Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2001 г. по делу N 3-169

 

Пермский областной суд в составе:

 

    председательствующего:      Вотяковой Л.В.

    при секретаре:              Ж.Л.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Перми 23 ноября 2001 г. дело по жалобе К.А. на решение окружной избирательной комиссии N 20 от 2 ноября 2001 года, отказавшей в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Пермской области,

 

установил:

 

К.А. обратился в суд с жалобой на решение окружной избирательной комиссии по Бардымскому одномандатному избирательному округу N 30, которая 2 ноября 2001 года отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области. Оспаривая законность принятого избирательной комиссией решения, ссылаясь на то, что комиссия допустила нарушение Закона Пермской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Пермской области", в частности, он не был извещен о времени проверки подписных листов - п. 4 ст. 39 Закона; подписи избирателей N 2, 3 на листе 44, N 5 на листе 38, N 4 на листе 34 комиссия необоснованно посчитала подложными; включила в выбраковочную ведомость подпись N 7 на листе 48, в то время как он сам, до сдачи подписных листов в комиссию, исключил ее как недостоверную; дважды включена в выбраковочную ведомость подпись N 3 листа 37 по разным основаниям; признав 13 подписей недостоверными, комиссия не представила соответствующую справку на день вынесения решения, чем нарушен подпункт 2 пункта 11 ст. 39 Закона области.

Просил отменить решение окружной избирательной комиссии N 20 от 02.11.2001, обязать зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области.

В судебном заседании К.А., его представитель - адвокат Л.И. доводы жалобы поддержали.

Представитель окружной избирательной комиссии Ф.А. доводы жалобы не признала. Считает, что К.А. обоснованно отказано в регистрации, поскольку 35 подписей избирателей были признаны недостоверными и подложными, что составило 13% от числа проверенных, т.е. свыше максимально допустимого, поэтому проверка подписных листов была прекращена в соответствии с п. 14 Закона области.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, проверив материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что на территории Бардымского одномандатного избирательного округа N 30 зарегистрировано 52635 избирателей, имеющих право на голосование. 2 процента, составляющие минимальное количество подписей необходимое для регистрации кандидата, составит 1052,7 подписей.

К.А. в порядке самовыдвижения представлено 1135 подписей избирателей.

Решением окружной избирательной комиссии N 9 от 12.10.2001 было определено, что для проведения выборочной проверки достоверности подписей избирателей проверке подлежат 25% от количества подписей избирателей округа, что составило 263 подписи по 32 подписным листам.

29.10.2001 К.А. сдал 2 тома подписных листов в окружную избирательную комиссию, в этот же день ему был оглашен протокол жеребьевки по выборочной проверке подписных листов, однако, как установлено в судебном заседании, о дне проверки заявителю не было сообщено. Фактическая проверка проходила в период с 30 октября по 1 ноября 2001 года. Обязанность комиссии заблаговременно сообщить кандидату время проведения проверки подписных листов предусмотрена п. 4 ст. 39 Закона области.

Основанием для отказа в регистрации К.А. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания явилось то, что 35 подписей оказались недостоверными и подложными, что составило свыше 10% максимального допустимого количества недостоверных подписей избирателей от числа проверенных.

Из 35 подписей - 13 оказались недостоверными, 22 - подложными. Недостоверными признаны сведения, касающиеся неточного года рождения избирателя, места жительства, неточного номера паспорта и т.д. Недостоверность 13 подписей заявителем признана, однако, на день принятия решения об отказе в регистрации отсутствовала справка органа внутренних дел; она была представлена в период рассмотрения дела судом - 20.11.2001, в чем усматривается нарушение подпункта 2 п. 11 ст. 39 Закона области.

Что касается подлога подписей, то судом опрошены в качестве свидетелей те избиратели, подписи которых комиссия посчитала подложными. Свидетели Г.Л., К.К., Ф.З., Т.Л., Б.В., С.З. признали достоверность своих подписей в подписных листах. Разночтение в своих объяснениях, данных работнику милиции, когда они утверждали, что подписи выполнены не ими, объясняли оказанным на них давлением со стороны лиц, которые приходили к ним домой, поздним временем сбора подписей, когда ложились спать, а также нахождением некоторых в нетрезвом состоянии.

В связи с этим, судом были опрошены члены рабочей группы - П.А., М.Л., которые пояснили, что только в 2-х случаях они вдвоем проверили достоверность подписей по подлогу из 18, в остальном - эти сведения проверял Г., его полномочия надлежаще не были проверены. В то же время, в соответствии с п. 9 ст. 39 опрос избирателей должен проводиться не менее, чем двумя членами избирательной комиссии.

Таким образом, из 33 подписей (две из 35 председатель окружной избирательной комиссии Т.Р. признал как необоснованно внесенные в выбраковочную ведомость) 6 подписей нашли подтверждение в судебном заседании. Следовательно, общее количество составит 27 подписей, что не превышает максимально допустимое количество недостоверных подписей, предусмотренное п. 13 ст. 39 Закона области. Количество оставшихся подписей 1108 при норме 1052,7 позволяет зарегистрировать К.А. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области.

Нарушения, допущенные окружной избирательной комиссией, суд признает существенными, поэтому жалоба заявителя подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Отменить решение окружной избирательной комиссии N 20 от 2 ноября 2001 года, отказавшей в регистрации К.А. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области.

Обязать окружную избирательную комиссию по Бардымскому одномандатному избирательному округу N 30 по выборам депутатов в Законодательное Собрание Пермской области зарегистрировать К.А. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области.

Решение суда вступает в силу немедленно, кассационному обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий

Л.В.ВОТЯКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь