Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2001 г. по делу N 3П-1-155

 

25 декабря 2001 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:

 

    председательствующего - Павлюхиной Н.Ю.,

    с участием прокурора  - Сибгатуллина

    при секретаре         - Исхаковой Д.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Республики Татарстан о признании противоречащим федеральному законодательству Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 сентября 2000 года N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых и природных территорий Республики Татарстан",

 

установила:

 

В Верховный суд Республики Татарстан обратился Прокурор Республики Татарстан с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 сентября 2000 года N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан" с момента его издания.

В обоснование заявления указано, что данное Постановление противоречит действующему федеральному законодательству, приняв его, Кабинет Министров Республики Татарстан превысил свои полномочия.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор заявление поддержал.

Представитель Кабинета Министров РТ просила в удовлетворении заявления прокурора отказать.

Судебная коллегия считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Конституции РФ, законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Согласно п. "д" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации особо охраняемые природные территории отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон (ч. 5 ст. 76 Конституции РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1 принятого 14 марта 1995 года Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемым в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 3 ст. 4 данного Федерального закона Порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий устанавливается Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанной нормы Правительством РФ 19 октября 1996 года издано Постановление N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, в ч. 2 п. 1 которого установлено, что государственный кадастр особо охраняемых природных территорий ведется по единым для Российской Федерации правилам с использованием унифицированных форм хранения информации и соблюдением принципов совместимости и сопоставимости с государственными кадастрами природных ресурсов.

Пунктом 5 Постановления от 19 октября 1996 года N 1249 полномочия по разработке и утверждению правил ведения кадастра, формы учетной документации по особо охраняемым природным территориям и методические указания по их заполнению, а также порядок публикации кадастровых сведений переданы Государственному комитету Российской федерации по охране окружающей среды.

При таком положении Кабинет Министров Республики Татарстан, приняв Постановление от 1 сентября 2000 года за N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан", превысил свои полномочия и заявление Прокурора РТ о признании указанного Постановления противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий с момента его издания подлежит удовлетворению и признанию таковым.

Доводы представителя Кабинета Министров РТ о том, что в настоящее время 14 сентября 2001 года Кабинет Министров РТ издал Постановление за N 640 "О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров РТ от 1 сентября 2000 года N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий РТ" и более того, в соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона РТ "Об особо охраняемых природных территориях" порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий РТ устанавливается Кабинетом Министров РТ, в силу вышеизложенного не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявления Прокурора РТ по настоящему делу. В данном случае Постановление Кабмина РТ от 1 сентября 2000 года за N 630 подлежит признанию противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий с момента его издания, а положение ч. 4 ст. 6 Закона РТ "Об особо охраняемых природных территориях" также противоречит федеральному законодательству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 14, 50, 197, 231 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

Заявление Прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий с момента издания Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 сентября 2000 года N 630 "О ведении Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный суд Республики Татарстан.

 

Судья

Н.Ю.ПАВЛЮХИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь