Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 декабря 2001 года по делу N 33-3330

 

 

С.Е.В. обратился в суд с иском к К.В.В. и Н.Н. о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, и компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей, указывая, что 30.04.2000 сын ответчиков К.С.В., управляя по доверенности принадлежащим К.В.В. мотоциклом, совершил наезд на него, причинив тяжкие телесные повреждения; в результате этого он перенес три операции, понес расходы на приобретение лекарств и проезд к месту лечения, повреждена его одежда и утеряна обувь.

Лискинским районным судом в качестве ответчика привлечен К.С.В. и решением от 12.10.2001 с него взыскан материальный ущерб в сумме 3.098 рублей 32 коп. и компенсация морального вреда в размере 25 тыс. рублей в пользу С.Е.В. и госпошлина в доход государства в сумме 134 рублей.

В кассационной жалобе С.Е.В. ставится вопрос об отмене решения в части компенсации морального вреда и увеличении ее размера до 100 тыс. рублей в связи с тем, что, по его мнению, изысканная судом компенсация не возмещает понесенные им нравственные и физические страдания.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено по делу, вред здоровью С.Е.В. причинен источником повышенной опасности, владельцем которого являлся К.С.В. (управлял по доверенности).

Вина К.С.В. в причинении вреда здоровью С. установлена постановлением от 09.07.2000 о прекращении уголовного дела в связи с актом амнистии.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ, при причинении вреда здоровью гражданина источником повышенной опасности компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учел тяжесть телесных повреждений, причиненных С., его физические и нравственные страдания, в том числе и то, что длительное время он не мог самостоятельно передвигаться, а также материальное положение ответчика.

Таким образом, размер компенсации морального вреда определен судом с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 1101 ГК РФ).

Оснований для увеличения размера компенсации до 100 тысяч рублей судебная коллегия не усматривает.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь