Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Т. обратилась в суд с иском к администрации района об изменении договора жилищного найма на квартиру, указывая, что она состоит из 2-х изолированных комнат, одну из которых занимает она с мужем и сыном, в другой проживает ее мать и брат с женой и дочерью. Хозяйство ведут раздельно. Ответчик незаконно отказывает им в разделе квартиры.

Решением суда иск отклонен. Кассационная инстанция оставила решение без изменения.

Отказывая в иске, суд и судебная коллегия сослались на то, что решением горсовета дом включен в перечень ветхого и подлежащего в связи с этим сносу жилья. Кроме того, в квартире отсутствует жилое помещение, соответствующее по площади приходящейся на истицу и членов ее семьи доли жилой площади.

Вместе с тем в силу ст. 86 ЖК РФ договор найма жилого помещения может быть изменен по требованию совершеннолетнего члена семьи нанимателя с согласия остальных членов семьи либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилыми помещениями, если ему может быть выделено изолированное жилое помещение (ст. 52 ЖК РФ).

Как видно из дела, квартира состоит из двух изолированных комнат, имеется санузел, кухня. Из выписки домовой книги на данное помещение усматривается, что в нем зарегистрированы истица Т., ее сын, ее мать и брат Ю.

По сложившемуся между истицей и третьими лицами соглашению она с мужем и сыном проживают в одной комнате, ее мать и семья брата занимают другую. Хозяйство ведут самостоятельно, имеют раздельный бюджет.

Согласно техническому заключению раздел лицевого счета технически возможен.

Таким образом, суд и судебная коллегия не учли положения ст. 86 ЖК РФ в части состоявшегося соглашения о порядке пользования жилыми помещениями, чем были нарушены жилищные права Т.

Президиум Верховного Суда РТ решение суда и определение судебной коллегии отменил, направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

 

IV квартал 2001 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь