Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 17 декабря 2001 г. N 2-68

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующего Столярова И.Б.,
    при секретаре С.Н.Н.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кызыле 17 декабря 2001 г. гражданское дело по заявлению администрации г. Кызыла о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закона Республики Тыва "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ" N 1166 от 4 сентября 2001 г.,

 

установил:

 

Администрация г. Кызыла обратилась в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закона Республики Тыва "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ" N 1166 от 4 сентября 2001 г., указывая, что в соответствии с п. 4 ст. 8 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" структура и порядок формирования органов местного самоуправления указываются в уставе. В соответствии со ст. 14 указанного ФЗ вопрос о структуре органов местного самоуправления отнесен к компетенции муниципального образования, а не субъекта РФ, в муниципальном образовании обязательно лишь наличие выборных представительных, а должности глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц вообще могут не вводиться уставом. Поэтому права органов местного самоуправления не могут быть ограничены субъектом РФ и в части способа выбора этих лиц, и в части определения явки избирателей или результатов выборов. Такая позиция изложена и в решении Верховного суда РТ от 17 апреля 2001 г., отменившего Закон РТ "О выборах председателей местных администраций" N 870 от 5 октября 1997 г. Однако в ст. 1 оспариваемого Закона РТ указывается, что в республике могут вводиться выборные должности глав кожуунов и городов, председателей местных администраций и иных выборных должностных лиц. В ст. З этого Закона РТ указывается, что он определяет порядок организации и проведения выборов выборных должностных лиц местного самоуправления. То есть оспариваемый Закон РТ противоречит федеральному законодательству. Кроме того, ст. 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" устанавливает два способа избрания - всем населением или представительным органом местного самоуправления из своего состава - только главы муниципального образования. Иные выборные должностные лица могут избираться любым способом. Поэтому установление оспариваемым Законом РТ только двух способов для избрания всех должностных лиц ограничивает права местного самоуправления.

В судебном заседании председатель администрации г. Кызыла Кашин А.Ю. требования поддержал в полном объеме и просит признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению весь Закон Республики Тыва "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ" N 1166 от 4 сентября 2001 г.

Представитель Верховного Хурала РТ Ховалыг Т.К. с заявленными требованиями не согласился и пояснил, что в соответствии со ст. 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" уставами муниципального образования могут быть предусмотрены должности главы муниципального образования, а также иных выборных должностных лиц. Наименование этих должностей устанавливается в соответствии с законом субъекта РФ. А в соответствии со ст. 23 указанного ФЗ порядок выборов устанавливается законом субъекта РФ. Поэтому оспариваемый Закон РТ не противоречит федеральному законодательству.

Представитель Президента РТ Монгуш Ш.Ч. также с заявленными требованиями не согласился и пояснил, что согласно ст. 23 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" порядок проведения муниципальных выборов определяется законами субъекта РФ. Оспариваемый Закон РТ в ст. 1 не предписывает обязательного наличия в муниципальном образовании и наименования перечисленных в ней должностных лиц. Поэтому оспариваемый Закон РТ ни в чем не противоречит федеральному законодательству.

Выслушав пояснения сторон, заключение помощника прокурора РТ Липкович И. В., полагавшую отказать в удовлетворении заявленных требовании, изучив материалы дела, суд считает, что в удовлетворении заявления администрации г. Кызыла следует отказать по следующим основаниям.

Согласно ст. 23 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" выборы депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании при обеспечении установленных законом избирательных прав граждан. Порядок проведения муниципальных выборов определяется законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с указанной нормой в Республике Тыва принят Закон "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ", согласно п. 1 ст. З которого, он определяет порядок организации и проведения выборов выборных должностных лиц местного самоуправления, а также гарантии реализации гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающими на территории Республики Тыва конституционного права избирать и быть избранными выборным должностным лицом местного самоуправления.

Согласно ст. 1 Закона Республики Тыва "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ" уставом муниципального образования в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" могут быть предусмотрены должности: главы кожууна, города Кызыла, Ак-Довурака - главы муниципального образования, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования; председателя местной администрации - выборного должностного лица, возглавляющего местную администрацию; иных выборных должностных лиц местного самоуправления.

Эта норма во взаимосвязи с нормами ст. ст. 2 и 3 оспариваемого Закона РТ устанавливает только круг должностных лиц, порядок организации и проведения выборов которых регулируется этим законом, и только при условии, что наличие этих должностных лиц предусмотрено уставами муниципальных образований. Поэтому указанная норма не противоречит ст. ст. 44, 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", как ошибочно утверждает заявитель, поскольку не ограничивает права муниципальных образований на самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления и не предписывает им в обязательном порядке вводить те или иные должности выборных должностных лиц местного самоуправления.

Утверждение заявителя о том, что оспариваемый Закон РТ ограничивает права местного самоуправления в части способа выбора должностных лиц является несостоятельным, так как ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" уже определяет такой способ, устанавливая в п. 1 ст. 23, что выборы выборных должностных лиц местного самоуправления осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании при обеспечении установленных законом избирательных прав граждан.

Несостоятельны утверждения заявителя и о том, что оспариваемый Закон РТ ограничивает права местного самоуправления в части определения явки избирателей и результатов выборов, так как эти права вообще не предоставлены местному самоуправлению., поскольку эти действия относятся к порядку проведения выборов и в силу п. 2 ст. 23 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" устанавливаются законом субъекта РФ.

При таких обстоятельствах суд считает, что по заявленным администрацией г. Кызыла основаниям оспариваемый Закон РТ не противоречит федеральному законодательству и не может быть признан недействующим и не подлежащим применению.

Руководствуясь ст. ст. 197, 239.7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления администрации г. Кызыла о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закона Республики Тыва "О выборах выборных должностных лиц местного самоуправления в РТ" N 1166 от 4 сентября 2001 г. отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения решения в окончательной форме.

 

Председательствующий

И.Б.СТОЛЯРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь