельств, указанных в заявлении прокурора.

Представитель департамента по жилищно - коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края с заявлением согласился, указывая на отсутствие финансовых возможностей для приведения структуры ныне действующей Инспекции в соответствие с Типовым положением и постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1303 "О внесении изменений и дополнений в решения Правительства РФ по жилищным вопросам".

Суд, выслушав участников судебного заседания, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, приказом от 25.03.1998 N 17-66 Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике утверждено Типовое положение о государственной жилищной инспекции РФ, в п. 1.1 которого указано, что государственная жилищная инспекция является самостоятельным структурным подразделением и входит в систему органов исполнительной власти (наименование субъекта Российской Федерации) и Государственной жилищной инспекции Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1303 утверждены изменения и дополнения, которые вносятся в решения Правительства РФ по жилищным вопросам и п. 11 абзац первый Положения о государственной жилищной инспекции в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1086, изложен в следующей редакции: "Государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации являются юридическими лицами, имеют расчетный счет в банке, бланки и печати с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.".

Из текста постановления и.о. главы администрации Приморского края от 18.02.1994 N 607 "О создании государственной жилищной инспекции Приморского края" следует, что государственная жилищная инспекция Приморского края организована в составе комитета по жилищно - коммунальному хозяйству администрации края без увеличения численности и фонда оплаты труда работников комитета.

Из Положения о государственной жилищной инспекции Приморского края, утвержденного постановлением губернатора Приморского края от 18.05.1995 N 257 "О государственной жилищной инспекции Приморского края" следует, что его содержание в части самостоятельности инспекции, ее положение в структуре органов исполнительной власти края не соответствует вышеназванному Типовому положению о государственной жилищной инспекции субъекта РФ и постановлению Правительства РФ от 13.10.1997 N 1303.

При таких обстоятельствах заявление прокурора о том, что функционирование государственной жилищной инспекции Приморского края в составе комитета по жилищно - коммунальному хозяйству администрации Приморского края не соответствует нормам действующего законодательства.

Вместе с тем нельзя согласиться с требованиями прокурора о признании вышеназванных постановлений недействующими и не подлежащими применению, поскольку они не являются законами Приморского края и должны быть признаны недействительными и не порождающими правовых последствий с 13 октября 1997 года, когда постановлением Правительства РФ N 1303 были внесены изменения и дополнения в решения Правительства РФ по жилищным вопросам.

По изложенному, руководствуясь ст. ст. 191, 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Приморского края удовлетворить.

Признать постановление и.о. главы администрации Приморского края от 18.02.1994 N 607 "О создании государственной жилищной инспекции Приморского края", постановление губернатора Приморского края от 18.05.1995 N 257 "О государственной жилищной инспекции Приморского края", утвердившее Положение о государственной жилищной инспекции, недействительными и не порождающими правовых последствий с 13 октября 1997 года.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней.

 

Председательствующий

Н.П.БИЗЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь