Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 29 ноября 2001 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

К.М.А. обратился в суд с иском к К.И.В. о признании недействительным свидетельства об установлении отцовства в отношении К.И.М., 1996 года рождения.

В обоснование свои требований указал, что в 1997 году вступил в брак с К.И.В., имевшей на тот момент сына К.И.М., которого он усыновил. Совместная жизнь с ответчицей не сложилась и в 1999 году брак был расторгнут.

В настоящее время у него образовалась новая семья, имеется ребенок. Воспитанием К.И.М. с 1997 года не занимается, с ребенком не общается и делать этого не может, поскольку есть свой ребенок.

В судебном заседании ответчица К.И.В. (К.И.В.) с иском не согласилась.

Представитель управления образования Ж.В.В. полагала возможным удовлетворить заявленные требования.

Судом постановлено отменить усыновление К.И.М., родившегося <...>, зарегистрированное <...> Усвятским отделом ЗАГС Псковской области.

В кассационной жалобе К.И.В. указывает на то, что истец является настоящим отцом ее ребенка, которого ранее признавал своим сыном и установил отцовство, а не усыновлял, поэтому считает, что суд принял необоснованное решение и фактически ставит вопрос об его отмене.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы судебная коллегия нашла решение подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм материального закона,

Разрешая спор, суд первой инстанции руководствовался ст. 144 СК, регулирующей отмену усыновления.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, К.М.А. не усыновлял ребенка ответчицы, а в добровольном порядке установил в отношении него свое отцовство, что подтверждается свидетельством об установлении отцовства. Из заявления К.М.А. также следует, что им фактически оспаривается отцовство в отношении К.И.М.

Постановив решение об отмене усыновления, суд неправильно определил характер правоотношений и применил не подлежащие применению нормы материального закона.

В связи с этим решение нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь