Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2001 года

 

Надзорное производство N 4у-2001-2900

 

Судья: Дюсенбаев К.Ж.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М. и членов: Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Сыскова В.Л., Фединой Г.А., Савик Л.Н. с участием прокурора области Брагина А.И.

Рассмотрел в заседании 19 декабря 2001 года по докладу члена Президиума судьи Савик Л.Н. протест председателя областного суда на постановление судьи Центрального районного суда г. Челябинска от 26 октября 2001 года, которым уголовное дело по обвинению К.Ю., <...>, уроженца и жителя г. Челябинска, русского, не судимого, <...>, и К.С., <...>, уроженца и жителя г. Челябинска, русского, не судимого, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 4 УК РФ, направлено для рассмотрения по подсудности в суд Калининского района г. Челябинска.

В протесте в порядке надзора Председатель областного суда просит об отмене данного постановления на основании ст. 345 УПК РСФСР ввиду существенного нарушения требований уголовно - процессуального закона судом.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, заслушав заключение прокурора области Брагина А.И., полагавшего протест обоснованным, Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению.

Из материалов данного дела видно, что оно было возбуждено в Центральном РУВД г. Челябинска 18 мая 2000 года по признакам ст. 228 ч. 4 УК РФ по факту сбыта наркотического вещества К.Ю. на территории данного района, было установлено что героин К.Ю. был приобретен у гр. К.С. в Калининском районе, по данному факту также возбуждено уголовное дело. Дела соединены в одно производство постановлением от 18 мая 2001 года. Расследование дела окончено Центральным РУВД г. Челябинска.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 10 мая 2001 года отменено определение Центрального районного суда г. Челябинска от 9 апреля 2001 года о направлении на дополнительное расследование данного уголовного дела за нарушением территориальной подследственности и дело направлено для рассмотрения по существу в тот же суд.

При этом суду предлагалось исследовать вопрос о месте совершения преступления К.Ю. по сбыту наркотического вещества, поскольку органами следствия указывалось о том, что таковое имело место на территории Центрального района.

Судья без выяснения указанных вопросов, без учета обстоятельств совершения преступления К.Ю., как это указано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении, спустя более года после принятия дела к производству суда, принял указанное выше решение, которое противоречит положению ст. ст. 42 и 43 УПК РСФСР.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Постановление судьи Центрального районного суда г. Челябинска от 26 октября 2001 года о направлении по подсудности уголовного дела по обвинению К.Ю. и К.С. в суд Калининского района г. Челябинска отменить. Дело направить для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Челябинска.

 

Член Президиума судья: Л.Н.САВИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь