Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 6 декабря 2001 г. по делу N 3-191-01

 

Пермский областной суд в составе:

 

    председательствующего: Куприянова Н.А.

    при секретаре:         Б.Т.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе А.В. о признании незаконным письменного ответа от 27.11.01 за N 19 окружной избирательной комиссии избирательного округа N 14 и об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области Л.С.,

 

установил:

 

23.11.01 зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Пермской области по избирательному округу N 14 А.В. обратился в окружную избирательную комиссию избирательного округа N 14 (далее ОИК-14) с заявлением, в котором просил отменить регистрацию кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области по этому же округу Л.С. по тем основаниям, что для сбора подписей избирателей в свою поддержку Л.С. привлекал несовершеннолетних П.О., 1985 года рождения и С.А., 1986 года рождения, что запрещено законом, поэтому в соответствии с п. 8 ст. 37 и пп. 11 ст. 86 Закона Пермской области "О выборах депутатов Законодательного собрания Пермской области" от 18.07.01 N 1585-255 (далее - Закон от 18.07.01) регистрация кандидата в депутаты Л.С. подлежит отмене.

Письмом от 27.11.01 за N 19 ОИК-14 за подписью председателя Ж.Н. и секретаря Б.В. сообщила А.В., что комиссией была проведена дополнительная проверка подписных листов в поддержку кандидата в депутаты Л.С., среди них не было обнаружено подписных листов, оформленных С.А., П.О., а также З.Р., при проверке П.О. и С.А. сообщили члену избирательной комиссии Ч.В., что сами они сбором подписей не занимались, только сопровождали З.Р., поэтому нет оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области Л.С.

03.12.01 А.В. обратился в Пермский областной суд с жалобой на действия Л.С. и избирательной комиссии 14-го избирательного округа, просил признать незаконным письмо ОИК-14 от 27.11.01 N 19 и отменить регистрацию кандидата в депутаты Л.С., приводя те же основания и утверждая, что сбор подписей в поддержку Л.С. несовершеннолетними С.А. и П.О. на платной основе подтвержден приложенными к его жалобе в избирательную комиссию объяснениями С.А. и П.О., комиссия неправильно указала в ответе, что факты сбора подписей несовершеннолетними не подтвердились и что С.А. и П.О. отказались от ранее данных объяснений. Поэтому в соответствии с п. 10 ст. 86 Закона от 18.07.01 нарушение Л.С. избирательного закона является основанием для отмены его регистрации кандидатом в депутаты, ответ избирательной комиссии подлежит признанию незаконным.

Зарегистрированное лицо Л.С. пояснил, что он никому не поручал привлекать к сбору подписей несовершеннолетних, в том числе С.А. и П.О., которых он не знает, как не знает и маму С.А. З.Р.

Представители Л.С. - К.Л. и Ш.Г. также не признали требования А.В., пояснив, что Л.С. не поручал ни З.Р., ни ее дочери С.А. с ее подругой собирать подписи в его поддержку, как и они сами; З.Р. не работает в штабе Л.С. В папке подписных листов нет подписных листов, собранных З.Р., С.А. и П.О. Если кто и поручал З.Р. собирать подписи избирателей помимо воли Л.С., он не может отвечать за действия этого человека, поскольку сбор подписей производится инициативной группой до регистрации кандидата в депутаты.

Представители окружной избирательной комиссии: ее представитель Ж.Н., его помощник Ч.В. и секретарь комиссии Б.В. требования не признали, утверждая, что не установлено подписных листов в папке Л.С., собранных З.Р., С.П. и П.О., поэтому оснований для отмены регистрации Л.С. кандидатом в депутаты не имеется, как и для признания незаконным ответа комиссии на жалобу А.В. по этому же поводу.

Суд не удовлетворяет жалобу А.В.

Представленными материалами по делу установлено, в том числе показаниями свидетелей З.Р. и С.А. (возраст 15 лет), допрошенной в присутствии матери, что З.Р., ее дочь и подруга дочери собирали подписи в поддержку кандидата Л.С., С.А. с П.О. собрали 20 подписей на 1 листе, который оформила от своего имени З.Р. и сдала его вместе с листами подписей, собранных ею самой; сдала их в группу поддержки человеку по имени К.К., кандидат в депутаты Л.С. предположил в судебном заседании на вопрос А.В. что это С., член инициативной группы, которому он не поручал сбор подписей с помощью несовершеннолетних.

Однако, как установлено, в папке сданных инициативной группе подписных листов в поддержку Л.С. не оказалось подписных листов, оформленных З.Р., что подтверждено было А.В. и свидетелем З.Р., совместно осмотревших в судебном заседании подписные листы в поддержку Л.С., в соответствии с которыми ОИК-14 зарегистрировала Л.С. кандидатом в депутаты.

В соответствии с подписанной Б.В. справкой в поддержку кандидата в депутаты Л.С. в избирательную комиссию сдана 1 папка с 81 листом с 1290 подписями избирателей, по жеребьевке было отобрано для проверки 15 листов с 281 подписью, из которых было признано недостоверными 11 подписей по основанию даты внесения подписей ненадлежащим образом, других оснований для признания подписей избирателей недостоверными обнаружено не было.

При таких основаниях ОИК-14 обоснованно произвела регистрацию Л.С. кандидатом в депутаты и оснований для отмены регистрации не имеется.

Факт сбора 20 подписей несовершеннолетними без согласия и ведома кандидата, не включенных инициативной группой в число сданных в ОИК-14, в соответствии с которыми комиссия зарегистрировала Л.С. кандидатом в депутаты, основанием для отмены регистрации не является, поскольку не установлено нарушения Л.С. избирательного законодательства.

В соответствии с п. 8 ст. 37 Закона от 18.07.01 право сбора подписей избирателей принадлежит совершеннолетнему дееспособному гражданину Российской Федерации, сбор подписей несовершеннолетним лицом согласно пп. 11 ст. 86 названного Закона может явиться основанием к отмене регистрации кандидата.

При регистрации кандидата в депутаты Л.С. в необходимое количество подписных листов не были включены подписные листы, собранные несовершеннолетними, в связи с чем ОИК-14 обоснованно отказала в удовлетворении жалобы А.В. об отмене регистрации Л.С. кандидатом в депутаты.

Других оснований ни в жалобе в избирательную комиссию, ни в жалобе в областной суд для отмены регистрации кандидата в депутаты Л.С. А.В. не приведено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197 ГПК РСФСР, Пермский областной суд

 

решил:

 

Отказать А.В. в удовлетворении жалобы о признании незаконным письменного ответа от 27.11.01 за N 19 окружной избирательной комиссии избирательного округа N 14 в адрес кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области по избирательному округу N-14 А.В. и об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области по собирательному округу N 14 Л.С.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский областной суд в течение 10 дней.

 

Председательствующий

Н.А.КУПРИЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь