Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 28 ноября 2001 года Дело N 3-167-2001

 

Новосибирским областным судом признаны недействующими и не подлежащими применению следующие нормы Закона Новосибирской области "О статусе депутата Новосибирского областного совета депутатов" - п. 2 ст. 1 Закона, как противоречащего п.п. 2, 5 ст. 4 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; п.п. "и" п. 1 ст. 4 Закона, как противоречащего ст. 12 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации; первое предложение абзаца 1 ст. 22 Закона области, устанавливающего, что "депутат в период своих полномочий не может быть по инициативе администрации уволен с работы на предприятии, в учреждении или организации, независимо от их организационно - правовой формы, без согласия областного Совета" противоречащим ст. ст. 33, 40.2, 40.3, 110 КЗоТ РФ и ст. ст. 13 - 16 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"; слово "перемещение" в словосочетании " перемещение допускается только с согласия самого депутата", содержащееся в абзаце 1 ст. 22 закона области, как противоречащее ч. 2 ст. 25 КЗоТ РФ.

 

 

Прокурор Новосибирской области в интересах государства и общества обратился в Новосибирский областной суд с заявлением, в котором просил признать противоречащими федеральному законодательству ряда статей Закона Новосибирской области "О статусе депутата Новосибирского областного Совета депутатов", недействующими и не подлежащими применению.

Заявитель полагал, что п. 2 ст. 1 оспариваемого Закона области противоречит п.п. 2, 5 ст. 4 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской Федерации"; п.п. "и" п. 1 ст. 4 оспариваемого закона противоречит ст. 12 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и ст. 1 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"; первое предложение абзаца 1 ст. 22 закона области о том, что "Депутат в период своих полномочий не может быть по инициативе администрации уволен с работы на предприятии, в учреждении или организации, независимо от их организационно - правовой формы, без согласия областного Совета" противоречит ст. ст. 33, 40.2, 40.3, 110 КЗоТ РФ и ст. ст. 13 - 16 ФЗ РФ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"; формулировка в абзаце 1 ст. 22 оспариваемого Закона "перемещение допускается только с согласия самого депутата" противоречит ч. 2 ст. 25 КЗоТ РФ. В судебном заседании прокурор, участвующий в деле, поддержал заявленные требования в полном объеме.

Суд пришел к выводу об удовлетворении заявления прокурора Новосибирской области, по следующим основаниям.

25 марта 1998 года решением 3-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов принят Закон "О статусе депутата Новосибирского областного Совета депутатов" (N 4-ОЗ), опубликован в СМИ 21 мая 1998 года. В 2000 году в данный закон были внесены изменения.

В связи с тем, что представители заинтересованных лиц - Новосибирского областного Совета депутатов и Главы администрации Новосибирской области в части признали требования прокурора Новосибирской области по существу, исходя из того, что эти признания (в части) требований прокурора Новосибирской области не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, суд посчитал возможным, в соответствии со ст. ст. 34, 165 и 197 ГПК РСФСР, принять признание заинтересованными лицами требований заявителя и удовлетворить по существу заявление (в признанной части) прокурора Новосибирской области.

Требования прокурора Новосибирской области о признании противоречащими федеральному законодательству п. 2 ст. 1 и п.п. "и" п. 1 ст. 4 оспариваемого Закона области в полном объеме удовлетворены судом, так как оспариваемые нормы закона Новосибирской области противоречат федеральному законодательству, а именно тем нормам, на которые ссылается прокурор Новосибирской области. Кроме того, фактически Новосибирский областной Совет на 45-ой сессии, признавая эти положения Закона области противоречащими федеральному законодательству, принял Закон Новосибирской области "О внесении изменений и дополнений в закон Новосибирской области "О статусе депутата Новосибирского областного Совета депутатов", однако на момент рассмотрения дела этот Закон еще не опубликован в средствах массовой информации.

 

Справка: решение вынесено 28.11.2001, вступило в законную силу 11.12.2001.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь