Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Сокольниковой Н.А., при секретаре Желаевой Ю.В., рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 25 декабря 2001 г. дело по заявлению Прокурора Республики Бурятия о признании противоречащим Федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закона Республики Бурятия от 22 марта 1993 г. N 315-XII "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства".

 

установил:

 

Обращаясь в суд, Прокурор Республики Бурятия просил признать противоречащим Федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закон Республики Бурятия от 22.03.93 N 315-XII "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства". Заявление мотивировано тем, что общие принципы административной ответственности за правонарушения в области строительства, в том числе порядок привлечения к ответственности, наложения и взыскания санкций установлены Законом РФ от 17.12.92 N 4121-1 "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства". Указанным законом установлены также и пределы полномочий органов законодательной власти субъектов РФ в сфере регулирования административной ответственности в области строительства. Так, п. 5 ст. 2 Закона РФ органам представительной власти субъектов РФ предоставлено право принимать правовые акты, устанавливающие на их территории административную ответственность за другие виды нарушений в области строительства, а согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ законодательством субъектов РФ может быть установлен порядок перечисления в бюджет штрафов за правонарушения, допущенные на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных к государственной собственности субъекта РФ, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из бюджета субъекта РФ. Иных законодательных полномочий субъектов РФ в области регулирования правоотношений административной ответственности за правонарушения в сфере строительства федеральном законодательством не допускается.

Закон Республики Бурятия от 22.03.93 N 315-XII "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства", устанавливает порядок привлечения к ответственности, наложения и взыскания санкций, порядок обжалования, конкретные виды административных правонарушений в области строительства, уже урегулированных федеральным законом. Однако согласно конституционным нормам федеральные законы имеют прямое действие на всей территории РФ, для непосредственного применения норм федеральных законов не требуется их закрепления путем повторения в законах субъектов РФ.

Закон Республики Бурятия, допуская повторное установление административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства вмешивается в компетенцию Российской Федерации и тем самым противоречит федеральному законодательству.

Кроме того п. 1 и 2 ст. 3 Закона Республики Бурятия ущемлены права федеральных органов исполнительной власти уполномоченных в соответствии со ст. 3 Закона РФ рассматривать дела о правонарушениях, предусмотренных указанным Законом РФ.

Так, согласно п. 1 ст. 3 Закона Республики Бурятия дела о правонарушениях предусмотренных, настоящим Законом, рассматриваются органами Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Бурятия. Согласно п. 2 названной статьи рассматривать дела о правонарушениях в области строительства и налагать штрафы от имени органов Государственного архитектурно - строительного надзора РБ вправе начальник инспекции Госархстройнадзора РБ и его заместители, руководители инспекций Госархстройнадзора в городах и районах РБ. Однако в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 3 Закона РФ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" рассматривать дела об этих правонарушениях и налагать штрафы правомочны также и федеральные органы Госархстройнадзора, в частности, начальник федерального органа Госархстройнадзора РФ и его заместители.

Закон Республики Бурятия содержит также норму гражданско - правового характера.

Так, ст. 6 Закона РБ регулируется вопросы гражданско - правовой ответственности органов Государственного архитектурно - строительного надзора РБ за причинение убытков предприятиям вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Статьей устанавливается право предприятий в этом случае обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Ответственность за вред, причиненный органами государственной власти, регулируется нормами гражданского законодательства, в частности ст. 1069 ГК РФ. Гражданское и гражданско - процессуальное законодательство согласно ст. 71 Конституции РФ находится в исключительном ведении РФ, в связи с чем указанные правоотношения не могут быть урегулированы Законом субъекта РФ.

В судебном заседании представители Прокурора Республики Бурятия Ковалева Г.Н. (доверенность N 7/5-2001 от 1.12.2001) Болдоева Э.В. (доверенность N 8р от 23.10.2001) требования прокурора поддержали в полной объеме.

Представитель Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П. (доверенность N 101-0207 от 9.10.2000) заявление прокурора РБ не признал и суду пояснил, что Закон Республики Бурятия от 22.03.1993 "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" по заявлению прокурора РБ о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащими применению отдельных положений названного закона был предметом рассмотрения Верховного Суда Республики Бурятия, о чем имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда РБ от 30.07.2001 в связи с чем производство по данному делу должно быть прекращено. Считает, что Республика Бурятия не вмешивается в компетенцию РФ, дублирование норм федерального закона не является вторжением в компетенцию РФ. Статья 3 Закона РБ не противоречит Закону РФ. В соответствии с п. 1 ст. 24 и п. 2 ст. 26 Градостроительного кодекса РФ органы архитектуры и градостроительства субъектов являются территориальными органами архитектуры и градостроительства, и в то же время органами субъектов РФ. Федеральный орган Госархстройнадзора не является органом Республики Бурятия, в связи с чем Республика Бурятия не вправе указывать обязанности руководителей Федерального органа Госархстройнадзора. Новых норм о возмещении ущерба в Законе РБ не установлено, ст. 6 Закона РБ дублирует норму федерального закона, в ней говорится о праве на обращение в суд, а не о праве на возмещение убытков.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.Д. (распоряжение N 305-II от 30.10.2000) заявление не признал и суду пояснил, что производство по делу должно быть прекращено, т.к. имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Республики Бурятия от 30.07.2001, которым абзацы 2 - 7, 9 п. 1, п. 2, п. 4 ст. 2 Закона РБ "Об административной ответственности предприятий учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" признана соответствующими Федеральному законодательству.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит заявление Прокурора Республики Бурятия подлежащим удовлетворению в части.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Республики Бурятия "06 административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" от 22.03.93 N 315-XII дела о правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом рассматриваются органами Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Бурятия в порядке, установленное Главой 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и настоящим Законом.

Рассматривать дела о правонарушениях в области строительства и налагать штрафы от имени органов Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Бурятия вправе начальник инспекции Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Бурятия и его заместители, руководители инспекции Государственного архитектурно - строительного надзора в городах и районах Республики Бурятия (п. 2 ст. 3 Закона РБ). Однако в соответствии с п. 1 и 3 ст. 3 Закона РФ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений в области строительства" рассматривать дела о правонарушениях в области строительства правомочны также органы Государственного архитектурно - строительного надзора РФ, в частности начальник федерального органа Государственного архитектурно - строительного надзора РФ и его заместители.

Закон Республики Бурятия "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" ограничил предоставленные Законом РФ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" федеральным органам Государственного архитектурно - строительного надзора РФ полномочия по рассмотрению дел о правонарушениях в области строительства. В связи с этим п. 1 и 2 ст. 3 Закона РБ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" противоречат федеральному законодательству.

В остальной части заявление Прокурора РБ удовлетворению не подлежит.

Решение Верховного Суда РБ от 30.07.2001 по гражданскому делу по заявлению Прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими Федеральному законодательству, недействующим и не подлежащими применению некоторых положений Закона РБ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" положения абзацев 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10 п. 1, п. 2, п. 4 ст. 2, п. 1 ст. 4, за исключением абзацев 2 и 4 п. 3 ст. 4, признаны соответствующим Федеральному законодательству. Решение Верховного Суда РБ от 30.07.2001 вступило в законную силу.

Положения п. 3 ст. 2, абзац 2 п. 1 ст. 4, абзац 2 п. 3 ст. 4, абзац 4 п. 3 ст. 4 согласно названного решения Верховного Суда Республики Бурятия Законом Республики Бурятия "О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" от 26.09.2001 N 845-II приведена в соответствие с федеральным законодательством.

Определением Верховного Суда Республики Бурятия от 25.12.2001 производство по гражданскому делу в части признания противоречащими Федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению абзацев 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 п. 1, п. 2, 3, 4 ст. 2, п. 1 ст. 4, п. 3 ст. 4 Закона РБ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" на основании ст. 219 п. 3 ГПК РСФСР прекращено.

Статья 6 Закона Республики Бурятия не содержит норму гражданско - правового характера, не регулирует вопросы гражданско - правовой ответственности органов Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Бурятия за причинение убытков предприятием вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей, а лишь предусматривает право предприятий в случае причинения убытков органом Государственного архитектурно - строительного надзора РБ обратиться в суд с иском, что не противоречит Федеральному законодательству, т.к. названная норма Закона РБ не устанавливает иного порядка обращения в суд с иском, чем установлено действующим федеральным законодательством.

Наличие по вопросу об административной ответственности за правонарушения в области строительства Закона РФ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" не может свидетельствовать о противоречии названному Закону норм Закона РБ, поскольку административное законодательство согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, которые согласно п. 5 ст. 76 Конституции РФ не могут противоречить Федеральным Законам, принятым по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.

Таким образом, названными нормами Конституции РФ допускается по предметам совместного ведения и субъектов РФ принятие субъектом РФ законов и иных нормативных правовых актов в соответствии с Федеральным Законом. Закон РБ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" принят в соответствии с Законом РФ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" и не содержит норм, по иному регулирующие урегулированные указанным Законом РФ отношения.

В связи с этим ссылка в заявлении Прокурора РБ на определение Конституционного Суда РФ от 01.10.1998 N 145-О является безосновательной.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Бурятия удовлетворить частично.

Признать противоречащими Федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу п. 1 и п. 2 ст. 3 Закона Республики Бурятия от 22.03.1993 N 315-XII "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства".

В остальной части заявление оставить без удовлетворения.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Судья Верховного Суда

Республики Бурятия

Н.А.СОКОЛЬНИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь