Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 5 декабря 2001 г. по делу N 3-187-01

 

Пермский областной суд в составе:

 

    председательствующего: Куприянова Н.А.,

    при секретаре:         Ф.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Б.О. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области по избирательному округу N 13 З.Г.,

 

установил:

 

30 ноября 2001 года Б.О. обратилась в суд с жалобой на действия доверенных лиц кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области З.Г., просила отменить регистрацию кандидата в депутаты З.Г., требования мотивированы тем, что 26 и 27 ноября 2001 г. в общежитиях по ул. Н.Быстрых, 5 и 7, происходили встречи кандидата в депутаты З.Г., на которые она приходила, желая узнать его позицию, но ее не пустили в помещение, в котором происходила встреча, говоря, что людям кандидата в депутаты О. нечего здесь делать.

В судебном заседании Б.О. поддержала свою жалобу, пояснила, что в обоих случаях в общежитиях на вахте ее не пропускал в помещение встречи с кандидатом в депутаты З.Г. Н.Н.

Оба раза он представлялся доверенным лицом З.Г., поэтому З.Г. должен нести ответственность за действия своего доверенного лица в соответствии с требованиями ст. 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 05.09.97 (далее Закон от 05.09.97), в соответствии с которой несут ответственность лица, препятствующие путем насилия, обмана, угроз, подлога или иным способом свободному осуществлению гражданином Российской Федерации права избирать или быть избранным.

Представитель заинтересованного лица З.Г. Ф.С. не признал заявленные требования, пояснив, что З.Г. не давал указаний кому-либо преграждать путь кому-то в помещение, в котором он проводил встречу с избирателями, Н.Н. не является доверенным лицом кандидата в депутаты З.Г., каких-либо поручений З.Г. Н.Н. в связи с проведением встречи с избирателями не давал и не может нести ответственность за его действия, в том числе в отношении Б.О.

Ф.С. представил суду список доверенных лиц З.Г., в этом списке Н.Н. не указан.

Представители окружной избирательной комиссии избирательного округа N 13 (далее - ОИК-13): председатель комиссии Г.А. и член комиссии О.Ю. не признали требования Б.О., пояснили, что по представленным ею сведениям не имеется оснований для снятия З.Г. с регистрации, в списке доверенных лиц З.Г., представленных им в избирательную комиссию, Н.Н. не значится, в ОИК-13 сведений об указанных в жалобе Б.О. инцидентах, в том числе от нее самой, не поступало, кандидат в депутаты не может отвечать за действия Н.Н., поскольку З.Г. не поручал ему дежурство на вахте в общежитиях с целью воспрепятствования избирателям встрече с ним.

Судом жалоба Б.О. не удовлетворяется, поскольку не установлено в действиях З.Г. нарушений избирательного законодательства, в соответствии с которым он отвечает за действия свои, своих доверенных лиц, а также за действия лиц, которым он поручал проведение избирательных мероприятий, если указанные лица нарушили избирательное законодательство. Поскольку представленными заявительницей материалами не подтверждено, что Н.Н. не допускал ее на встречу с кандидатом в депутаты З.Г. по его поручению, а представленными представителями З.Г. материалами установлено, что Н.Н. не являлся доверенным лицом З.Г., оснований считать, что избирательное право Б.О. в виде воспрепятствования ее встрече с кандидатом в депутаты нарушено по вине кандидата З.Г., не имеется, поэтому не имеется и оснований для удовлетворения жалобы Б.О. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания З.Г. Иных оснований для этого заявительницей не представлено. Показания допрошенной в качестве свидетеля по ее просьбе Т.Н. подтверждают лишь доводы Б.О. в том, что Н.Н. препятствовал Б.О. проходу в помещение встречи с кандидатом З.Г. и что он выдавал себя за доверенное лице З.Г., хотя таковым не является, поэтому показания Т.Н. не являются подтверждением виновности З.Г. в нарушении избирательного законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197 ГПК РСФСР, Пермский областной суд

 

решил:

 

Отказать в удовлетворении жалобы Б.О. об отмене регистрации кандидата в депутата Законодательного Собрания Пермской области по избирательному округу N 13 З.Г.

Решение вступает в законную силу немедленно после провозглашения, в кассационном порядке обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий

Н.А.КУПРИЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь