Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 13 декабря 2001 года

 

Дело N 3-73/01

 

 

Омский областной суд в составе председательствующего - судьи Омского областного суда Иваненко Ю.Г., при секретаре Шихалевой С.В. с участием прокурора Ковалева С.Г. рассмотрел в открытом судебном заседании с участием представителя заявителя Ковалева С.Г., представителя Губернатора и Администрации Омской области Рукавишниковой Н.А. дело по заявлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации к Губернатору и Администрации Омской области о признании противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий Постановления Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 15 ноября 2000 г. N 367-п "О порядке передачи в управление принадлежащих Омской области акций (долей участия) в коммерческих организациях",

 

установил:

 

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в Омский областной суд с вышеназванным заявлением.

В обоснование своих требований ссылался на то, что в соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Оспариваемым постановлением утверждено Положение, регламентирующее организацию и порядок проведения конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями (долями участия), принадлежащими Омской области, а также порядок заключения договоров и расчетов с лицом, получившим по конкурсу право заключения договора доверительного управления имуществом области.

Передача имущества в доверительное управление регламентируется главой 53 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст. ст. 128, 143 ГК РФ акции коммерческих организаций являются объектами гражданских прав.

Имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации, является государственной собственностью. Согласно ст. 125 ГК РФ в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие права собственника, должны действовать в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Согласно подпункту "ж" п. 2 ст. 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" порядок управления и распоряжения собственностью субъекта Российской Федерации, в том числе долями (паями, акциями) субъекта Российской Федерации в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и т.д., устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Данным Федеральным законом к полномочиям исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации отнесено лишь управление и распоряжение собственностью субъекта Российской Федерации в соответствии с порядком, предусмотренным в законе субъекта Российской Федерации.

По мнению заявителя, при издании оспариваемого постановления Глава Администрации (Губернатор) Омской области превысил полномочия, определенные Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", его статьями 5 п. 2 подп. "ж" и 21 п. 2 подп. "д".

В судебном заседании представитель заявителя настаивал на удовлетворении требований, уточнив, что оспариваемое постановление должно быть признано недействительным и не порождающим правовых последствий.

Представитель Губернатора и Администрации Омской области требования счел необоснованными. По их мнению, оспариваемое постановление принято в пределах полномочий исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и в соответствии с требованиями Федерального закона, а также Закона Омской области "Об управлении государственной собственностью Омской области". Просил отказать прокурору в удовлетворении его заявления.

Представитель привлеченного к участию в деле Комитета по управлению имуществом Администрации Омской области, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, участия в судебном заседании не принимал.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора отдела Омской областной прокуратуры Ковалева С.Г., нашедшего постановление противоречащим Федеральному закону, как изданное с превышением полномочий, суд считает заявление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Но подобных оснований для признания оспариваемого заявителем областного нормативного правового акта недействительным по делу нет.

Из пояснений сторон и материалов дела следует, что 15 ноября 2000 г. Главой Администрации (Губернатором) Омской области принято Постановление N 367-п "О порядке передачи в управление принадлежащих Омской области акций (долей участия) в коммерческих организациях", которое посвящено вопросам управления принадлежащими Омской области долями участия в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ и акциями, являющимися государственной собственностью Омской области (п. п. 1, 4) и передачи в доверительное управление принадлежащих Омской области акций (долей участия) в коммерческих организациях (п. п. 2, 3).

Пунктами 5, 6, 7 постановления, соответственно, признано утратившим силу ранее действующее Постановление Главы Администрации Омской области от 23 июля 1997 г. N 321-п "О порядке передачи в управление закрепленных в государственной собственности Омской области акций (долей, вкладов) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ", на пресс - службу Администрации Омской области возложена обязанность по публикации постановления, а на заместителя Главы Администрации (Губернатора) Омской области возложен контроль за его выполнением.

Из содержания заявления и пояснений представителя заявителя в суде следует, что указанное постановление оспаривается прокурором по основаниям превышения Главой Администрации (Губернатором) Омской области своих полномочий при его издании.

Но с доводами заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о том, что оспариваемое постановление принято за пределами полномочий, предоставленных в данном случае главе исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, и должно быть признано недействительным, нельзя согласиться по следующим основаниям:

Согласно ч. 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

В соответствии с подпунктом "ж" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изменениями от 29 июля 2000 г., 8 февраля 2001 г.) законом субъекта Российской Федерации устанавливается порядок управления и распоряжения собственностью субъекта Российской Федерации, в том числе долями (паями, акциями) субъекта Российской Федерации в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и предприятий иных организационно - правовых форм.

Этим же Федеральным законом предусмотрено, что высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации управляет и распоряжается собственностью субъекта Российской Федерации в соответствии с законами субъекта Российской Федерации, а также федеральной собственностью, переданной в управление субъекту Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (подп. "д" п. 2 ст. 21).

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона Омской области "Об управлении государственной собственностью Омской области" Губернатор Омской области осуществляет нормативное регулирование в сфере управления областной собственностью, распоряжается областной собственностью и реализует иные полномочия в соответствии с законодательством.

Согласно подпункту "е" п. 2 ст. 11 указанного Закона Омской области Губернатор Омской области вправе принимать в соответствии с областными законами решения об отчуждении (залоге) объектов областной собственности, передаче их в доверительное управление.

В соответствии с п. п. 1 - 2 ст. 17 данного Закона Омской области Комитет по управлению имуществом Омской области является основным уполномоченным органом, осуществляющим управление областной собственностью и координирующим в соответствии с областным законодательством деятельность иных уполномоченных органов в данной сфере, он (Комитет) действует на основании Положения, утвержденного Губернатором Омской области и подчинен Губернатору области. К числу полномочий такого Комитета относится и передача объектов областной собственности в залог и в доверительное управление (подпункт "л" п. 3 ст. 17 Закона Омской области).

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона Омской области уполномоченным органом Администрации Омской области по управлению областным имуществом является Фонд имущества Омской области, который подчинен Губернатору Омской области. Подпунктом "д" п. 2 этой же статьи областного Закона установлено, что Фонд имущества Омской области передает в соответствии с законодательством и на основании решений Губернатора Омской области вклады и акции в доверительное управление.

Пунктом 2 ст. 36 Закона Омской области установлено, что решение о передаче объектов областной собственности в доверительное управление принимается Губернатором Омской области или по его поручению уполномоченным органом по управлению объектами областной собственности.

Таким образом, осуществляя свои полномочия, предусмотренные федеральным и областным законом в сфере управления и распоряжения областной собственностью, Глава Администрации (Губернатор) Омской области вправе издавать соответствующие нормативные правовые акты. Оспариваемое постановление издано в пределах полномочий главы исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, которые ему предоставлены на основании Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации" и в соответствии с Законом Омской области "Об управлении государственной собственностью Омской области".

Оспариваемое постановление осуществляет лишь нормативное регулирование в сфере управления областной собственностью, поэтому упоминаемые в заявлении прокурора статьи 128, 143, 209 и глава 53 Гражданского кодекса Российской Федерации не связаны с содержанием его семи пунктов.

Кроме того, само содержание постановления, а также утвержденного им Положения "О порядке передачи в управление закрепленных в государственной собственности Омской области акций (долей, вкладов) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ" заявителем по мотиву их противоречия Федеральному закону не оспаривается по настоящему делу. В обоснование своих требований прокурор не ссылался на то обстоятельство, что оспариваемое постановление иначе регулирует правоотношения по управлению государственной собственностью субъекта Российской Федерации, чем это предусмотрено гражданским законодательством.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", ГК РФ, Законом Омской области от 12 мая 1996 года N 57-ОЗ "Об управлении государственной собственностью Омской области" (с изменениями от 27 октября 1997 г., 2 октября 1998 г., 9 июля 2001 г.), ст. ст. 191 - 197, 231, 232, 239.7 ГПК РСФСР, Омский областной суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации к Губернатору и Администрации Омской области о признании противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий Постановления Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 15 ноября 2000 г. N 367-п "О порядке передачи в управление принадлежащих Омской области акций (долей участия) в коммерческих организациях" отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти дней.

 

Председательствующий

Ю.Г.Иваненко

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь