Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 3 декабря 2001 г. N 3-87/01

 

Именем Российской Федерации

 

Приморский краевой суд в составе:

 

    председательствующего судьи                Коржаковой Л.М.,

    при секретаре                              Королевой Е.В.,

    с  участием прокурора                      Прудкогляд Н.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Приморского края о признании Постановления Думы Приморского края от 21.06.2000 г. N 781 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" противоречащим Федеральным законам, недействующим и не подлежащим применению,

 

установил:

 

21.06.2000 г. Дума Приморского края приняла Постановление N 781 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края". В данном Постановлении определено, что суммарная площадь земельных долей сельскохозяйственного назначения (паев), перешедших в собственность одного физического или юридического (в расчете на одного работающего в сельскохозяйственном производстве) лиц при совершении сделок купли - продажи, обмена, дарения, не должна превышать 100 га, а иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельные доли (паи) для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут предоставляться только на праве аренды сроком не более 25 лет с правом продления.

Прокурор Приморского края обратился в суд с заявлением о признании Постановления Думы Приморского края от 21.06.2000 г. противоречащим Федеральным законам Российской Федерации - "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", а также Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации земля может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой ее оборот допускается законами о земле. В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 16.04.2001 г. N 45-ФЗ) нормы Главы 17 части первой кодекса в части, касающейся сделок с земельными участками сельскохозяйственных угодий, вводятся в действие со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Поскольку закон еще не принят, не действуют и указанные нормы Гражданского кодекса.

Кроме того, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" впредь до введения в действие Федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения субъектов Российской Федерации, оборот земель в которых до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации регулировался соответствующими законами указанных субъектов Российской Федерации, оборот земель сельскохозяйственного назначения продолжают осуществлять в соответствии с законами указанных субъектов Российской Федерации.

В связи с тем, что Постановление Думы Приморского края является иным правовым актом (не являющимся законом субъекта Российской Федерации), то оно подлежит признанию недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания, а не недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу, как закон субъекта Российской Федерации (п. 9 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 25.05.2000 г. N 19).

На основании этого в судебном заседании прокурор изменил заявленные ранее требования и просит суд признать Постановление Думы Приморского края от 21.06.2000 г. N 781 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

Представитель Законодательного Собрания Приморского края заявление не признал и считает, что данное Постановление принято в пределах полномочий Законодательного Собрания Приморского края с соблюдением требований Федерального законодательства.

Выслушав объяснения прокурора, представителя Законодательного Собрания Приморского края, изучив материалы дела, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Постановлением Думы Приморского края от 21.06.2000 г. N 781 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" определена суммарная площадь земельных долей сельскохозяйственного назначения (паев), перешедших в собственность одного физического или юридического (в расчете на одного работающего в сельскохозяйственном производстве) лиц при совершении сделок купли - продажи, обмена, дарения, не должна превышать 100 га, а также определено, что иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельные доли (паи) для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут предоставляться только на праве аренды сроком не более 25 лет с правом продления.

Между тем, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 129 п. 3) земля может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой ее оборот допускается законами о земле. Статьей 13 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 16.04.2001 г. N 45-ФЗ) установлено, что нормы Главы 17 части первой кодекса в части, касающейся сделок с земельными участками сельскохозяйственных угодий, вводятся в действие со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В связи с тем, что до настоящего времени указанный закон не принят, не подлежит применению и указанные нормы Гражданского кодекса.

Вместе с тем, ст. 9 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" однозначно указывает на то, что до введения в действие Федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения субъектов Российской Федерации, оборот земель в которых до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации регулировался соответствующими законами указанных субъектов Российской Федерации, оборот земель сельскохозяйственного назначения продолжают осуществлять в соответствии с законами указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить Федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, поэтому следует согласиться с доводами прокурора, что обжалуемое Постановление Думы Приморского края противоречит Федеральному закону, подлежит признанию недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

Руководствуясь ст. ст. 191, 197 ГПК РСФСР,

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора Приморского края.

Признать Постановление Думы Приморского края от 21.06.2000 г. N 781 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

Сообщение о решении подлежит опубликованию в Ведомостях Законодательного Собрания Приморского края.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации через Приморский краевой суд в течение десяти дней.

 

Председательствующий

Л.М.КОРЖАКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь