Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2001 года

 

Надзорное производство N 4г-2001-2335

 

Мировой судья: Рудаков Л.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Балакиной Н.В., Сыскова В.Л., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И., рассмотрев в заседании 28 ноября 2001 г. по докладу судьи Ломакиной Л.Г. гражданское дело по протесту председателя областного суд на решение мирового судьи участка N 3 Ленинского района г. Челябинска от 11 июля 2001 г.,

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратилась в суд с иском к Главному финансовому управлению администрации Челябинской области, финансовому управлению администрации г. Челябинска, Финансовому управлению администрации Ленинского района г. Челябинска, УПОН Ленинского района г. Челябинска, МЖКО "Трубопрокатчик" о взыскании ежемесячного пособия на ребенка.

Решением суда иск удовлетворен, за период с 01.04.97 г. по 31.12.97 г. с Главного финансового управления администрации Челябинской области взыскана задолженность в пользу К. и в доход государства госпошлина в сумме 10 рублей.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В протесте поставлен вопрос об отмене решение суда в части взыскания государственной пошлины с Главного финансового управления администрации Челябинской области в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеса, заслушав заключение прокурора, поддержавшего протест, Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Согласно подпункта 13 пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" от 09.12.91 г. N 2005-1 от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов, независимо от процессуального положения стороны в процессе (истца либо ответчика).

Суд указанные выше положения закона не учел и постановил в части госпошлины решение, подлежащее отмене как не основанное на законе.

Руководствуясь ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить решение мирового судьи судебного участка N 3 Ленинского района г. Челябинска от 11 июля 2001 г. в части взыскания с Главного финансового управления администрации Челябинской области государственной пошлины в сумме 10 рублей.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

Судья: Л.Г.ЛОМАКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь