Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2001 года

 

Надзорное производство N 4у-2001-3133

 

Судьи: Терещенко О.Н.

Кулматова Э.Ф.

Гиниятуллина М.М.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М. и членов: Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В. с участием прокурора области Брагина А.И., рассмотрев в заседании 26 декабря 2001 года по докладу судьи Хлызовой Г.А. протест председателя областного суда

на определение Аргаяшского районного суда Челябинской области от 1 ноября 2001 г. и постановления судей того же суда от 28 ноября и 29 ноября 2001 г.,

которыми принят отвод судьям Терещенко О.Н., Гиниятуллиной М.М. и Кулматовой Э.Ф., заявленный подсудимым О. и его адвокатом Злотвер О.Л., представлявшим интересы О.,

УСТАНОВИЛ:

 

Из материалов уголовного дела следует, что О. предъявлено обвинение в том, что 2 декабря 2000 г. он причинил тяжкий вред здоровью потерпевшему Х.

Представитель потерпевшего Х. возражала против заявленных отводов, ссылаясь на то, что с учетом состояния здоровья сына - потерпевшего по данному уголовному делу, она не может оставить его на длительное время без присмотра.

Основанием для удовлетворения отводов судьям явилось участие представителя потерпевшего Х. в рассмотрении уголовных и гражданских дел Аргаяшским районным судом в качестве народного заседателя. Следовательно, как указано в судебных решениях, что указывает на наличие косвенной заинтересованности судей Аргаяшского районного суда Терещенко О.Н., Гиниятуллиной М.М. и Кулматовой Э.Ф. в исходе дела.

В протесте в порядке надзора поставлен вопрос об отмене судебных решений ввиду несоответствия их требованиям закона.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, заслушав заключение прокурора о законности протеста, Президиум находит его подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 23 УПК РСФСР предусмотрен отвод судьи или других участников процесса, если они прямо или косвенно заинтересованы в этом деле. Данных, свидетельствующих о прямой или косвенной заинтересованности, в материалах уголовного дела нет. В судебных решениях не приведены также мотивы, свидетельствующие о наличии прямой или косвенной заинтересованности судьи Терещенко О.Н., Гиниятуллиной М.М. и Кулматовой Э.Ф. в настоящем деле.

Избрание Х. народным заседателем Аргаяшского районного суда не является препятствием для рассмотрения вышеуказанным судом уголовного дела в отношении О.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Определение Аргаяшского районного суда Челябинской области от 1 ноября 2001 года и постановления того же суда от 28 и 29 ноября 2001 года об отводе судей Терещенко О.Н., Гиниятуллиной М.М. и Кулматовой Э.Ф. отменить.

Уголовное дело по обвинению О. направить для рассмотрения в Аргаяшский районный суд Челябинской области.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь